Наступило воскресное утро. Единственное утро, которое школа оставила мне в неделе на отсыпной… Суббота пролетела как сон с похмелья- школа, тренировка по роликам, плавание, ужин с байкером Батяней и его доделывание с детьми подводной лодки.. И наконец, вожделенный сон!
Мои жаворонки проснулись в 7. Мне же для компенсации недельных мук ежедневного подъема нужно было поспать хотя бы до 9 ! Старший сын, как мог, сдерживал младших, чтобы они не кричали и не будили маму. Когда же я оказалась безнадежно разбуженной- заботливо принес мне кофе в постель.
Причастие в Храме тоже переехало с субботы на воскресенье, с тех пор как по субботам стало нужно тоже ходить в школу, будь она не ладна! На первую службу в 7 часов прийти я не была в состоянии, мы ходили на вторую, часов в 11. На второй было очень много людей, и посещение храма для моих детей перестало быть таким уж благостным событием, а увы, стало взятием Бастилии- прорывом к алтарю сквозь толпы злобствующих старушек…
Андрюшка еще и профильтровал кефирный гриб и напоил младших кефиром, разогрел вчерашние гренки из черного хлеба с луком, которые я жарила к ужину. Для детей это было лакомством, для меня же –выход из положения, когда денег не было совсем, а еда в холодильнике заканчивалась. Я выдала детям по банану и по тарелке хлопьев с молоком, благо – хлопьев еще оставалось на один раз, молоко было в доме всегда для гриба, бананы же принес Батяня.
Пока я допивала кофе, лёжа в постели, дети сделали зарядку- отжались, подтянулись, размялись, потянули связки ног шпагатами и рук- резинкой. Тем временем я шарила в ноутбуке в поисках места, куда можно было бы поехать после Храма бесплатно … И вскоре нашла на любимом сайте ОСД вот что:
12 сентября в 12.00 на территории историко-культурного комплекса Сетуньский Стан состоится турнир-фестиваль по историческому фехтованию «Меч России», на котором зрители увидят поединки лучших рыцарей со всей России и Белоруссии. В перерывах между сражениями будет проводиться конкурс исторического костюма и доспехов, костюмированные представления на историческую тему, в которых задействованы сюжеты из старинных преданий, былин, легенд и мифов далеких предков.
На протяжении всего чемпионата на территории «Сетуньского Стана» будут проходить народные гуляния, богатырские игры и забавы, аттракционы и развлечения для зрителей, характерные для эпохи XII – XIII вв.
Вход свободный!
Надо ли говорить, как меня порадовала эта последняя фраза???? В кошельке красовался стольник, который должен был разойтись на записки, свечи и милостыню в храме, а также - на хлеб к фасолевому супу для детей.
Я скомандовала мальчишкам брать свои мечи и кожаные ремни с ножнами. Ребята очень удивились – куда это мы с мечами собираемся? Но я решила сохранить интригу и не раскололась! Андрюшка вывел собаку, и мы поехали причащаться. Мальчишки исповедались, все трое причастились, я же ограничилась написанием записки и покупкой свечи.
Дала по десять рублей мальчикам и выгребла мелочь для Аленки, чтобы они отдали доброй бабулечке, неизменно сидящей у храма. Я знала, что бабушка эта тащит на свою милостыню целую семью тунеядцев-детей вместе с внуками. Бабушка была очень худенькой и слабой, даже голос ее был еле слышен. При этом такой добротой светилось ее лицо, и такие добрые слова она всегда нам говорила, что я постоянно пыталась найти хотя бы по этой десятке… Сын вернулся с кульком конфет в руке. Мне было жалко, что он не догадался отказаться. Выходило, что мы совсем ничего ей и не дали… Я подумала, что хорошо бы в следующий раз найти побольше денег для нее…
Если бы не навигатор- я бы никогда не нашла «Сетуньского стана»! Зато проехать мимо было невозможно! Чтобы в центре Москвы, и была такая уникальная возможность совершить путешествие в Древнюю Русь XII- XIII веков, отдохнуть от повседневной суеты и окунуться в мир былин и преданий…К тому же на подступах к музею стояли танки и прочие сооружения, на которые мои дети сразу же взгромоздились!

