- За последнее время появилось так много русских серф-лагерей. Практически во всех точках нашей необъятной планеты. Чем же отличается ваш кэмп от остальных?


- Всё началось в Голландии. Именно там встретились простая девушка из России и простой пареньиз Африки. И полюбили друг-друга. Встал вопрос «Урал или ЮАР?!». Она решительно ответила «ЮАР!». Это романтическая история – не вымысел, а самая настоящая реальность. Это история Жени Живалевой и Германа Вивера, основателей компании UNRAVEL TRAVEL, которые радушно пригласили нас в свою прекрасную страну и с которыми мы, EGORICA  решили организовать ПЕРВЫЙ РУССКИЙ СЕРФОВО-КОННЫЙ КЭМП! Идея провести серф-кэмп в Африке родилась не спонтанно, а вполне обоснованно. Unravel Travel организовывает небанальные путешествия в ЮАР уже год, в основном для европейцев. После нашей встречи в России мы решили сделать Русский конно-серфовый кэмп. Необыкновенные рассказы Жени об этой загадочной еще тогда для нас стране, подкрепленные потрясающими фотографиями не оставили нас равнодушными. И мы начали работать над реализацией нашей мечты, в которую мы пригласили всех желающих.

Народу набралось немного, но ведь дело не в количестве. Несмотря на то, что половина «желающих» - это наши постоянные клиенты, которые не раз ездили в конные лагеря на Кавказе, в нашем отряде были и «новички», один из которых прилетел ни много ни мало, с Дальнего Востока!

По программе кэмпа уроки серфинга и верховой езды были ежедневно, за исключением дней, когда мы уезжали на экскурсии. Многие из приехавших не понимали, что такое серфинг, многие  -  понятия не имели о лошадях и как с ними общаться, но в итоге, и то и другое захватило всех и каждого, и ,как мне кажется, навсегда.

- И как успехи?

-  В глазах всех приехавших из России я видела только восторг и ликование. Вставать  на серфе получалось не у всех и не сразу, но это ни капли никого не огорчало, потому как наслаждение от общение с океаном невозможно было омрачить ничем.

Все, кто не ленился просыпаться рано, испытали на себе утренний серфинг! Признаюсь честно – это были мои самые любимые часы, проведенные в океане! Очень сложно передать чувства, которые мы испытывали, являясь свидетелями пробуждения побережья. Закаты в Африке волшебны, а восходы так тонки и нежны, что перехватывало дыхание . Тишина… такая тишина, что всё звенело вокруг в напряжении пробуждения. Светло-желтое золотистое солнце нехотя просыпалось и лениво выглядывало на нас из-под облаков, потягиваясь спросонья лучами и умывая их в океане. В эти моменты никому не хотелось говорить. Каждый брал свою доску и вперед, навстречу солнцу!

- А как вы добирались до серф-лагеря в Африке? 

- ЮАР находится на самом юге африканского континента. Дальше только Антарктида - край света! Мечта! 18 часов перелета. Изрядно потрепанные и одуревшие от сидения на пятой точке, мы вышли из самолета, вдохнули лето и сразу же забыли про 18 часов перелета. К тому же состоялась долгожданная встреча. Полгода переписки по интернету увенчалась трогательным знакомством с Женей, Германом и их третьим партнером Рейндером. Загорелые, счастливые, светящиеся улыбками лица и бесконечное солнце - вот так встречала нас Африка!

Сам лагерь был расположен восточнее Кейптауна. Дорога на место дислокации – история отдельная! Нам предстояло 10 часов – это около 550 км - пути на машинах. Звучит пугающе, но когда мы поняли, что нас ждет, сомнения ушли прочь. «Дорога садов» - не зря названа именно так. По ней и лежал наш маршрут, прямо вдоль восточного побережья ЮАР.  Живописная, поражающая своим разнообразием и величием природа Африки уже тогда взяла в плен наши сердца и уже тогда в голове стучала мысль «хочу сюда вернуться» . В Кейптауне к нам присоединились несколько ребят, что «подлило масла» в нашу и без того шумную и веселую компанию. Бессонные ночи давали о себе знать, но не давали спать бесконечные шутки и смех, и потрясающие пейзажи за окном.

