Вместо предисловия... 

2011 год. Бали. Самое пекло - около двух часов. «Хотите в русский цирк познакомиться с артистами, покататься на слонах?» – вдруг получаю я смску. Конечно, хотим!

- И вот мы на своей машине встраиваемся за кавалькадой на байках. Среди друзей на байках я обращаю внимание на незнакомую мне женщину с сидящей за ней девчонкой лет 7 с торчащими косичками. Лицо и внешность женщины сразу врезаются в глаза. Она - яркая. Одета в индийские тряпочки – штаны с мотней, пятнистую кофточку, гоанские трансовые сапожки с выделенным большим пальцем.

Мы долго плутаем по Денпасару, успеваем ввязаться в разборку с балийцами-гаишниками за переезд стоп-линии, наконец, вьезжаем на обнесенную забором территорию, на которой находится цветастый шапито. Тут знакомимся.

«Маша – говорит хриплым голосом яркая девушка. - А это моя дочь Соня».

со слонами

Именно Маша и нашла этот цирк. Как-то проезжала мимо, увидела шатер. Вечером привезла дочь на представление и обнаружила...артистов из Совьет Юнион. Две очаровательные женатые пары из Казахстана и Украины почти год уже торчали в Индонезии на гастролях. Они тосковали по родине и русской речи и до слез обрадовались сердечной энергичной Маше. А Маша, чтобы развеселить артистов, начала возить к ним всех своих друзей и друзей друзей.

 

Маша с Соней уверенно, как «свои», повели нас к слонам под навесом. Слоны тут же потянули к нам хоботы, заволновались ушами. И скоро мы все наперебой тянули руки с яблоками, а симпатичные гиганты аккуратно хоботами несли их в свои улыбающиеся рты. После настала очередь катания на слонах, и мы впервые увидели небольшое шоу от Маши. Она накрасилась, переоделась в костюм для арабских танцев: шаровары, прозрачную блузку, и усевшись на слона, стала ездить по нему по всей территории, кланяясь и позируя фотографам.

Человек-шоу

Через пару недель Маша уже устроилась выправлять хореографию у индонезийских девочек из цирка. А еще через месяц пригласила нас на спекталь в балийском театре в Сафари-парке, где выступала главной артисткой фаерщицой.

сафари-парк на Бали

шоу в сафари-парке

Мне захотелось узнать про судьбу этой неунывающей заводной женщины. Откуда она, где научилась такому артистизму? И вот в один солнечный день мы побеседовали о ее жизни, сидя на скале над океаном и глядя, как на огромных волнах катаются про-серферы...
«Я умею делать шоу! Кроме фаера, я танцую belly dance, кручу хала-хупы, исполняю акробатику и гимнастику, воздушную и напольную.

хала-хупы

Сейчас вот научилась делать гимнастику на воздушном кольце – лире, а еще хочу научиться делать каучук – (когда загибаешь свое тело в различные узлы и хитроумные позы). Мне интересно в своих шоу все смешивать!».

 

Началось все с фаер-шоу...

фаер-шоуВпервые фаерщиков я увидела в Гоа на пляже и очень заинтересовалась. Начала сама пробовать крутить пои, но Соня тогда совсем малышкой была, под ногами крутилась, мячики забирала, не до тренировок. А однажды мы попали на очень интересное Silence Party – тысячи людей – все в наушниках, - дрыгают, танцуют, шевелят губами, и при этом ты ничего не слышишь, пока не оденешь наушники, в которых на одной частоте для всех транслируется музыка диджея. Вот там один фаерщик Том делал перфоманс с огнем. До этого он видел меня однажды на пляже с поями и... тут на парти вдруг, раз, дает мне... зажженные пои!... Никогда я не крутила горящие пои, испугалась, но вокруг столько народу, друзей, как тут уж в грязь лицом ударить, ... стала крутить. И обалдела просто. Как будто очутилась в потрясающем сверхъестественном мире. Звук этот удивительный от вращения зажженных пои, сама стихия огня - ошеломительные ощущения! После этого я твердо решали начать заниматься фаер-шоу, но мне предстояло еще одно испытание - керосин! Он так жутко вонял, им моментально все пропахло, и снова мой пыл подостыл, но совсем скоро мне пришлось снимать дом вместе с еще двумя девушками и одной из низ оказалась фаерщица Алиса.