 

Для них приключения уже начались!
Я пофоткала детей и прочла рекламу на воротах исторического комплекса. Программа проводится на территории Славянской крепости в стилизованном шатре на 150-200 мест, либо на уличных трибунах на 1500 мест. Посетители музея становятся свидетелями жизни древнерусского славянского городища, могут своими глазами увидеть доблестные сражения русичей с татаро-монголами и рыцарями, богатырские игрища и молодецкие потехи. Опытные экскурсоводы расскажут славную историю ратных подвигов русских воинов, о становлении Московского княжества и много других интересных и малоизвестных фактов из истории Руси. Экспонаты музея - в точности реконструированные средневековое оружие и доспехи можно не только рассматривать, но и взять в руки и даже примерить. На территории комплекса размещен специализированный парк шоу-трюковой авто- и мототехники.
В состав комплекса входят:
- Становые врата
- Игральная гридница
- Темница "Кащеева клеть" - пыточная
- Палата оружейника с кузьней
- Лагерь варягов
- Поле для забав (ристалище)
- Ярмарка
- Каменный пасад (Крепостная стена)
Я снова порадовалась, что в честь фестиваля мы имели возможность посетить эту сказку бесплатно , ведь 300 рублей умножить на четыре- это неподъемно для меня.
Было половина 12 утра, начало фестиваля планировалось на 12 часов. Мы гуляли по территории и вдруг увидели очень странную башню. Она притянула нас, как магнитом!

 

Она была вся разваленная, из трухлявого дерева, с отваливающимися ступенями, косая, серая и сырая. Вход в нее зиял странным деревянным проломом. Выглядело все это мистически. Странным было и то, что кроме нас, никого не было рядом! Будто бы она жила тут только для нас! Дети тут же побежали ко входу. Но я решила проверить сначала сама – что внутри. Внутри оказалась железная, вполне прочная лестница. Можно было долезть по ней до самой вершины башни. Я наплевала на высокие каблуки и на свою узкую юбку, просто задрав ее, и полезла! Дочка осталась внизу с сумкой и мечами. Она заворожено глядела на нас снизу и кричала: «Осторожнее!!! Вы очень высоко!» Высота была действительно головокружительной! Но более всего, голова кружилась от осознания того, что не было никаких страховок, матов внизу , инструкторов, защитных ограждений и натянутых сеток! Это было настоящее! Мы осмотрели город сверху. От верхней площадки башни откидывалась деревянная плита , она держалась на толстых железных цепях, и буквально нависала над пропастью. Боже, с каким удовольствием я шагнула на нее и нависла над деревьями! Это было просто непередаваемое удовольствие! И никто не кричал снизу, что я нарушаю какую-нибудь чертовую технику безопасности или еще какую-то муть… Юра со страхом сфотографировал меня на отвесе и умоляюще попросил слезть. На земле у ребят еще долго дрожали коленки, но они были счастливы!!! Их просто переполняло Настоящее! Ура- мы снова прикоснулись к жизни!