Мечты продолжали сбываться. Когда в школе на уроках географии и истории нам рассказывали про Мыс Доброй Надежды и показывали его на карте, я даже и представить не могла, что однажды я буду стоять на самом краю пропасти и смотреть, как сливаются два водных мира, два океана Атлантический и Индийский, я даже и представить не могла, что узнаю, что такое край света! Когда кончается земля, когда дальше только километры воды и льды, льды, льды… Когда соленый ветер дует в лицо, выдувая все лишние мысли, оставляя меня наедине с «моим» миром! Именно так! Ощущение, что всё принадлежит тебе и ты принадлежишь всему… Описать это место невозможно. Там нужно просто побывать, просто сделать глубокий вдох, закрыть глаза и навсегда оставить кусочек сердца где-то в скалах самой южной точки Африки!

- На каких серфовых спотах вы успели попробовать свои силы? 

- Сначала на споте Buffalo Bay. Это идеальное место, как для начинающих серферов, так и для продвинутых райдеров. С-образная форма берега расположила два спота прямо друг напротив друга, что обеспечивает серферов постоянными волнами, хотя бы на одном из спотов, не зависимо от направления ветра. Правый спот – песчаный, для новичков, волны там не такие высокие, позволяющие самостоятельно выплыть на лайн-ап и не запаниковать, если тебя «замесило». В тоже время, если выгрести немного западнее к камням, можно поймать боле высокие и интересные волны. Левый спот – дикий, находится прямо на скалах, волны там мощные, стремительные, не прощающие ошибок. И всё это в шаговой доступности от нашего дома.

Но мы выезжали и на другие споты, один из них, самый запоминающийся - Jeffrey Bay. Это спот, известный своими длиннющими волнами. Опытный серфер в хороший сэт может поймать волну и катить на ней вдоль всего пляжа. Конечно, этот спот уже не такой безопасный,  с каменистым дном и рифами, но опыт, получаемый на нем, – бесценен. Когда мы приехали в J-Bay, волны были не очень большие, поэтому, с согласия Германа, все желающие ринулись в воду. Ринулись – громко сказано. Заходить в воду по острым камням, с доской в руках, когда сильнейшие волны бросаются на тебя, как сторожевые псы – не так просто. Мы не обошлись без помощи ребят, синяков и ссадин, но оно стоило того!


- Оно, действительно, стоило того? Некоторым людям очень тяжело понять – как это, перебороть себя и ринуться в океан на покорение волн.

- Да. Ощущение мощи океана, преодоление себя, когда выгребаешь «через не могу», скрепя зубами – всё это огромный опыт по воспитанию своего характера! Несмотря на то, что этой мой третий серфовый опыт, впервые, именно в Африке, я научилась правильно дышать, научилась слышать океан и не бояться его, научилась отдаваться ему целиком и полностью, быть его частью! Во -многом, это заслуга наших инструкторов, потому как, будучи сама инструктором по верховой езде, я четко знаю – очень важно передать ученику ощущения, которые он должен поймать, только так он почувствует и научится!


- Все- таки лагерь есть лагерь. Было ли у вас расписание?

- С первого взгляда, график у нас был просто сумасшедший. 5.45 – подъем. 6.00 – утренний серфинг. 8.00 - 9.00 –завтрак, 10.00 – прогулки верхом на лошадях. 14.00 – ланч, 16.00 – серфинг, серфинг, серфинг… Но усталости никто не чувствовал, пока не наступал вечер. Все желающие смело могли остаться дома и понежиться в постели или поваляться в гамаке, покуривая кальян. Люди в серф-кэмп приехали совершенно с разной физической подготовкой, и каждый мог распределить свои силы по желанию. 

- Расскажите про конный спорт. Как проходило обучение?

- «Конюшня» располагалась не далеко от нашего места проживания. Пять минут на машине и мы на месте. Конюшня – это громко сказано! Мягкий теплый климат в ЮАР позволяет держать лошадей прямо на улице, ну за исключением навеса на случай дождя. Кэтрин - хозяйка «конюшни», удивительная девушка. Стройная, высокая голубоглазая блондинка с горячим сердцем радушно приняла нас на своей ферме. Обсудив с Кэтрин все детали обучения верховой езды, мы приступили к делу! Так же, как для ребят-серферов было важно донести до нас, что главное не «покатушечки» на волнах, а главное  - ощущение океана, передо мной стояла задача привить каждому любовь к этим прекрасным животным и научить ребят общаться с ними на одном языке. Но так как с нами в этот экстрим-тур отправились мои постоянные клиенты, а теперь и хорошие друзья, Оля и Дима, всё было гораздо проще. Уже на второй день мы все вместе отправились верхом в горы. Тропы там узкие, поэтому приходилось идти друг за другом, что лишало меня возможности исправлять ошибки и рассказывать необходимую информацию всем «новичкам». Тут мне и помогли мои друзья, взяв на себя мою роль, зная, чего я ожидаю! И это у них отлично получилось! Уже на третий раз все потихонечку поехали рысью. Наслаждаясь горной свежестью в тени соснового леса, лошадки резво бежали вперед наслаждаясь прогулкой вместе со всадниками.