фаер-шоу

И она повернула меня к фаер-шоу окончательно одной только фразой – ПРЕДСТАВЬ, ЧТО СЕЙЧАС ЭТО ТВОИ ЛЮБИМЫЕ ДУХИ, ВРОДЕ ШАНЕЛЬ НОМЕР 5! С тех пор я в фаер-шоу!

 

Любовь к сцене с детства!

В детстве я занималась профессиональными русскими народными танцами в очень крутом ансамбле танцев «Улыбка»! Руководителем ансамбля была коллега моего отца по работе. С этим ансамблем была одна интересная история на тему «От судьбы не уйдешь»! Ходила я в «Улыбку» с 4-х лет, не знала бед, мне все нравилось: танцы, юбочки, чешечки. А как-то моих родителей вызывают и говорят: «Вы знаете, у вас Маша такая высокая, что не стоит ей танцами заниматься, всегда она будет в последней линии». Ну родители и послушались. А где-то через год оказывается у нас в гостях главный руководитель ансамбля, а я спокойно наворачиваю батон с маслом.
Руководительница удивляется: «Маша, ты почему не на занятиях и такую отвратительную еду ешь!».
И тут мама говорит: «Мы уже год не ходим».
Ох, какие начались разборки! И выясняется,что она поссорилась с тренером, а та таким образом насолила. Ну и мне, топая ногами, говорят: «Завтра выходишь на танцы».
Завтра-то я выхожу, но ведь год-то не занималась! А меня сразу в первую линию, надо делать плие, и я сажусь, как на горшок, – сзади хохот гомерический. Меня это до слез задело, я стала очень стараться, и за год обогнала всех ровесников.

С этим ансамблем мы очень много ездили по миру, разучивали международные танцы – израильский, греческий, вот именно из этих выступлений на больших сценах и пошла моя любовь к смешению разных стилей и к сценам.

 

Welcome to India!

Гоа

Первым в Индии оказался мой брат. Они с другом сидели над картой мира и мечтали, как поедут через Казахстан и Пакистан в Индию на мотоциклах. В итоге, правда, полетели в Гоа на самолете. А я тогда впервые и очень сильно влюбилась, выскочила замуж и уже была беременна. Хотела вслед за братом поехать рожать в Индию, но не сложилось, родила на Урале. А брат все писал, как круто в Гоа, и вот, наконец-то, с мужем и малышкой мы отправились в Индию...

Помню, стоим в длинной очереди в аэропорту Дейли на паспортном контроле и видим удивительную семью - дредастые, красивые, счастливые хипари с двумя детьми, спрашивают с улыбкой: «В первый раз в Индию? Welcome to India! »

Дальше - полнейший шок! В Гоа- жара, нас встречает мой брат на машине. Вроде бы должно быть прекрасно! Но мой муж еще в дороге успевает поругаться с братом. Пашка привозит нас на юг Гоа – пляжи чудесные, море в 2-х шагах от дома, забронированного им для нас, живи да радуйся! Но мы тогда не знали, что такое Азия, и дом показался нам ужасным: вместо кондишена вентиляторы, голые стены, каменный пол, железные кровати, паутина. Это потом мы узнали, что там все дома такие – и пару тряпочек цветных прикупить, подушечек и матрасиков накидать и - все чудесно! Но тогда мы ужасно поругались с моим братом Пашкой и первые два месяца жили на берегу океана в соломенных бунгало. Хотя, съехав, потеряли за дом все проплаченные заранее деньги.

 

Чистилище

Когда попадаешь в Индию – начинаешь смотреть на все без призмы своих иллюзий. При этом все, как в сказке: желания сбываются мгновенно. И еще в этой заряженной и намоленной стране многие обретают свою внутреннюю свободу и раскрываются.

Уже в первый день в Индии мне начал открываться мой муж. Для тебя все сделали – сняли машину, дом – а ты едешь, грубишь в машине! Через некоторое время мне даже в душ приходилось ходить с Соней на руках, потому что Саша не мог и 5 минут подержать ребенка. А ведь он всегда такой был – только вот я этого не хотела видеть.

