Мой муж вообще не любит старые вещи, к тому же, контейнерная перевозка не такая уж и дешевая, да и выковыривать встроенную посудомойку и другую бытовую технику в квартире, которую мы оставили в пользование родителям, как-то не очень хотелось. Поэтому для новой жизни мы взяли только то, что ей соответствовало – то есть такие вещи, которые были или экстренно нужны вот прям сейчас в новой более жаркой стране (летние вещи на всех) или компьютеры с русскими клавиатурами (в Болгарии используется кириллица, но алфавит там немного другой, например, там нет такой иногда необходимой буквы ЫЫЫ). И еще мы взяли те вещи, которые дороги нам эмоционально – например, фотоаппарат, который подарил мужу его покойный папа, картину, которую мне подарила одна хорошая художница, и т.д. Те вещи, с которыми была связана какая-то мечта, какой-то образ жизни.
И так же мы сказали сделать и детям – чтобы они взяли только те игрушки и книжки, которые им особенно дороги. В результате, конечно, они взяли больше))) Да и мы тоже, честно говоря, взяли куда больше (Есть ли жизнь без мультиварки? И зачем родителям накопленные банки с детским питанием, а для малышки в дороге они нужны, как мне тогда казалось)))). Оставшиеся детские вещи и игрушки мы постарались отдать друзьям, а часть хотели передать родственникам, чтоб они нам их перевезли на самолете. Муж потом, уже после переезда, заметил, насколько небольшая часть вещей нам реально нужна! Это был интересное экологическое наблюдение. Ну, конечно, тут мы опять накупили новые нужные вещи, например, какую радость нам принесли новые велосипеды! И, вообще, я впервые за долгие годы ощутила удовольствие от похода по магазинам, когда я для новой жизни тут покупала только то, что мне действительно необходимо или что мне на самом деле нравится. Я стала немного другая тут и вещи мне нужны уже другие, а какие-то и не нужны.
В общем, багажник на крышу машины мы купили, но так и не смогли смонтировать в последнюю ночь перед отъездом – и это оказалось хорошо, потому что на некоторых трасах мы были вынуждены ехать так быстро, что его могло просто снести ветром на дорогу. Но обычный багажник машины был забит битком, вещи и продукты (спасибо бабушке!) были и под ногами детей, и в головах детей, и выбираться из машины было крайне неудобно, ехать в ней тоже, искать смену вещей – тоже.
Но нам это не очень расстраивало, потому что впереди было большое путешествие, первое грандиозное путешествие такого рода и для меня, и для детей, и для мужа, и даже для машины, когда мы за три дня намеревались проехать от Москвы до Болгарии. И в итоге доехали, хотя, конечно, за четыре дня можно было б ехать с большим комфортом.
Что мы еще важного сделали перед отъездом? Сделали ТО машины, и это было верное решение, потому что тут с нас тоже требуют пройти ТО, и, кроме того, в Болгарии наша модель машины – «Шевроле Кобальт» – не встречается, потому что эта новая модель и к тому моменту, когда ее вывели на рынок, в некоторых странах Европы, включая Болгарию, вообще прекратились продажи новых «Шевроле». А это значит, что тут нет деталей! И потом мы столкнулись с этой проблемой уже реально – но об этом я напишу в следующих заметках. Кроме того, мы купили Гринкарту – зарубежную страховку на машину, - еще в Москве, хотя, конечно, она продавалась и на пути, но так нам было удобно и спокойно. Ну, конечно, мы заправили полный бак – в Европе бензин дорогой, и муж даже взял с собой запасную канистру с бензином на всякий случай, который, кстати, так и не наступил, но вполне мог наступить – в Венгрии и в Сербии мы в какие-то моменты оказались в абсолютной глуши).
Думая о том, что мы за три дня должны будем проехать через несколько стран, и при этом вовсе не все из них являются еврозоной (например, Польша, Венгрия и Болгария – не являются, а Сербия вообще не входит в ЕС). Выяснилось, что заранее купить валюты всех этих стран не так-то просто сделать даже в Москве, и причина достаточно интересная – потому что, например, польский злотый и болгарский лев привязаны к евро (лев – 2 к 1), то есть они не свободно конвертируемые. Поэтому мы рассчитывали купить при необходимости эти валюты в дороге, что нам, честно говоря, во многих странах даже и не понадобилось в итоге, потому что мы проехали их достаточно быстро (за треть дня) и платили там карточками, то есть рубли конвертировались в местную валюту автоматически и об этом приходила СМС.
Что касается других аспектов подготовки: да что там, мы даже не взяли с собой специальные игрушки и книжки, чтобы развлекать детей в машине, рассчитывая, что они будут или спать, или развлекать себя сами, что, в общем, оправдалось. Сидели мы в машине таким образом: на сиденье рядом с водителем (мужем) кто-то из старших детей – это место у них считается самым популярным и поэтому в течение дороги они часто менялись. Сзади – два детских кресла по бокам и я между ними с трудом влезла.
Итак, 1 мая в 7 утра мы выехали по Минскому шоссе…
Продолжение следует…
Оставить свой комментарий