Но первые дни давались ребятам нелегко. Болели мышцы, внутренний страх перед животным, не получалось управлять. Я видела, как порой они готовы были плюнуть на все и отступить, не смотря на то, что каждый очень привязался к своему любимцу. Но тяжело в учении, легко в бою! По окончании кэмпа всех ждал сюрприз – прогулка верхом по берегу океана. Мечта! Соленый ветер в лицо, брызги воды из-под копыт, фырчанье лошади и развивающаяся грива по ветру… Когда я увидела всех, без исключения мчащимися резвым галопом по желтому песку, без капли страха в глазах, но с океаном счастья, я выдохнула «всё получилось!».

 

- А были ли какие-то другие развлечения, помимо серфинга и конного спорта? 

- Безусловно! Если день ограничивался только серфингом и верховой ездой, мы его называли «разгрузочный день». Как я уже сказала, начинку серф-кэмпа мы сделали самой разнообразной. Однажды мы поплыли на каное по реке. Взяв в аренду байдарки (каное больше напоминали байдарки), распределившись по 2 человека, мы окунулись в настоящие джунгли Африки! Красная, от опавших листьев темная вода, высоченные камыши и горы, покрытые густым лесом … Гребля на каное – отличная тренировка для серфинга, разбившись парами «мальчик-девочка», мы решили вполне справедливо распределить обязанности : мальчики гребут, девочки снимают и фотографируют, ведь такую красоту надо запечатлеть!


Добравшись до места назначения, мы оставили каное на берегу, спрятав весла и отправились в заповедник. Буйство зелени ослепляло, лучи солнца пробивались сквозь многочисленные растения и лианы, деревья укрывали нас от палящего солнца в своей тени. Цветы, птицы, бабочки… все пестрело вокруг, не давай ни минуты покоя нашему восторгу. 

И вот мы дошли до водопадов! Бордовая, но при этом чистейшая вода стремительно падала с огромных валунов, разбиваясь на миллион маленьких осколков. Увидев спокойную заводь , все ринулись купаться. Пресная вода казалась сладкой после терпкого соленого океана. Падающий сверху поток – отличный массаж после долгой гребли. И тут Рейндер решил прыгнуть с водопада! Высота около 5 метров, кругом огромные камни и не известно, что внизу. Элейн проверил дно - «ок!». И… одна за одной, с диким страхом в глазах, вслед за ним отправились все наши девчонки, не оставив выбора оставшимся на берегу парням. Еще один выплеск адреналина!

В один из последних дней нашего пребывания в Buffels Bay мы отправились на сафари. Маленький джип на 9 человек, оснащенный решетками. Казалось бы, зачем? В основном по дороге нам встречались антилопы, жирафы, зебры, косули, слоны , носороги, олени.

И тут мы поехали ко львам... Они находились на огражденной огромной территории. Въехав туда, мы сразу увидели спящего льва, который лениво проводил нас взглядом: «Не впечатляет!». Но тут вслед за нами заезжает огромный грузовик с туристами, который явно побеспокоил льва. Поняв недоступность своих обидчиков, он решает, что вполне достаточно отыграться на нас и начинает на нас охоту, преследуя джип. Несмотря на все уговоры водителя, что все под контролем, испугались все, заработав очередную дозу адреналина в нашем путешествии. Слава Богу, обошлось без жертв. Заполучив забавное видео беснующегося льва и наших испуганных криков, мы отправились домой.

Но самое интересное я оставила на десерт. Прыжок с тарзанки был запланирован на 14-е февраля, но планы изменились. Отметив самое романтическое и веселое 14 февраля, как потом признались все, на утро мы отправились совершать самый чумовой поступок в нашей жизни! Огромный каньон, с протекающей внизу маленькой горной речушкой, впадающей прям тут же в океан, бетонный автомобильный мост, соединяющий 2 берега ущелья и 6 русских туристов с выпученными от страха глазами! 216 метров! Самая высокая тарзанка в мире!