Однажды мы встретили на пляже женщину, рассказавшую про ашрам Сай Бабы и я загорелась туда съездить. Мой муж решил мне сделать такой подарок на день рождения и мы отправились в ашрам. За несколько километров до ашрама в нас жестко въехал огромный джип. Колеса и бампер - в хлам! Саша выскочил из машины, чтобы записать их номера, но тут они выбрались из своего джипа с ружьями, мол, не стоит ничего записывать, молоточком поправили свой бампер и уехали.
Муж тут же начал винить меня в произошедшем. Целый день пришлось потратить на разборки с машиной, но все-таки до ашрама мы добрались. 

ашрам Саи Бабы

Поселились рядом в отеле и в ту же ночь начался

 ШИВАРАМИ - праздник рождения Шивы! Всю ночь длятся песнопения, а утром Сай Баба выплевывает изо рта золотое яйцо ШИВА ЛИНГАМ. Еще через три дня различных ритуалов он

 открывает яйцо и зачитывает записку, в которой написано, что благославляет Шива в этот год.

 

 

 

В Ашраме Сай Бабы

в ашраме сай бабы

Индийские ашрамы – это лучшее, что можно представить. По утрам я уходила в ашрам вместе с Соней: гуляла, слушала песнопения, ела тут же в кафешках - потрясающе вкусная и дешевая еда, узнавала про Сай Бабу. Я все мечтала, чтобы он мне что-нибудь сказал, но мне даже увидеть его толком не удалось. В ночь Шиварами собралась такая толпа фанатичек, что меня просто смели. Но раз ты там присутствовал, благословление на тебя пало. А еще в записке из яйца на тот год благославлялись женщины и дети. Для меня это был хороший знак.

 

Свой бизнес

После поездки в ашрам муж начал бегать по тусовкам и бросил нас. Тогда я начала думать, как свой бизнес организовать. Решила открыть в своем родном Екатеринбурге магазинчик клубной одежды. В Индии столько интересных штук для тусовщиков и молодежи – сумочки с карманами, одежда, обувь - все кислотное, яркое. Муж ни на секунду не помог: что-то ятправила посылками с ребенком на руках , что-то с собой привезла. На Урале в самом центре города нашла отличное помещение, промоушен сделала хороший, флаеры. Поначалу было интересно. Потом люди из соседних магазинов начали напрягаться, то ли из-за того, что поток клиентов у меня был хороший, то ли, действительно, им не нравились благовония и музыка, - начались постоянные жалобы. Мне стало грустно. Я уехала за новым товаром в Индию, в Гимолаи, где мой брат пытался открыть ресторан, и случайно забыла карточку в банкомате. И вот я с Соней и девушкой брата оказываюсь в Гималаях без копеечки денег! Брат, потерпевший фиаско со своим рестораном, уезжает в Гоа искать место для нового ресторана...

Окончательный развод!
Гималаи

Тогда мы с мужем были еще официально женаты и у меня оставалась на него.. надежда что-ли. Я написала, объяснила ситуацию, попросила денег, а он ответил, нафига тебе деньги, у тебя же есть мешок риса, вот его и ешьте. Тогда мне окончательно все стало ясно. Я написала родителям, но пока мой небогатый папа собирал 1000 долларов на билеты, мы, правда, целый месяц жили на этом мешке риса плюс на чае. У нас оказалось много заварки, и мы продавали горячий чай за 20 рупий в день и на эти 20 рупий жили все вчетвером. В один день хлеб покупали, в другой - морковку, на следующий - яиц.

Когда мы с Соней вернулись в Россию, я за ночь собрала вещи и уехала от мужа окончательно. Затем закрыла магазин, наторговала с рук всем по дешевке на 20 000 рублей и через 2 недели вернулась в Гоа с этими деньгами и ребенком на руках.

 

Счастье и свобода!
в гоа

И вот тут в Гоа я, наконец, отпустила ситуацию с мужем, обрела внутреннюю свободу и у меня все сразу стало получаться. Я впервые поняла, как мало человеку нужно для счастья. После того, как я проплатила маленький домик, на жизнь у нас остались копейки, хватало только на овощи. Но в гости приходили друзья и всегда что-нибудь приносили. Теперь мы больше не чувствовали себя одинокими – мы стали частью одной большой семьи в этой удивительной деревне Гоа. Наслаждались друзьями, пляжами, общением...

