На Рождество и НГ 2011 года мы с моим бойфрендом Джейсоном собрались в Англию – в Ливерпуль - историческую родину Джейсона и Битлз, и, конечно же, в Лондон!

Собрались – как много времени и беспокойства для меня означало это слово! Поскольку, в отличие от Джейсона, для поездки в Англию мне пришлось лететь с Бали в Москву за 3 недели до Рождества (так как только в России я могла подать заявление на английскую визу), собирать бумажки для посольства, затем нервно ожидать милости английского посольства …

Англия!

Первое впечатление после выхода в Аэропорту «Хитроу» и загрузки в поезд до станции London Euston – ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦИВИЛИЗАЦИЯ! КАК ВСЕ УДОБНО, ПРОДУМАННО, ЧИСТО И КРАСИВО!!

От London Euston нам предствоял 3-х часовой путь до славного города Ливерпуль на Virgin Train (космический корабль, а не поезд), на который сильно заранее был куплен очень бюджетный тикет. В связи с его бюджетностью около двух часов нам пришлось просидеть на вокзале, в ожидании именно нашего времени отправления поезда, в противном случае вежливый голос диктора в более раннем поезде пообещал нас наградить штрафом в размере 170 Фунтов.

Адский московский бронхит и недосып с перелета я решила прямо в кафе на вокзале подлечить парой рюмочек украинской водки,  прихваченной англичанам в подарок в домодедовском аэропорту.

Мы ехали в местечко под Ливерпулем под названием Crosby. Подъезжая к месту назначения, я терзалась мыслями о том, что меня ждут три недели в деревне…

Ливерпуль...

Окресности Ливерпуля, да и, наверно, любого английского городка, предстваляют из себя бесчисленное множество 2-3 этажных домиков, мало чем отличающихся друг от друга под низким сереньким небом...


Недолгое бронхитно-водочное забытье и вот мы уже шагаем от станции наземного метро до квартирки Джейсона по аллее из пряничных домиков, маленьких “замков” и строгих католических церквей – их попалось аж две за этот короткий путь.

Короткий отдых дома и мы вновь шагаем -  уже по очаровательной набережной в гости к другу Джейсона. Вот уж не думала я, что релевантно Англии может оказаться такой мороз (мороз и солнце – день чудесный)!


Кстати, весь пляж этого пригорода Ливерпуля - есть арт- инсталляция. То есть идем мы вдоль пляжа протяженностью км 15-20, а на расстоянии метров 20 друг от друга из песка торчат фигуры голых мужчин. Самое интересное, что я не сразу обратила снимание, что фигуры расположены по всему пляжу, а увидела одну по пояс в воде (был прилив). Рыбачит, что-ли, подумала я)))

Что посмотреть в Ливерпуле?

Следующий день был полностью посвящен Ливерпулю. Здесь все пропитано историей Битлз!! Если пройтись по историческому центру, там целая улочка, посвященная Битлз, с The Cavern bar, где Битлы начинали свою звёздную карьеру, и множество сувенирных лавок, где все сувениры, конечно же, только про НИХ.

Как гласит путеводитель, Ливерпуль занимает второе место после Лондона по количеству музеев и арт-галерей. Большинство из этих музеев расположились в Albert Dock - старом корабельном доке, переоборудованном в огромный арт-центр!
Туда-то мы и отправились после “улочки Битлз”.

 

 

Сначала мы побывали в Merseyside Maritime Museum, где собраны интересные факты и инсталяции об истории Ливерпуля, как значимого морского порта и города, где строятся огромные корабли! Так, к своему удивлению (стыдно, что не знала раньше!!), я узнала, что именно здесь был построен легендарный «Титаник»...

В этом же музее была секция, посвященная Ливерпульской Таможне. Вот это, конечно, размах человеческой фантазии – чего только не изъяла эта таможня у желающих нажиться на благополучной английской экономике!

Следующим был музей Рабства. На меня он не особо произвел впечатление с точки зрения интересности экспонатов. Скорее, это история в картинках, как Англия в 18 веке колонизировала Африку, транспортировала и продавала рабов через Ливерпуль в Америку. Ну как-то надо было стране зарабатывать.

