Основные туристические постройки – отели, рестораны, банк, прокат велосипедов - сконцентрированы на одной улице, которая начинается сразу от речного причала и для перемещения по которой транспорт не нужен. Из-за этого даже создается впечатление, что Хуайсай – это захолустный городишко с одной несчастной улицей. Но на самом деле его настоящий размах становится заметен, если проехать на такси или тук-туке по окрестностям. Более того, город растет: чуть подальше от центральной дороги можно увидеть десятки строящихся гостиниц, гестхаусов, хоумстеев и т.п.

Самую первую ночь мы остановились в Daauw Home (проект Kajsiab) – он же кров для женщин и детей. Это довольно смелый для Лаоса и очень нужный проект, в рамках которого оказывается помощь лаосцам, приехавшим в город из горных районов в медицинских целях – подлечиться или ухаживать за болеющими родственниками. Но больший акцент сделан на матерей-одиночек, которые оказались в трудной ситуации:  в проекте Kajsiab они могут получить азы образования, обучиться профессии, а поначалу они просто жмогут остаться на территории Daauw Home, жить здесь с детьми и работать на хостел и ресторан.

Больше чем на одну ночь, правда, нас не хватило. Хоть бунгало и был обустроен всем необходимым, на территории хостела оказалось все же довольно шумно (детей тут и правда не мало) да и кровать была жутко жесткой. А вот пицца в местном ресторане дейтсвительно лучшая в городе!

На обследование Хуйсай у нас был целый следующий день и времени мы не теряли.
Те, кто в ожидании своей очереди на Gibbon Experience проводят некоторое время в городе, ограничиваются тем, что берут на прокат велосипеды и следуют нехитрому маршруту, предложенному в прокате – форт, храм, а самые смелые дбираются до водопада. Хозяйка нашего нового хостела орагнизовала нам тук-тук, поэтому мы решили начать с водопада Nam Yong как с самой отдаленной достопримечательности. 

Находится он в деревне Nam Keung Kao и, если честно, я мало представляю, как иностранцы добираются сюда самостоятельно. Мало того, что для велосипедной прогулки водопад очень далеко, так еще и все указатели на лаосском! Правда, через минут 30 поездки мы все таки увидели надпись на доске, сделанную на английском от руки, о том, что здесь надо свернуть к водопаду.

Учитывая все выше сказанное, мы не ожидали, что зона перед водопадом будет так хорошо обустроена и тем более, что за его посещение с нас возьмут плату. Все увиденное вокруг наталкивало на мысль о том, что водопад, а главное, небольшой природный бассейн перед ним, пользуются большой популярностью у местных из близлежащих деревень.

Нам повезло – мы были единственными посетителями в это время дня, так что мы вдоволь наплавались в пуле перед водопадом. На обратном пути мы застали кучку девушек, пришедних провести время в саду и пофотографироваться. Судя по вниманию, которое товарки оказывали владелеце смартфона, его наличие придает особый статус в этих местах. Да и в принципе, несмотря на окружающие нас поля и все еще ручной способ их обработки, Фейсбук и другие соц сети нашли дорогу даже в аграрный Лаос.

Дальше наш водитель совершил неожиданный маркетинговый ход и на ломаном английском предложил нам дополнительный тур по окрестностям и по скрытым для других туристов достопримечтальностям. Так мы посетили монумент на берегу Меконга, подпольный (а может, и совершенно легальный) цех по производству алкоголя, выстроенный в французском стиле форт Carnot, местный рынок, лавочку по продаже рисовой вермишели kanom jeen, а также храм Jom Khao Manilat.
Таким образом, за один день мы объехали все мыслимые и немыслимые достопримечательности Хуайсай и, как оказалось впоследствии, правильно сделали, потому что больше у нас не было времени на исследование этого городка.