Наконец, прозвучал призыв к началу турнира. Открыл его танцевальный коллектив, исполняющий очень красивые танцы с огнем под устрашающую военную музыку. Гибкие девушки в черном крутили горящие шпаги, а мужчина извергал пламя изо рта. Было очень красиво, и внимание детей было приковано сразу же. Я представила – как бы это смотрелось в темноте!
Затем началось то самое историческое фехтование. Мои дети были немного знакомы с этим видом спорта- у нас на Речном, в клубе «Вымпел» есть такая секция, и дети видели их выступления на праздниках, посвященных дню города и прочим. Мы даже примеряли их тяжеловесные доспехи и фотографировались в них. Кольчуги просто пригибали к земле. Мечи были огромными и тяжелыми.
Фехтование подразумевает бой один на один. Исторически фехтование регламентировалось сводом правил — дуэльным кодексом. В настоящее время для турниров по историческому фехтованию также разработаны определенные правила, которые нам и изложил ведущий. Занимая паузы для подготовки спортсменов, он поведал нам о фехтовании:
Существуют также правила для массовых боев (бугуртов). Помимо дворянского сословия, в Западной Европе фехтование преподавалось в качестве одной из дисциплин семинаристам и священнослужителям.
Историческое фехтование может быть хобби (историческая реконструкция), отдельным видом спорта или профессионально-специализированным навыком.
Историческое фехтование как хобби и спорт, стало популярно в России не так давно.
В первую очередь, историческим фехтованием занимаются люди, воссоздающие стиль жизни в определённую эпоху (реконструкторы), чаще всего их методы боя проще исторических, что нужно для спортивной и зрелищной составляющей реконструкции поединка.
Люди, увлекающиеся историческим фехтованием, обычно ставят своей целью восстановить стиль фехтования, присущий определённой эпохе, сделать соответствующее ей вооружение и снаряжение. Конечный результат можно условно считать исторически достоверным, поскольку техническая и теоретическая база, на которую опираются клубы реконструкции, имеет определённые ограничения. За последнее десятилетие достоверность реконструкции экипировки значительно увеличилась.
Для исторического фехтования как спортивного хобби, регулярно проводятся турниры, представляющие собой смесь спортивных состязаний и красочного шоу. На таких турнирах участники сражаются незаточенным оружием, стараясь воспроизвести существовавшие исторические правила или используя адаптированные (спортивные) правила фехтования. Исторические макеты оружия сделаны из стали, их стоимость может значительно отличаться в зависимости от качества исполнения макета и цели его изготовления (парадный, турнирный, тренировочный). Кроме того на турнирах проводятся состязания лучников.
Историческое фехтование имеет и своё религиозно-философское учение.
Большинство из классических систем исторического фехтования опираются на различные философские учения. На востоке обучение владению мечом напрямую связано с постижением дзен, дао и подобных философских категорий. В Европе в эпоху крестоносцев подобное обучение было связано напрямую со служением Богу.
Мальчишки слушали в полуха- они ждали боя. Я с интересом выслушала экскурс, и поразилась – насколько же активнее выступают девушки и насколько зрелищнее их бой! Девчонки проигрывали, уступая соперницам с разницей в счете в один балл, например 10:9. Их бой заканчивался не по истечении времени, а по окончанию лимита баллов – десять! Ребята же вольяжно прогуливались по ристалищу, и умудрялись за выделенную на бой юниоров минуту едва набрать 4 балла! Не могла я, как обычно, не восхититься в душе женским полом!!! Знай наших! Даже мои мальчишки восклицали: «Фига себе, девочки!»
После юниоров и женщин в историческом фехтовании, выступали дети по спортивному мечу. Про такой вид спорта я слышала впервые. Вышел руководитель единственной пока в Москве секции, мужчина в белой рубашке, и рассказал – что же это за спортивный меч такой.
Спортивный Меч представляет собой вид спортивного единоборства с использованием безопасного вооружения - «спортивного меча» и «спортивного щита», изготовленных по специальной технологии из полимерных материалов. Техника поединка в «Спортивном мече» имитирует «рубящую технику» боя средневековым клинковым оружием.
Спортивный Меч появился в нашей стране несколько лет назад и практически сразу начал трансформироваться популярный в вид спорта. В настоящее время эта спортивная дисциплина активно развивается более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Открыты региональные отделения в Санкт-Петербурге, Вологде, Северодвинске, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Челябинске, Саратове, Омске, Тамбове и многих других городах.
Спортивный Меч, как вид спорта, обладает:
Оригинальными спортивными правилами, регламентирующими организацию соревнований и подготовку спортсменов;
Авторскими методиками и специализированными программами подготовки спортсменов разного возраста;
Официальной сеткой соревнований от городского и регионального до всероссийского уровня, организующихся в крупнейших городах России;
Специально разработанным набором спортивной экипировки и снарядов, необходимых для тренировок и соревнований;
Набором критериев оценки, позволяющих объективно определить уровень технической и физической подготовки спортсмена;
Собственной системой подготовки и аттестации инструкторов и судей;
Специально разработанной и регламентированной системой организации Спортивной площадки для проведения соревнований и аттестационных упражнений.
Занятия Спортивным мечом ориентированы на детей, подростков, юношей и девушек от 6 до 17 лет, но этот вид единоборства находит своих поклонников и в других возрастных группах. С 2009 года проводятся соревнования среди бойцов старше 18 лет, сформированы экспериментальные детские обучающие группы от 4,5 до 6 лет.
Уникальность Спортивного Меча в том, что правила этого вида спорта универсальны для всех возрастов, а экипировка и снаряжение позволяют проводить спортивные поединки в полный контакт, полностью исключая травматизм.