 

На этом с музеями было покончено и мы отправились в Ливерпульский собор. По пути нам попалась церковь Святого Луки, построенная аж в 1831 году, крыша которой была полностью разрушена по время второй мировой войны. По сей день она так и стоит без крыши, как музейный экспонат под отрытым небом, и все эту церковь так и называют 'bombed out church'.

Другой арт-экспонат под отрытым небом – работа известного граффити художника Banksy, никто не видел его лица, зато его рисунки известны на весь мир!

 

Ливерпульский собор оказался довольно внушительных размеров! Чуть позже я прочитала, что Ливерпульский собор — крупнейший собор в Великобритании и пятый в мире! Считается, что это также крупнейший англиканский собор мира. Колокол в Ливерпульском соборе весит 31 тонну и считается крупнейшим в мире из звонящих колоколов. Собор находится на холме, с которого открывается панорамный вид на город. Мы решили остановили в кафе у подножия собора, чтобы выпить чашечку кофе и насладиться окружающей нас красотой города.

Следующие несколько дней пролетели за прогулками по Ливерпулю, посиделками в многочисленных пабах и домашних вечеринках, которые постоянно устраивали друзья-музыканты Джейсона.

Экстремальный мороз на Рождество!

Накануне Рождества в Англии случились небывалые морозы - 20 С, для изнеженой гольфстримом страны - это существенная катастрофа! Бедные люди в Хитроу и на вокзалах, пытающиеся успеть к Рождеству куда-то… Мы же во время морозов уютно сидели дома - у нас был многодневный запас американского телесериала – на редкость интересный, кстати, Six feed under, про семейку, которая владела похоронным бизнесом, и красное вино. Ходить по улице и, вправду, было невозможно, -20 С в Англии ощущается, по-моему, хуже, чем в Питере. На время морозов даже пригородные поезда наземного метро прекратили перевозки – не работает английская техника при -20С….

А в один из вечером перебежками добрались до  необычного бара, где традиционно играет skiffle band – этого жанра музыку музыканты извлекают и из обычных музыкальных инструментов,  и из таких сложных для извлечения звука предметов домашнего обихода, как стиральная доска и т.д...

Услышав мой кривой английский язык, один пожилой персонаж в  этом баре, спросил, не из России ли я....Оказалось, что человек с юношества влюблен в Россию,  благодаря учебе в молодости и  в советское еще время в Питере и так же благодаря  русским девушкам, каковых у него, к его полтинничку, насчиталось аж несколько. Вообщем, на зависть остальным участникам застолья (вернее сказать, забарья) пообсуждали мы, как и что преобразилось теперь в России и в Питере,  и так же  мой новый знакомый поностальгировал о том, как он ловил в РОссии САМОГО НАСТОЯЩЕГО представителя СНГ за рулем "копейки". И доезжал ведь, надо сказать, до самого Бутова! Особенно настойчиво персонаж сетовал, что после русских  теперь вот в  девушек ни какой другой национальности он влюбиться уже не может! Как один день, пролетели Рождество и Новый год, и впереди нас ждал невероятный ЛОНДОН!!!


Накануне отъезда мы зашли в панорамный бар на 35 этаже жилого здания в Ливерпуле. Окна и стены бара были целиком из стекла, так что мне было жутковато сидеть за столиком возле самого окна, где в 10 см от тебя – пропасть. Но что же поделать, такое у меня хобби. Я ужасно боюсь высоты, и поэтому во всех городах мира, где бываю, обязательно посещаю высотные достопримечательности... Главное, не смотреть вниз!

Лондон - Ландон!

И вот ОН – ЛАНДОН!!!, как выговаривает название столицы своей родины мой бойфренд.  Скоропостижно забронированый отель стоимостью 45 фунтов за ночь оказался очень даже не плох, за исключением того, что он находился в одной станции метро за пределами 2-й зоны (весь Лондон поделен на транспортные зоны – чем дальше от центра, тем дороже туда ехать). В ообщем, каждый не только вход, но и выход из станции метро 3-ей зоны, отражался неприятным 1,5 фунтовым минусом на транспортной карте Oyster. Ну да ладно,  опустим бытовые детали и вернемся достопримечательностям английской столицы.


