Первое, что бросается в глаза в Мьянме, которую часто еще по старой английской колониальной памяти зовут Бирмой,  – это патриархальность общинной жизни ее коренного населения. И неважно, большой это город  или небольшая деревушка – и там, и здесь -   жители сплачиваются практически в семью, и связаны друг с другом множеством социальных нитей.

Попытки иностранцев узнать больше о взаимоотношениях этой семьи, да, к тому же, еще и влиться в нее, как правило, наталкиваются на прохладную настороженность, завуалированную вежливостью. Но как шутили когда-то в нашей стране: «Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики!». 

Я, как этнограф, обычно проникаю «в чужую крепость» двумя верными способами: завожу дружбу с местной детворой и «преламываю хлеб» с местными обитателями. Именно  поэтому во всех моих этнографических путешествиях  я, как правило, ем  в местах для «своих». Кстати, это правило имеет сплошные плюсы: и  межкультурный контакт наладишь, и еда свежеприготовленная и дешевле, чем в ресторанах для иностранцев.  Я, конечно, не великий кулинарный знаток, но некоторые традиционные блюда,  которые я отведала, благодаря этому своему правилу, очень интересны и не только своим экзотическим вкусом, но и  занимательной историей их приготовления.

Итак, представляю вам лэпхэт-тхо – традиционный десерт по-мьянмански, который подается в завершении трапезы. Буро-зеленая масса в центре плошки на заглавной фотографии к этой статье – это и есть лэпхэт-тхо  - квашенные чайные листья.  Смешайте их с кунжутом, прилагаемым к этому блюду,  и получите удивительное лакомство. Я  от него просто теряю волю. Так же, лэпхэт-тхо можно смешивать, по вашему вкусу, с арахисом, нутом, чесноком, чили, засахаренными тамариндами и так далее. Но давайте вначале попробуем докопаться до того, откуда появился сам маринованный чай?

До сих пор  ученые спорят о том, в какой стране впервые начали культивировать чай.  Самая популярная на сегодня версия примерно следующая: «заслуженные зарубежные учёные (Ч.Р. Харлер, Т. Идеи) считают родиной чайного растения Юго-Западный Китай (Юньнань) и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам)». Я признаюсь вам, что  я провела свое личное расследование на чайную тему, совершив экспедицию в Китай и для себя определила родину чая - как регион Сымао и Пуэр в южной Юньнани (см. мою статью о буланах).

Еще одна важная сторона «чайного вопроса», на мой взгляд, в том, кто первый и как начал его  использовать. В России чай, как правило, готовят очень стандартно.  Конечно, сегодня модно проводить а ля китайские чайные церемонии, но и тут процедура та же - горячую воду заливают в чайник с сухими листьями. А мьянманцы и заваривают чай иначе, да еще и не просто заваривают, но и готовят из чайных листьев деликатесные блюда. И лэпхэт-тхо  -  салат из квашенных чайных листьев – наиболее популярное на Мьянме блюдо! Если на Руси дорогим гостям подносили хлеб и соль, то в Мьянме же – подносят салат из чайных листьев  и бетель для жевания.

Кроме того, чайные листья в мьянманской кухне являются важной частью разных торжеств. Лэпхэт подают во время  церемоний спуска на воду нового корабля и при закладке первого камня нового дома.

Чайные листья так же используются в ритуалах, проводимых, чтобы вызвать расположение духов-натов. А еще лэпхэт-тхо символизирует собой  миротворческие силы. В Мьянме считают, что если два человека едят вместе этот салат – то значит, что больше враждовать они не будут.

Поскольку чайные листья имеют в культурной жизни мьянманцев такую важную роль, то и видеть на своем столе мьянманцы желают только высококачественный продукт со своих чайных плантаций.  Есть мнение, что  лучшие чайные листья выращиваются на  горах около города Намсхан, к северу штата Шан, на высоте более 1500 метров. И выращивают эти чайные листья признанные чайные мастера  – малая народность палаунг - потомки древнейших жителей Индокитая.  Язык палаунгов относится к мон-кхмерской семьи и наибольшое количество палаунгов живет именно на территории Мьянмы.

Но вернемся к чайным листьям.  Самые первые и нежные листочки чая «шве пхи у» собираются в мьянманский двенадцатый лунный месяц Табаунг (по нашему календарь, это время, которое приходится на конец марта – начало апреля).
Собирают листья рано утром, затем сушат их на полотнищах, а к  вечеру подсохшие листья пропариваются в специальном сосуде цилиндрической формы с маленькими дырочками в нем, который размещается на кастрюле с кипящей водой. Процедура пропаривания  занимает от 30 минут до часа.
Затем пропаренные листья выкладываются на чистых бамбуковых циновках и разминаются руками. После этого размятые чайные листья закладываются в специальную яму диаметром в три метра, выложенную по дну и крам сухими бамбуковыми стеблями и свежими листьями. В яме листья  утрамбовывают  таким образом, чтобы стали однородной массой, после чего прижимают сверху тяжелой деревянной крышкой  с гнетом в виде камней. В таком виде чайные листья прессуют и выдерживают  и квасят целый год. А через год  расфасовывают.  Вот только теперь эти чайные листья готовы к приготовлению лапхэт-тхо.

Теперь для приготовления правильного лэпхэт-тхо чайные листья вначале замаринуют в кунжутном или арахисовом масле, которое придаст им сладковатый вкус. Затем добавят жареные орешки, семена кунжута, нарезанный плоскими кусочками сильной обжарки  чеснок. В зависимости от фантазий, могут еще нашинковать  помидоры,  капустные листья, зеленый чили, выжать лайм или добавить бобовые. Иногда в салате  встречается  мелко нарезанная кинза. Но особый вкус и неповторимую пикантность лэпхэт-тхо придают сушеные креветки.
Так что если соберетсь поехать в Мьянму, не забудьте привезти с собой маринованые чайные листья. Сможете угостить друзей удивительным лакомством -  лэпхэт-тхо!

Путешествие "Этнографическая экспедиция в Большую Мьянму или ускользающая красота!"