Для жителей Вьетнама, где почти каждый год от падения кокоса погибают несколько человек, такая профессия очень важна. А кроме того, это бизнес, самая настоящая работа. И если Вы думаете, что хозяева пальм платят сборщикам кокосов за вызов, то Вы ошибаетесь. Напротив, это парни с мачетами, которые лазают на высоту 15-20 метров, рискуя жизнью, выкупают их. То есть они не только не собирают смертельно опасные «бомбы», но и платят за собранный урожай в среднем по 5 — 8 тыс. донгов за штуку. Вот такой себе вьетнамский подход.
Жилистые руки, цепкие пальцы, худощавое тело и крепкие ноги. Это портрет вьетнамца, который занимается этим очень опасным делом. Ведь процесс сбора происходит абсолютно без всякой страховки. Когда я вижу, на какую высоту вскарабкиваются эти парни, у меня дух захватывает. Я с трудом смогу подтянуться 5 раз, а они покоряют пальму за пальмой без всякого страха и упрека. Опасно встретить такого человека ночью в темном переулке, когда у него плохое настроение.
Это Кы. Ему 49 лет. Повторюсь, 49 лет ! На моих глазах он с напарником покорили 15 пальм высотой примерно 15 — 20 метров. Это высота 5 — 7 этажного дома. А Ким только что слегка вспотел, слезая с последней. Откуда такая выносливость? Наверное, потому что занимается этой работой с очень юных лет.
Далее сборщики кокосов едут на рынок Vinh Hai и там будут продавать кокосы по 15 тыс. максимум. Но сортов кокосов во Вьетнаме много, другие покупаются по 5 тысяч и продаются соответственно дешевле, по 8 или 10 тысяч.
Вьетнамец Ли доволен, ведь хозяин пальм обратился именно к нему, а, значит, он заработает денег на продаже в дальнейшем. Но сегодня не очень большой урожай, ведь кокосы срезаются регулярно и часть еще не успела вырасти, а часть была собрана не так давно.
После уборки плоды транспортируются моторикшей. Как на фото. А иногда просто привязываются к мопеду.
Разновидностей кокоса очень много. Некоторые сорта используют только, как соковые. Они должны быть молодые. У таких «масло» еще не успевает нарасти, но само «молоко» сладкое и вкусное, особенно охлажденное. Другие, наоборот, ценятся из-за «масла», из которого делают стружку, которую мы встречаем во многих кондитерских изделиях. Но все они добываются вот такими вот обычными вьетнамскими мужичками, которые и не знают, что их работа очень тяжелая и опасная. Они просто делают свое дело.
Если Вы во Вьетнаме, попробуйте кокос. Он очень полезен для кожи и волос. Из -за этого он широко применяется в косметологической промышленности. Из него делают масло для волос и лица. А пока Вы будете пить сок кокоса, представьте, как прямо сейчас в эту самую минуту кто-то лезет на пальму высотой в 7 этажей и рискует жизнью ( а ведь случаются встречи даже и со змеями в верхушках пальм). Это добавит ценности и вкуса этому, в общем-то, недорогому плоду.
Оставить свой комментарий