Дикий Север
Ступив на лапландскую землю, первое, что приходит в голову – какой кристально чистый снег! А морозный воздух мгновенно заполняет легкие – кажется, что наконец-то начинаешь дышать в полную силу. Полярная ночь еще не успела вступить в свои владения, но уже после четырех часов небо меняет цвет и в считанные мгновения становится темно. Нам повезло: солнце еще балует теплыми лучами.
По дороге к озеру Инари замечаешь скрывающихся между заснеженными деревьями оленей – взрослых и малышей. Они довольно пугливы и не спешат показываться людям на глаза. Стоя у кромки замерзшего озера, чувствуешь покой и безмятежность.

26.jpg

Финны преуспели в развитии экологического туризма: совершенствуя инфраструктуру, они сохранили и сосновые леса, и обитающих в них животных, и рыбу в озерах. Вопросам экологии жители страны всегда придавали большое значение. Чтобы порыбачить, нужно купить специальную лицензию. Дороги зимой от наледи посыпаются гранитной крошкой – использовать соль было бы гораздо проще, но вреда почве это принесло бы гораздо больше. Весной эта крошка собирается специальными пылесосами. Отдельная статья расходов в Финляндии – установка дорогих очищающих фильтров, в результате чего воду по всей стране можно пить из-под крана. Мусор, конечно же, собирается раздельно и полностью перерабатывается.

Саамы
Смогли финны позаботиться и о наследии коренных народов Севера. Саамы – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Их объединяют общие корни – развивая оленеводство, они шаг за шагом осваивали северные земли. Культура саамов невероятно богата – чего только стоит фольклор, пестрящий мифами, легендами, песнями, сказками о карликах и вурдалаках. В саамском музее «Сиида» можно полюбоваться многими предметами быта, говорящими о невероятной изобретательности саамов. Например, люльку младенца они обтягивали бычьей кожей – ее можно было и тащить по снегу, и носить за спиной, и подвешивать к седлу оленя. В воде чудо-люлька не тонула.
Надо сказать, что к детям саамы относятся с большой любовью. Если семья оставалась бездетной, это считалось позором и наказанием за грехи прошлого.
По традиционной одежде саамов можно узнать, к какому роду они принадлежат, на каком диалекте говорят (несмотря на общий язык-основу диалекты различаются и, например, мурманский саами финского не поймет).

24.jpg
Для сохранения языка и культуры был создан Саамский парламент Финляндии, который помогает распределять выделяемые государством деньги на культурные, социальные и образовательные инициативы, а также принимать важные для коренных народов законы.

Лыжи, санки и другие зимние прелести
Если вы устали от шума и суеты большого города, горнолыжный курорт Саариселька – лучшее место для побега. Но это совсем не значит, что любители активного отдыха здесь заскучают. Лыжные трассы в Саарисельке отличные – на одной из них мы застали за тренировками нашу национальную сборную.
Еще одно интересное развлечение – самая длинная в Финляндии саночная горка, протянувшаяся на 1,2 километра. С визгом катишься вниз, в глаза попадает снег, ветер шумит в ушах –  ощущения незабываемые!

Но особые изюминки финского зимнего отдыха – это конечно же сафари на оленьих и собачьих упряжках. Я попробовала второе. В то время как один турист управляет собаками и следит за дорогой, другой сидит в санях и наслаждается поездкой. На обратном пути участники меняются местами. Хаски – потрясающие собаки! С виду они небольшие, но довольно сильные и выносливые – большую скорость не развивают, но могут покрывать большие расстояния.

31.jpg

Гордятся финны и своей знаменитой сауной по-черному. Горячий дым в такой сауне не уходит в трубу, а идет в парилку, поэтому стены быстро становятся черными от сажи – отсюда и берется название. Пар в ней приятно пахнет хвоей и совсем не обжигает. Кстати, в Финляндии даже женский идеал красоты формулируется так: «Чистая и красивая, как после сауны». Так что это неотъемлемая часть местной культуры.

Житье-бытье
В Саарисельке мы узнали об интересной местной традиции, уходящей корнями в 60-е. Покатавшись на лыжах, можно заехать в одну из гостиниц, где устраиваются танцы …в лыжных ботинках! Причем самые что ни есть классические – вальс, фокстрот… Тут же в ход идут горячительные напитки – тот, кто потом не может вернуться в свой отель самостоятельно, вызывает такси.
Несмотря на подобные развлечения большинство финнов ведут достаточно здоровый образ жизни. Я всегда считала себя неплохой лыжницей, но на трассе меня постоянно обгоняли местные бабушки и дедушки. Очень распространена скандинавская ходьба.
Но конечно, в Лапландию стоит ехать не только за спортом и неординарными вечеринками.

Сомневаюсь, что северная кухня сможет оставить кого-либо равнодушным. Лапландский сыр, варенье из морошки, брусничные и черничные джемы, всевозможная рыба и «король» финской кухни – олень, из мяса которого варят чудесные супы, жаркое и десятки других блюд. Ресторанов в Саарисельке множество, но, пожалуй, один из самых запоминающихся – панорамный Huippu. В нем можно оказаться, забравшись на вершину той самой саночной горы. Из одного из его окон видна российская граница.

27.jpg

И все же вернусь к тому, что зародило во мне интерес к Лапландии. Саамы верят, что Северное сияние – души предков, танцующих в небе. Одно из лучших мест для наблюдения за этим природным чудом – стеклянное иглу Какслауттанен. В небольших домиках-иглу помещаются всего лишь кровати – если лечь на них, ночью через прозрачный стеклянный купол можно увидеть звездное небо. А если повезет, и разноцветные вспышки на нем. Нам удалось застать лишь маленький «кусочек» сияния, но причин огорчаться нет – наоборот, есть лишний повод вернуться в Лапландию еще раз.