«It’s your main connection» - говорит мне чернокожий парень, обматывая вокруг ног подушечки  и соединяя их брезентовым ремнем. Вселяет уверенность. Ноги связаны. В груди тупой немой страх неизвестности. Тебя берут под руки и подносят к самому краю моста. Назад пути нет… сердце того и гляди выпрыгнет впереди меня… «one, two, tree, fore , five!» первое мгновение можно описывать бесконечно. Секунды длятся вечность. Ты чувствуешь, как миллиметр за миллиметром твои ноги отрываются от края моста, но ты еще не летишь, ты все еще тут, стоишь на нем, ты чувствуешь последнее мгновение касания пальцев твоих ног и холодного бетона, тело неумолимо ныряет вперед. Жуть. И вот проходит это бесконечное мгновение и ты уже летишь, как птица в бешенном экстазе, вбирая пространство каждой клеткой своего тела, чувствуя консистенцию воздуха. Натяжение…. Тебя выбрасывает снова вверх… и тут самое интересное пережитое ощущение – невесомость. Буквально на долю секунды, перед тем как полететь снова вниз, ты зависаешь в воздухе… ты висишь и чувствуешь каждую клеточку своего тела, оно всё дрожит от восторга и пережитого страха, оно переполнено ощущением мира и вот - вот разорвется на куски. И в этот момент ты снова летишь вниз, уже испытывая только наслаждения, увлеченная наблюдением за природой вокруг, за океаном. Тут, на 216 метров ниже дороги, так тихо, что только птицы нарушали эту тишину своим пением. Когда меня подняли, первое мысль, которая пришла в голову : «Хочу еще!».


Однако одним из важнейших дней нашего пребывания в ЮАР  стало участие в благотворительной программе UNRAVEL TRAVEL – Surf Outrich. Бедность в странах Африки – известный печальный факт. Огромное количество людей живут за чертой бедности в трущобах, без элементарных средств существования.

Недалеко от фермы Жени и Германа есть деревня. Люди в ней настолько бедные, что не имеют возможности даже выехать в ближайший город. Нет общественного транспорта, нет машин, нет даже велосипедов. Договорившись с директором местной школы и проведя опрос среди учеников , ребята выбрали несколько детей, которых они, по мере своих финансовых возможностей периодически вывозят на океан и обучают серфингу.

Постепенно этим заинтересовались и их родители. Мы были первыми иностранцами после Жени, которых увидели эти дети. Весь день мы провели на океане, занимаясь общим любимым всеми нами делом.

Затем нас поделили на смешанные команды и устроили самые настоящие соревнования по серфингу. Вначале дети побаивались нас, но потом общение перешло в разряд легкого и веселого, не смотря на то, что большинство из них не знают даже английского. Всё закончилось вкусным ланчем.


Дело это потрясло всех нас. Это огромная сложная работа, которую Герман, Женя и Рейндер взвалили себе на плечи совершенно бескорыстно. Проблем много. Непонимающие родители, недоверие местных жителей, расовые разногласия, финансы. Но не смотря на все это, ребята твердо верят - они делают доброе дело. Кто знает, может скоро на страницах серфовых журналов засверкает заголовок «черный серфер из трущеб», ведь мечты имеют обыкновение сбываться, а UNRAVEL TRAVEL помогает им в этом!

- Были ли еще какие-то особые моменты, которые можно назвать ощущением абсолютного счастья?

- Это ощущение настигло меня тогда, когда на споте Jeffrey Bay мы встретились с дельфинами. Я всегда думала, что если в момент моего нахождения в воде приплывут дельфины – я умру от страха. Не важно, что они не нападают на людей, не важно, что они добрые, просто страшно, что рядом с тобой плавает такое большое существо, но когда Герман сказал мне «Look! Dolphins!», мыслей в голове не было никаких. Я просто легла на доску и поплыла к ним! Они сверкали своими серебристыми плавниками совсем рядом. Внутренний восторг и ликование! Ни капли страха и смятения – существа великой позитивной энергии. В стае было около 20 дельфинов, они ловили волны, переливаясь перламутром в голубой воде, радовались как дети, а мы смотрели на них завороженные и не верили своему счастью… «Они цепляют плавниками меня за ноги» - сказал Алекс… Не это ли счастье?