На 2 порции понадобиться:
- Цукини, 2 шт среднего размера
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Лимонный сок, по вкусу
- Кунжут, 1 ст.л.
- Соль, по вкусу
- Гвоздичка, 1 шт
- Паприка молотая, 2 ч.л.
- Тмин, 1 или 2 ч.л.
- Кинза, пучок
- Болгарский перец, 1 или 2 шт

Как готовить:
- Кунжут измельчить до состояния муки в кофемолке.
- Цукини, вместе с кожицей, нарезать кубиками (для удобства погружения) и загрузить в блендер вместе с остальными ингредиентами, включая кунжут.
- Измельчите до состояния пюре.

Подавайте, посыпав паприкой и черным молотым перцем, с палочками сладкого болгарского перца и веточками кинзы.


Кабачки легко усваиваются организмом. Они содержат мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника и оказывающие стимулирующее действие на его функцию. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды, выводя их из организма.

Благодаря большому содержанию Калия этот овощ обладает мочегонным действием, способствует выведению поваренной соли, оказывает благоприятное влияние на деятельность сердца.

Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки тем самым препятствуют потреблению другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза, снимают отеки.

Сок кабачков обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

Кабачки рекомендуется использовать в пишу в недозрелом виде (зрелые становятся жесткими и менее вкусными). Их можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов и т.п. Молодые кабачки тщательно моют и обрезают оба конца (вынимать семена и срезать кожицу не нужно, а если попались более зрелые плоды, то их обязательно следует почистить и удалить семена).

Будьте с Пользой!