Потоковое состояние не является уникальным, его испытывают многие ученые, исследователи, руководители и рядовые люди. Нахождение в потоке не ограничивается какой-то одной определенной сферой, процессом. Оно распространяется на все сферы деятельности, в которые вовлечен человек.
Но проще всего поток достигается в видах деятельности и спорте, где есть риски и требуется интенсивная фокусировка, чтобы выполнить задачу.
Впервые поток был изучен и описан психологом венгерского происхождения Михаем Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi). По его словам, поток - это способ достичь счастья, именно поэтому те, кто испытал его однажды во время определенной деятельности, продолжают ей заниматься.
В своей работе «Flow: The Psychology of Optimal Experience» Чиксентмихайи знакомит читателей с теорией, согласно которой люди наиболее счастливы, если пребывают в особом потоковом состоянии напоминающем Дзэн, состоянии полного единения с деятельностью и ситуацией. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Вероятно, каждый испытывал это ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д.
Чиксентмихайи в интервью журналу Wired:
Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.
Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал эту концепцию в западной психологии, но безусловно, не первый в мире. Восточные духовные практики буддизма, йога, медитация, боевые искусства разработали целый набор теорий вокруг преодоления двойственности личности и объектов, которые очень похожи на то, что мы испытываем во время практического занятия экстремальным спортом.
Внимание настолько совершенно, что я забываю о времени, о своем теле, об окружении, о других людях. Я ничего не осознаю, кроме своих рук. (Csikszentmihalyi, 1975)
Чиксентмихайи выделяет несколько черт деятельности, которые способствуют переживанию потокового состояния:
- Ясные цели (различимые ожидания и правила).
- Концентрация и фокус внимания — высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться).
- Потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности.
- Искажённое восприятие времени.
- Прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости).
- Равновесие между уровнем способностей субъекта и сложностью задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком лёгкой или сложной).
- Ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью.
- Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.
Поток является своего рода трансом, в который мы входим, он похож на опыт буддийских монахов. В этом медитативном состоянии, окружающая действительность и заботы исчезают и создается другое восприятие времени. Когда мы увлечены действием в потоке, одна минута - это только момент, у которого нет начала и конца. Таким образом, например, 5 минут, проведенных на слэклайне над пропастью, могут показаться одним мгновением. То же самое может происходить во время погружения во фридайвинге: 30-50 секунд свободного падения могут пролететь за одно сердцебиение.
Оставить свой комментарий