Путешествие по Ликийской тропе (от пос. Гёйнюк до пос. Чиралы по горам и далее вдоль моря до пос. Текирова).

Ликийский путь (Ликийская тропа, Lician Way, Lykya Yolu) - один из лучших туристических маршрутов мира. Маршрут относительно простой, и не требует ни каких специальных навыков для прохождения. Пролегает на территории древней Ликии, что находилась на юге Малой Азии, на полуострове между Анталией и Фетхие.
Тропа не является каким-то древним путем, а проложена по самым красивым местам, вдоль живописных скал, прекрасных лазурных пляжей, руин древней Греции и покрывает самые значимые достопримечательности прежней Ликии. Путь проходит большей частью по горным тропам, иногда встречаются грунтовые и асфальтовые дороги.
Нами была пройден маршрут в горной части от деревни Гёйнюк до местечка Чиралы и далее вдоль моря до Текирова. Эта часть тропы находиться в получасовой автобусной доступности от Антальи. 

От поселка Гейнюк недалеко до входа в одноименный каньон.

Каньон Гейнюк очень масштабный и красивый. В его самом конце, на входе в ущелье можно взять на прокат гидрокостюмы, каски и жилеты и пойти вглубь каньона по воде. 

В самом каньоне несколько озер, здесь можно искупаться в прекрасной, кристально чистой природной воде. 

Ликийская тропа уходит по склону вверх, чтобы обогнуть каньон и выйти к самым его истокам. 

Великолепное место – сосны, скалы, тишина и красота.

После каньона тропа начинает долгий подъем, затем не менее долгий спуск по прекрасным сосновым лесам, вдоль гранатовых садов, ручьёв и небольших горных деревенек. 

В одной из них есть даже 500-метровая пещера.

Ночевки в специальных местах – диких кемпингах. Там есть вода, место для палатки, окружающее спокойствие и прекрасные виды.

Еще выше по маршруту сосны сменились могучими кедрами.

Здесь открывается чудесный вид на гору Тахталы

(во времена античности местные жители называли гору "Олимп Ликийский" и так же, как и греки считали, что здесь обитает Зевс или Юпитер). 
Оставив палатку на стоянке, мы отправились покорять вершину. 

Оказалось вполне несложно, несмотря на то, что пришлось подняться на 1300 метров над уровнем моря вверх, а затем спуститься на столько же вниз. Это был самый вдохновенный день похода: восхождение на высоченную гору, наш рекорд высоты. А какая оттуда открывается панорама соседних хребтов! Видна половина Турции, и Средиземное море до самого горизонта. 

На вершине оказалась станция канатной дороги и ресторан, поэтому совсем дикой природы мы не ощутили, но на пути к вершине пейзажи сказочные. 

На следующий день, поднявшись до перевала, мы начали спуск к морю, до которого было не близко. 

Тысячелетние кедры сменились соснами, мы миновали село Бейджик, где открылся вид на вершину, которую мы покоряли. 

Гора Химера явилась одной из самых значимых точек маршрута. Уже несколько тысячелетий на ней круглый год горят огни естественного происхождения. В древности об этой горе слагали много мифов и легенд, а описанный Гомером в Илиаде миф о Химере, лучше всего описывает происходящее в недрах.
Непрерывно горящих костров на склоне горы несколько десятков. В средней её части - самые большие. Они находятся недалеко от руин древнего храма и могут достигать высоты в метр. Около седловины перевала (там можно ставить палатки) огоньки меньше, и на них можно даже готовить!  

С горы мы спустились прямо в приморский поселок Чирали. 
Чирали состоит из вытянувшихся вдоль шикарного пляжа скромных кемпингов и гостиниц. Здесь тёплый субтропический климат, совсем не сухой: прекрасные лианы и цветы, высокие сосны и гранаты. Кажется, сосны растут прямо на песке, на берегу моря. Прекрасное, романтичное место.
На противоположной стороне, на мысу, находится древнегреческий город Фаселис, времен Ликии. Тогда здесь жили люди, близкий корнями к грекам. Они исповедовали древнегреческую религию, ходили в театры, купались в банях, в общем, типичный средиземноморский город. 

Далее мы шли к поселку Текирова, по дороге нам открывались новые бухты и прекрасные пейзажи. Местность совершенно безлюдная. Купаться можно везде,  никаких заборов и частных владений. Дорога оказалась несложной. Тропа часто петляла, то слегка поднимаясь вверх, то спускаясь к пляжу. В предпоследней бухте мы поставили палатки прямо на берегу моря.
Это был замечательный пляж в бесподобной, совершенно пустынной бухте.
От Тикирова на автобусе полчаса, и мы в Анталии. 

Приглашаем повторить с нами это замечательное десятидневное путешествие. Оно подарит массу невероятных впечатлений и незабываемую радость новых открытий!