Мария, видно по фотографиям, что они очень жизненные, не оторванные от реальности тех мест, которые ты посетила. Как получаются такие сюжеты?
Легко и как-то само собой. Просто я люблю наблюдать, люблю искать что-то интересное в самом простом. И увидеть это где-то не в своей повседневности гораздо легче, чем дома. Если я научись ловить такие же моменты в Москве, тогда, наверно, смогу ответить на этот вопрос развернуто.

Есть ли техники, которые помогут начинающему тревел-фотографу сделать интересные фотография?
Возможно и есть, но мне кажется, что для начинающего фотографа главное снимать, как можно больше. Не бояться экспериментировать и как можно реже расставаться с камерой. Это лучше всех практик и курсов поможет и научит чему-то особенному и разовьет собственный взгляд на мир и фотографию. А определенная техника привяжет к чему-то определенному и сузит возможности и радость самостоятельного развития.
Никогда не думала о фото/видео-турах?
Конечно, думала, и с одной стороны была бы очень рада водить таковые, а с другой стороны не понимаю, как хороший тревл можно снимать толпой и не пугать при этом людей и не терять истинность момента. И, наверно, если бы я водила такие группы главной задачей для меня было бы заразить желанием снимать и показать многосторонность тревл фотографии.

Я видела много скучнейшего видео на тему путешествий. Но твои очень впечатляют. Они передают настроение и вдохновляют. Как добиться такого эффекта?
Мне кажется, у всех свой путь к этому и то, что хорошо для меня, не есть хорошо для всех. Но самое главное, любить то, что ты делаешь, любить и постоянно стараться развиваться в этом. Видео снимает мой молодой человек, а я всего лишь стараюсь структурировать его и придать ему какую-то целостность. Но мне очень важно, чтобы каждый ролик имел начало и конец, чтобы выстраивалась, возможно не заметная, но история, которая помогает мне монтировать. И еще большой минус во многих роликах то, что музыка в них играет лишь вспомогательную роль и монтаж строится не на ней. Такие ролики смотреть сложнее и не так интересно, ведь клип в первую очередь зависит от музыки, от ритма и такта. Даже снимать некоторые вещи стоит, уже зная, какая же музыка будет звучать фоном.

Ты считаешь себя счастливым человеком?
На данном этапе я вполне счастливый человек, который по крайней мере не ломает себя и не делает что-то не любимое и не интересное. Возможно, я иногда и грущу и хочу от себя чего-то большего в творческом плане, но почти всегда я понимаю, что это нормально и что это нужная сторона медали, без которой так сложно ощутить настоящие счастье.

Сколько раз в год получается путешествовать?
Мы уезжаем почти на пол года уже несколько лет. И вторая половина года дома, кажется таким же удивительным и увлекательным путешествием по своему городу и стране.

Твое увлечение фото и видео съемкой стало профессией?
Я закончила институт телевидения по специальности режиссер, а Илья, мой молодой человек, закончил там же операторский курс. И наше увлечение фото и видео съемкой и есть наша профессия, которую я очень люблю.

Какие планы на будущее?
Планы пока не ясны. Главное не стоять на месте, а расти и развиваться. Ну и конечно путешествовать)))

Творческие и обучающие туры:
Пленэр в Черногории с Ксенией Абакумовой
Семейный арт-тур "Вдохновение Грузии"
Фото-гид Даниил Коржонов. Если вы повидали весь мир, всегда остается еще Гренландия.