"Если кто-то не слышал про Романа Теймурова, то хочу вам сказать, что этот замечательный человек сделал очень много для развития сноубординга в России! Во-первых, он поставил на доску двух своих ребят и натренировал их так, что они стали лучшими прорайдерами в России, он строил собственными руками трамплины в Переделкино, тренировал всех московских сноубордистов, которые добились высоких результатов и известности. В их числе - Андрей Москвин, Дмитрий Тишкин, Дмитрий Кольцов (Копчик), я, Алена Алехина, Оля Смешливая и многие другие прорайдеры! Вокруг папы Ромы ходит много слухов и легенд, и, уж точно, накопилось огромное количество вопросов, на которые сноуборд-общественность хотела бы услышать ответы.

Роман Теймуров
ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ СНОУБОРДИНГ? И сколько лет ты на доске?
На доске я катаюсь уже около 14-15 лет. Сноубординг для меня – неотъемлемая часть жизни и занимает очень много времени. Особено сильно я увлекся сноубордингом, когда поставил сыновей на доски. В общем, сноуборд для меня – и хобби, и работа, и способ поддерживать хорошую физическую форму.

"Папа может, папа может - Все, что угодно..."
Как проходят тренировки у сборной?
Сборной какой? Если этот вопрос про сборную России по сноуборду, то непонятно как. Разумного планирования там как не было, так и нет ! Информируют, что команда должна участовать в соревнованиях за неделю до начала соревнований! Никаких планов на год или хотя бы графика тренировчных сборов нет. Ну а лично я работаю со спортсменами сборной «РГШ-Столица», и здесь мы стараемся качественно и логично оганизовывать процесс тренировок! Делать это как можно более профессионально. Я, как тренер, все время стараюсь учиться. Слушаю советы людей, которые давно в спорте, читаю книги по теории спорта; ну и конечно мне очень помогает личный спортивный опыт. Сейчас в России нет ни методических пособий, ни рекомендаций (проблема молодого вида спорта), но есть этузиасты, которые хотят работать в этом направлении и улучшать процесс тренировок.

"... Плавать брасом, / Спорить басом..."
Тяжело ли быть тренером?
Тяжело, потому что это - большая ответственность! Ответственность за вложенные средства и надежды. Нужно добиваться результатов, вкладывать все силы в это, чтобы были реальные результаты.
Почему простым смертным нельзя кататься в Переделкино по вечерам?
Это решение приняло руководство школы в связи с техникой безопасности и ответственностью за учеников школы. Любителям оставлено два дня (суббота и воскресенье). Но при этом те, кто очень хочет, все равно катаются в пайпе и на биг-эйре. И я могу так же посоветовать людям продолжать кататься!

"... Дрова рубить..."
Как можно стать учеником РГШ?
Школа принимает детей с 7-8 лет до 16 лет. Что же касается старших ребят, здесь ситуация такая: нужно или иметь результаты в соревнованиях, или же быть очень талантливым райдером. Тогда мы обязательно найдем место в команде такому человеку, у которого есть желания и способности!
Общаешься ли ты со своими сыновьями?
Мои сыновья выросли, у них появилось свое видение. Я бы хотел, чтобы они работали со мной в Сборной, но они выбрали другой путь, который мне непонятен. За последние 4 года, в моем понимании, они не выросли и отстали от мирового уровня сноубординга, на котором могли бы быть сейчас. На мой взгляд, неправильно работать только на съемки в кино и для фото. К тому же они неследовательны в принятии своих решений. То они только профессиональные райдеры и не хотят принимать участие в соревнованиях от официального спорта, то вдруг опять спортсмены и готовятся к Олимпиаде.

В общем-то, в Переделкино хорошо в любое время года... Главное, чтобы можно было кататься.
Почему не все ученики катаются, как первые твои два?
Почему? Сейчас у меня есть ученики, которые катаются не хуже, несмотря на их стаж катания (гораздо меньший, чем у моих детей), я вижу результат своей работы. Главное, что надо начинать заниматься с детства: именно тогда закладываются основы будущих результатов. А позже приходит страх!