Занятия спортивным мечом позитивно воздействует на формирование таких личностных качеств занимающихся, как активная жизненная позиция, поведение в соответствии с общепринятыми нормами морали, гражданской и спортивной этикой. 

В боевых искусствах на сегодняшний день отсутствуют соревновательные аналоги Спортивного Меча, что позволяет говорить о его уникальности.

Все поединки, как на соревнованиях, так и на тренировках проходят в специальном легком защитном снаряжении с применением мягких спортивных мечей и щитов. Методика обучения построена таким образом, чтобы исключить возможность получения или нанесения травмы

Вышли мальчишки 11 лет и начали делать то, чем мои дети занимаются дома, но подушками и прочими предметами! Не успела я об этом подумать, как мои тут же завопили: «Отдай нас в спортивный меч! Мы хотим!» - Ребята, это уже будет седьмой вид спорта, наряду с плаванием, роликами и коньками, скалолазанием, спортивными бальными танцами, ушу и конным спортом…Не много ли? Уроки-то когда делать будете?
Хотя я поймала себя на лукавстве… Из всего перечисленного у нас осталось плавание раз в неделю, ролики 2 раза в неделю, бальные два раза в неделю, ушу раз в неделю.
Конный спорт мы оставили, перейдя в натурал хосменщип, туда, где не бьют лошадей, и спортом общение с друзьями назвать уже было нельзя. Время и деньги на скалолазание оставалась только максимум раз в месяц… Что делать- школа не оставляет времени на жизнь, а я не могу наскрести на всё этих чёртовых денег!!!! Я пообещала ребятам узнать – где в нашем районе спортивный меч… Мне тоже очень понравилось!
Сияло яркое солнце. Мы сидели в зрительном ряду, пили фруктовый чай из термоса, ели бутерброды и смотрели уже на состязания взрослых в историческом фехтовании.
Последнее шоу, которое мы там посмотрели перед отъездом домой – это выступление прекрасного коллектива. Заворожило, что среди них был мальчик лет десяти, который «боролся» с четырьмя рыцарями и одержал победу. Также дети впечатлились тем, как один рыцарь разрубал острым мечом, с завязанными глазами, яблоки, лежащие на шее у другого рыцаря. Дух захватывало даже у меня. Я бы на месте родителей того парня ни за что бы не разрешила ему ложиться так, с яблоком на шее…
Дети устроили бои длинными надувными шариками, потом взятыми с собой из дома мечами, и мы тронулись к дому. Навигатор вывез из замысловатых переулочков, и мы мчали по третьему кольцу. Я ехала и думала о том, как хорошо не полениться и не испугаться дождя…Дети молчали. Они были душами всё еще там- в башне, в крепости, на ристалище…