Давно появилась идея побывать в индийских Гималаях. Я уже бывала в Непале, где невозможно остаться равнодушной к виду гор. Но к Индии я отношусь настороженно. Несмотря на яркую культуру и моду посещать Индию, у меня есть личная брезгливость к этой стране.
Но, спокойствие! Впоследствии я буду писать, как я изменила свое мнение, посетив Химачал-Прадеш.
Полноценной поездкой это назвать сложно, скорее - разведка. Территория большая и требует более длительного пребывания, чем мои 5 дней. Я бы советовала приехать сюда минимум на пару недель, чтобы успеть посетить несколько интересных мест в неспешном режиме.
Химачал-Прадеш в переводе с хинди звучит как «страна снежных гор». Столица - город Шимла, на высоте 2200 м. Город окружен горами и просто утопает в зелени. Дороги достаточно хорошие для горной местности, но может укачивать от долгих «серпантинов». Шимла совершенно не похожа на более южные города Индии. Располагается на склоне гор, очень чистая, с хорошо сохранившейся британской архитектурой. В окрестностях города находятся горнолыжные курорты. Много отелей высокого класса, ничем не уступающих домикам-шале в Европе.
Многие маршруты начинаются из Шимлы.
Как попасть в Шимлу?
Добраться сюда можно различными способами. Я ехала поездом, назад летела самолетом в Дели.
В Шимле есть аэропорт Джуббархатти, в 23 км к югу от города. Это самый быстрый способ, но и самый дорогой - стоимость от 5 000 руб. Погода изменчивая, и перелеты часто переносятся.
Доехать до Шимлы можно и на автобусе. Есть прямые рейсы из Дели. Стоимость примерно 450 рублей и 10 часов на дорогу. Более подробную информацию можно найти на сайте или в офисе Himachal Tourism в Дели.
Поезд - самый интересный способ добраться до Шимлы. Необходима пересадка в Кальке на антикварный поезд, который поднимется на высоту 2 000 метров и проедет через 103 туннеля. Эта железная дорога попала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Закладывать на дорогу Калька-Шимла надо 4,5 часа, Дели-Калька - 5,5 часов.
Ж/Д вокзал уже нечто впечатляющее.
В поезде есть несколько классов обслуживания. Нас даже кормили.
Пока организм не привык к местным бактериям, антисептик-гель просто необходим! Также лучше иметь свою кружку.
На поезде из Дели я приехала в Чандигарх. До Шимлы оставалось 4 часа автобусом.
Часто были пробки.
Если едете самостоятельно, то стоит учесть, что рейсовые автобусы приезжают на вокзал. Он на отшибе, чтобы попость в город, надо будет подниматься пешком наверх.
Вокзал Шимлы. Здания не существует, просто скопление автобусов.
Немного про отели
Отелей много, но они дорогие. Найти бюджетное проживание непросто. Это еще один существенный минус при самостоятельном путешествии.
Как найти без предварительной подготовки жилье, затрудняюсь ответить. Только спрашивать у местных.
В высокий сезон, с мая по декабрь, Шимла - очень популярное туристическое место и с бронированием могут быть проблемы.
Что посмотреть в Шимле?
В Шимле есть на что посмотреть, но хорошо прогуливаться налегке. Придется постоянно пониматься и спускаться по улочкам города.
Здание городской библиотеки выделяется, оно находится на площади города рядом с католическим собором.
Главная площадь города Шимла.
Многие здания в естественном обветшалом виде. Следов вандализма нет, но и на реставрацию всех исторических зданий денег не хватает.
Лаккар базар.
Очень интересное и колоритное место. Стоит выделить время и пройтись там даже не ради покупок, а для того, чтобы посмотреть, чем живет местное население.
Невероятная архитектура Индии (задний план фото).
Обратите внимание на ассортимент. Я так и не поняла, зачем выложена на продажу челюсть?
Лучшее место для покупок фруктов. Чтобы купить их дешево, можно познакомиться с местным студентом, который не прочь потренировать английский, и попросить его уточнить стоимость.
Продается много всякой ерунды.
Для фотолюбителей тут рай. Можно наснимать коллекцию аутентичных фотографий.
Лучше подготовиться заранее.
В поездку стоит взять аптечку. В Индии можно легко заработать проблемы с желудком. И лучше иметь свои лекарства. В противном случае придется обратиться в местную аптеку, которая выглядит вот так:
Аптека. г Шимла
Пермиты.
Иностранцам, путешествующим между Сумдо в Спити и Морангом в Киннауре в местах, расположенных в нескольких километрах от границы с Тибетом, необходим пермит - разрешение. Действие пермитов распространяется на неделю. Для получения потребуется 3 фотографии и ксерокопии заполненных страниц паспорта и визы, об этом стоит позаботиться заранее. Получив пропуск, стоит сделать с него по меньшей мере четыре копии, чтобы предъявлять на блокпостах. Для поездки между Манали и Лех пермиты не нужны.
Когда лучше ехать в Химачал?
С мая по июнь Химачал самое идеальное место для отдыха в Индии. В других регионах страны, стоит адская жара. Я была в конце апреля, погода идеальная. Вечером прохладно, утром комфортно, а днем активное солнце.
Весь штат находится в горной местности, в изгибах гор лежат прекрасные долины с озерами.
Треккинговый сезон начинается в конце июня и заканчивается в конце октября на севере и востоке, и в конце ноября на западе. Автомобильные дороги к северу от Манали открыты только с июня по начало октября.
Люди.
Добродушные, как и во всей Индии. Нищих гораздо меньше, чем в других городах.
Здесь смешались тибетцы, непальцы, индусы... Интересно делать фотографии и наблюдать за жизнью населения.
Про питание.
На главных улицах много кафе. Главное почаще мыть руки и помнить, что еда может быть очень острой.
Есть и KFC.
Обезьяны.
Они прыгают тут в больших количествах и гоняют собак.
Вырывают у прохожих фрукты, мороженное, все что им понравится.
Местные, отгоняют их палками.
Достопримечательности Химачал-Прадеш. Что еще посмотреть кроме Шимлы?
Кому понравится в Химачале?
Понравится многим. Ценителям старинной архитектуры, любителям индийско-тибетской-непальской культуры, тем, кто хочет восстановить здоровье, кто не равнодушен к буддизму и работам Рериха.
Хочу поблагодарить моих колег и друзей, за фотоматериалы и отдичную компанию!
Большой привет Greta Veselinova и Dimitris Laspas.
Оставить свой комментарий