Home spot, весенний fs 5... Звучит почти как поэзия -)
Почему на Олимпиаду никто не поехал?
Этот вопрос надо задать Федерации сноубординга, а не мне. Меня не подключали к сборам по линии Федерации. Нам приходилось организовывать сборы на средства Москомспорта. Только благодаря Москомспорту мы провели серию сборов, которые привели к результату – на последнем старте в Канаде Алехина Алена выполнила все требования для попадания в олимпийскую команду. Но Федерация не подала заявку на нее в МОК, отдав предпочтение бордеркроссу. Отношение Федерации к «мягкому» сноубордингу негативное. Как в своих интервью заявило руководство Федерации, развивать «мягкий» сноубординг неперспективно для нашей страны. В течение 10 лет финансируются только «жесткий» сноубординг и бордеркросс в полной мере. И это при том, что у нас есть очень талантливые ребята, которые могли бы показать себя в Олимпиаде!
Какой трюк сейчас учишь?
Пока не приступал к switch bs прыжкам, зато делаю все остальные пятерки и сейчас отрабатываю bs 720 и cab 720. Уровень мне мой нравится, я доволен катанием и тем, что моя физическая форма позволяет хорошо тренироваться, развиваться. Я думаю, еще поставлю несколько новых трюков и буду прогрессировать дальше.
С чего началась сноуборд-движуха в России?
Я не стоял у истоков, лучше спросить у Романа Дырина (Акробата) и Лаврова Андрея (Перестрелки) – они были одними из первых и они были лучшими из лучших.
Трюк-мечта?
Этот трюк я называю вигфлип, так как его делает Андреас Вииг, я пробовал его сделать на батуте и в эйрбэг. Это какой-то вариант misty flip 720. Я уверен, что в пухляк смогу его сделать!
Планы на ближайшее будущее?
Завершилась Олимпиада - причем очень неблагоприятно для всех российских спортсменов. А это значит, что рассуждать о каких-то бюджетах на поездки очень тяжело! Неизвестность полная, связанная также с дальнейшим развитием вида спорта.
Что сам больше любишь?
Я люблю катание на сноуборде в любом виде! Джиббинг, катание по целине, трамплины в парке. Прежде всего, сноубординг – это катание на доске. Мне нравятся универсальные райдеры.
Куда движется сноубординг в России?
Он развивается хаотично. Количество парков не увеличивается, молодежь покупается на антураж, созданный вокруг сноубординга. Сноубординг многогранен, но ребята уходят в его отдельные проявления (джибинг, съемки, тусовки, покатушки), что не способствует развитию сноубординга в целом.
Если сравнивать сноубординг у нас и за бугром, что бы ты сказал?
Там, если человек хочет заниматься, для него есть условия: он может научиться кататься – есть отличные парки, есть возможность быстро менять места катания.

Весенний арт...
Недавно прочитала, что ты участвовал в соревнованиях (на Лисьей Горе) вместе с Георгием Стеценко. Кто был инициатором этой идеи? Как выступили?
Нет, с Жорой я не выступал, его кто-то успел перехватить. Записался в пару с Алексеем Светличным (Джордан). Мне было все равно, с кем буду выступать, я просто хотел попрыгать в парке, посмотреть на уровень, ощутить атмосферу. Мне совершенно не понравился формат соревнований, да еще и погода не способствовала. Был ветер, не было солнца, попытки тоже затянулись… Не понравилось, что невозможно было кататься нонстоп – проехав одну попытку, приходилось два часа ждать следующую… Это не соревнования… Я просто катался в парке.
Также, думаю, ни для кого не секрет, что у тебя есть еще и маленькая дочка. На что ее ставить планируешь? И во сколько лет?
Сама выберет и решит, чем ей заниматься, со временем. Могу сказать одно: мы поставили ее на лыжи этой зимой, но, покатавшись на них, ребенок во сне потребовал доску: «Я хочу кататься на «уборде», где моя доска!»
Источник: 4snowmag.ru
Оставить свой комментарий