И на байке я научилась ездить, хотя до этого и подойти к нему боялась. Села и поехала. На 3-й день вождения, правда, с дочкой и подружкой брата позади, врезалась в корову, нажав, как все новички, на газ вместо тормоза, но ничего, никто не пострадал! А через неделю мы с Сонькой уже мчались на нашем байке в другой штат Карнатака и там я влюбилась в красивого классного парня из Марокко по имени Дро – свобода! Я как-будто попала в рай! Муж и слова доброго мне давно уже не говорил. А Дро меня и Соню носил на руках, говорил комплименты, мы пели, танцевали, загорали, купались! Это продолжалось месяц, пока Дро не уехал, но за этот месяц я излечилась от несчастных лет жизни!

Началась свобода - тусовки, вечеринки, друзья! И тогда же начала потихоньку зарабатывать на съемках в Болливуде.

 

Съемки в Болливуде...
съемки в Болливуде

Я искала способы, как зарабатывать на себя и Соню, и тут вижу как-то съемки на пляже очередного Болливудского кино.

Индийским женщинам нельзя показывать голые плечи и ноги, а тенденции в Индии уже таковы, что все хотят это видеть! И для танцевальных массовок нанимаются девушки из Европы, России , Украины. И я тоже решила попробовать.съемки в болливуде

Мои первые трехдневные съемки произвели на меня феерическое впечатление! Все было нереально интересно и необычно, за три дня я заработала 3000 рубий, что в те дни мне казалось целым состоянием, и сам продюсер три дня нянчил мою Соню!
Первое время я снималась редко: Соне до 2 , 5 лет была нужна мама и только мама! А потом доча стала оставаться с нянечками и вот тогда моя карьера закрутилась, я стала уезжать в Бомбей на съемки иногда на 5 дней! И однажды даже попала в эпизодическую роль - играла подружку индийского мафиозника в фильме «Кофешоп», заработала кучу денег!

съемки в болливуде

Первый год мне нравилось сниматься во всем этом – экшен, деньги платят, танцы. А потом надоело. Все съемки одинаковые. Танцевальные движения тоже почти везде одинаковы. Тебя двигают, как куклу, жарко, лампы! Все продюсеры пытаются затащить тебя в постель. А агенты-индусы пытаются взять тебя на контракт, чтобы ты работала, как рабыня Изаура, и получала бы за это копейки. Звезды - жутко пафосные и снобские (кроме Ашраи Рая – вот она крутая - и играет хорошо, и танцует классно, и нос не задирает). На съемках воруют - у меня стащили фотик со всеми моими фото со знаменитостями. И кроме того, Гоа вдруг заполонился русскими девушками: все злобные, конкуренция. И я разочаровалась во всем этом и решила делать свои собственные шоу...

Танец живота

белли денсВначале выступала с танцами гоу-гоу в клубах, ресторанах, на вечеринках. Потом поняла, что у индусов более востребовано фаер шоу и танец живота.

В Индии я не нашла учителя по танцам живота. Зато, вернувшись летом в Россию, на родном Урале, на этническом фестивале случайно познакомилась с потрясающей мастером танцов живота Мариной, просто влюбилась в нее. Жила Марине в соседнем с Екатеринбургом городе и вскоре я к ней отправилась учиться. С этим знаниями вернулась в Индию, уверенно заявляя, что я бэлли-денсер. Первые два шоу были ужасными, но понимала это только я, поскольку индусам то все равно, им лишь бы белое тело и полуголое. Занималась я бэлли денс где-то два года исключительно из-за денег, а потом устала... Скучно, похотливо. Слава богу, этот жизненный сложный этап, когда приходилось работать исключительно из-за денег, закончился. И я смогла расти дальше – изучать новое, ставить хореографию. Мне хотелось сделать такое шоу – чтобы люди, глядя на меня, сказали: вау!

Воздушная акробатика!