Первое, куда мы пошли, отдав (сори за меркантильность, опять о наболевшем) 17 фунтов, в Tower of London. Потратив 2,5 часа на обход безжизненных башен лондонской крепости, увешанных просто плакатами, что и как тут происходило в средние века, вместо каких-бы то ни было реальных экспонатов, я совсем заскучала и стала искать на карте крепости Torture tower, где согласно историческим преданиям,  происходили пытки и истязания неверных, изменников и прочих вредителей. Не найдя и ни одного реального снаряда для пыток, я  окончательно расстроилась о бездарно потраченых деньгах за вход и в очередной раз подумала, а, может быть,  история -  это только чья-то искусная манипуляция?

Следующим по курсу был Букингемский дворец – там живет КОРОЛЕВА АНГЛИИ!! Посмотрели мы на дворец из-за большого забора вместе с толпой таких же туристов - и не поняла я, что в этом сером безликом здании достопримечательного.....

Шагаем к Trafalgar Squar через St.James парк. Парк оказался очень красивым и наполненным жизнью, а вернее сказать, живностью, которая так и норовила прыгнуть мне в руки.

На следущий день я оказалась предоставлена самой себе, к тому же выдалось солнечное воскресение и я отправилась прямиком на Sunday Brick Lane Market в районе Shoreditch. Среди множества маркетов на карте Лондона я выбрала именно этот, поскольку Shoreditch считается той частью столицы,  где живут творческие люди. В общем я подумала, что самый творческий маркет должен быть именно здесь! Выглядит это, как улица, от которой влево и вправо отходят переулочки,  плавно перетекающие в торговые павильоны, где можно найти все -  от китайского шмотья до действительно интересной дизайнерской одежды, антикварных причиндалов и винтажных кожаных сумок и туфель.

По всей территории маркета витают запахи адски жирной и вредной, но такой привлекательной уличной еды – я держусь, обещая себе что я от вот нагуляюсь здесь и пойду в какое-нибудь милое кафе с вкусными сендвичами. Углубившись в очередной павильон, я понимаю, что сэндвичи мне сегодня не светят! Это было место, где готовили еду кухонь совершенно невероятных стран мира – Марокко, Эфиопия, Кения, об уже привычных Тайланде и  Китае я и не говорю. Все выглядело так вкусно и полезно! В общем я бегала кругами минут 20 между этими рядами,  пока не выбрала наконец-таки кухню Эфиопии – съела вкусную лепешку с месивом из бобовых с оливками, всякими овощами и невероятным томатным соусом с зеленью – осталась очень довольна! Надо заметить, что это скорее напоминало фестиваль гастрономии разных стран, нежели фууд корт – поскольку с ценой за огромную тарелку еды в 5 фунтов, не особо повара много зарабатывают. И вообще раз уж я целый абзац посвятила еде – я ожидала ужасного фиш энд чипного гетто в Англии,
но оказалось вовсе не так – на каждом шагу кафешки с вкусной и здоровой едой!

Лондонские пабы!

Особое почтение хочется выразить английским пабам, где мы проводили почти каждый вечер после интересных, но все же утомительных прогулок по Лондону.


Каждый паб имеет свою изюминку, но объединяет их все одно – огромный выбор вкуснейшего пива. Мне же через несколько проб больше всего приглянулся Сидр. Сидр так же предсталвен в нескольких сортах, но по сравнению с пивом его плюсы - сидр гораздо быстрее и приятнее дает ощущние легкости в голове и конечностях!! Некоторые пабы, кроме того,  обладали красивым видом на Лондон, что еще больше доставляло радости в них сидеть.


Оставшиеся два дня в Лондоне были насыщены галереями и музеями. Мне более близко современное искусство, поэтому в галерее Saatchi & Saatchi, а также в TATE MODERN много инсталляций получили признание и место в памяти моего фотоаппарата.

Итог!

Нда.....после 2-х лет жизни на Бали надо все-таки признать, что, как ни хороша деревенская жизнь, но поездки в Москву и Лондон убеждают меня, что люблю я все-таки жизнь в мегаполисах, где кипит жизнь, культура, искусство.......