халахупы
Как я уже говорила, желания в Индии сбываются мгновенно. Стоило мне запустить в воздух посыл научиться чему-то новенькому, как я попадаю попадаю на ежегодную гоанскую jungle сonvention – сборище жонглеров-акробатов-путешественников, ездящих, как бременские музыканты, по всему миру. Чего только я не насмотрелась и тут же начала учиться: вначале халахупам, затем «тряпкам». Тряпки, silk – на сленге означает «воздушная акробатика» на кусках шелка.

воздушная акробатика

воздушная акробатика

Подвешивается огромный кусок ткани – 15-16 метров в длину, и ты на нем разные акробатические фигуры выполняешь. Нереально сложно, нагрузка на руки мощнейшая, я помню, первые четыре дня после тренировок даже ложку не могла взять, так руки уставали.

В Египте!

Когда в Индии начались проблемы с визами, мы с Соней вернулась в Россию. Но я быстро поняла, что тут мне места нет. И решила отправиться в Египет, в Шарм-ель-шейх, чтобы «натаскать» свои танцы живота. Но оказалось, что и в Шарме танцы живота танцуют хохлушки, а вовсе не египетские женщины. За настоящими знаниями надо было ехать в Каир, но я тогда себе этого позволить не могла. За все мое время пребывания в Шарме я увидела только пару танцующих египетских женщин, и это выглядело ужасно! Но зато там же я увидела самого крутого в мире бэлли-денсера – и это был мужик! Причем танцевал он полностью одетый и с закрытым животом, но просто гипнотизировал всех своими движениями!
В Шарме я встретила коллектив креативщиков, выступающих с шоу на местных дискотеках и в отелях, и три месяца проработала с ними. Мы даже мюзиклы ставили, а потом нас «кинул» крупный ночной клуб Space и коллектив обанкротился. Вместо обещанных денег заплатили несколько сотен долларов, еле-еле нам с Соней хватило на обратные билеты в Россию. Вот тогда-то я и подумала про Бали, о котором немало слышала от друзей иностранцев в Гоа. На Бали жил знакомый Джером, очень крутой фаерщик, хореограф и он обещал подыскать мне работу.

На Бали

Как раз у меня на карточке оставалось 1000 евро – нас с Соней хватило ровнехонько на билеты до Бали и первые 2 недели проживания там. Затем Джером действительно меня пристроил и я отлично работала несколько месяцев. А однажды пришел к нам дяденька и пригласил меня к нему работать. Он, мол, делает спектакль в Сафари-парке, как в цирке Дю Солей. Через два месяца работы с интернациональным коллективом артистов дяденька слинял со всеми собранными со спонсоров деньгами, никому не заплатив денег, ни артистам, ни парку за аренду. Такой вот мошенник, но зато познакомил нас, артистов, с руководством парка...

на бали

А они, чтобы выкрутиться из этой ситуации, наняли уже другого режиссера для постановки спектакля, на который я вас приглашала. Когда закончился контракт с Сафари-парком, я окончательно для себя решила, что Бали не для нас с Соней. Жуткие пробки на дорогах, все дорого, не очень качественная еда, ужасно дорогие интернациональные школы. Я задумала вернуться в Индию через Тайланд, но так как в крайний раз нас оттуда, как и множество других русских депортировали за поддельное продление визы, то нас занесли в черный список и новую визу не дали! Тогда мы решили попробовать остаться в Тайланде!

 

Тайланд. Пхукет

Один знакомый пригласил меня в Пай – на север Тайланда. Это совершенно необыкновенное место, просто настоящий рай на земле. Только работы там нет. Ну что же работа зато ждала меня на Пхукете, куда меня давно звала работать с моими шоу подружка моей мамы! 

 

Так что, когда закончились деньги, заработанные в сафари-парке, мы поехали на Пхукет.


 Пхукет принял меня, как родную. Я сразу нашла хороший дом. Выступала с шоу в разных кафе, иногда проводила детские дни рождения. И вот наступила пора устраивать Соньку в школу. Но в

 

 Тайланде, как и на Бали, международные школы тоже недешевые, тогда я пошла к директору понравившейся мне школы. Так я и стала учителем физкультуры, и преподавателем детских танцев и акробатики в новой интернациональной школе, где и учится моя дочка Соня.

 

Happy end...