Или вот случай вспомнила. Как-то мы играли в Ночной дозор (экстремальная игра на скорость, проводится ночью, цель - найти последовательно несколько кодов за определенный промежуток времени, коды спрятаны в неожиданных местах, часто связанные с риском и опасностью), и нужно было залезть на башню старой котельной по шатким ступенькам. Кода снаружи башни не обнаружилось, и Кирилл умудрился заглянуть внутрь. Зрелище было не для слабонервных, когда сверху от Кирилла видны были лишь ноги.

Я на самом деле верю, что у Кирилла всегда с собой компас, ручная пила, аптечка и подробная карта маршрута. Даже, если он просто в парк пошел погулять. А спит он с ледорубом и в «кошках». И вот он сидит передо мной на табурете в майке с Джимом Моррисоном, шерстяных носках и уплетает пирог.
Насчет пирогов и плюшек у Кирилла особое чутье, стоит мне вытащить из духовки что-нибудь ароматное, как через некоторое время раздается звонок в дверь. А за ней улыбающийся «йети» (мы, друзья, прозвали так Кирилла за лохматость и бородатость после возвращения из очередного похода) в тапках с неизменным: «Хай! Как дела?»
Я притащила ему чай с клюквой и включила ноут.

Ольга Васильковская: Ну как?
Кирилл Булыгин: Ощущаю себя на приёме у психолога… или психиатра :)

О: Давай отвечай на вопросы!
К: Можно я отвечу: да, нет, не знаю…

О: Я эти вопросы всю ночь писала, выстрадала их, можно сказать. В каждом вопросе моя личная заинтересованность, между прочим. Если ответишь подробно, в горы пойду тоже.
К: А, ну ладно, буду стараться.

О: Как ты на горы подсел?
К: Началось все с записи в горную секцию одного из московских турклубов в 2006 году. После посещения лекций и практических занятий летом 2006 года мы несколькими группами поехали в горы в Северную Осетию (Кавказ). С этого момента горы меня затянули.

О: Кирюх, почему горы? Релакс, спорт? А может философия?
К: И спорт, и отдых. В горах чистый воздух, чистая вода, красивые пейзажи плюс большие физические нагрузки – всё это заряжает организм положительной энергией. А запланированные восхождения и преодоления естественных преград (вершины, перевалы) наделяют поход определённой целью. Нахождение человека в естественных условиях вдали от цивилизации при часто меняющейся погоде закаливает организм и физически, и, главное, психологически.

О: Расскажи, где ты бывал? Горы отличаются друг от друга?
К: Пока я был только на Кавказе в разных районах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Горы и ущелья отличаются друг от друга даже в пределах каждого района. Какие-то скалистые, обрывистые, мрачные. Какие-то пологие с живописными альпийскими лугами, в каких-то преобладают озёра, в других – ледники и снежники. Поэтому, находясь в горах долгое время, они тебе не надоедают. Картина постоянно меняется – масса впечатлений и эмоций. При условии, конечно, что ты не будешь сидеть на одном месте, а всё-таки ходить по ущельям и перевалам.

О: Я знаю, что ты в свое время увлекался капоэйро, а сейчас сноубордом.
Поделись впечатлениями.
К: Да, есть такое :) Каждое спортивное мероприятие, каждый вид спорта развивает в человеке определённые качества, навыки, объединяет людей. Поэтому, я считаю, что каждому человеку, будучи юным, необходимо попробовать разные виды спорта. Любой найдёт что-нибудь своё. А с возрастом легче будет вернуться или поменять то или иное спортивное направление, ведь ты когда-то это уже пробовал. Вообще, это касается не только спорта, но и любого другого увлечения.
А на доску первый раз я встал тоже на Кавказе в Домбае.

О: А нужно быть готовым к походу физически, морально?
К: Конечно! Необходимо быть готовым к походу и физически, и, главное, психологически. Чтобы легче переносить все тяготы походной жизни. Но к этому нужно привыкнуть. Впрочем, пока не попробуешь – не поймёшь все нюансы.

О: Как, где и насколько часто ты тренируешься?
К: Тренируемся в лесах Подмосковья. Выезжаем на разные соревнования. Повышаем общую физическую подготовку.

О: Несколько раз ты с нами, друзьями, организовывал походы к мосту или в парк, пожумарить (жумарить - подниматься по веревке способом «кроль-жумар»), полазить и, даже, попрыгать с моста. Где ты научился узлы вязать? Каково первым проверять на себе закреплённые верёвки?
К: Узлы, как, впрочем, и начальную альпинистскую подготовку я получил в турклубе. На тренировках, соревнованиях и в походах получаю практические навыки. Когда закрепляешь верёвки надо придерживаться правил, полагаться на полученный опыт и не терять здравый смысл. А, главное, не смотреть вниз!)))

О: Расскажи, как планируешь маршрут?
К: Для начала читаю разные статьи и отчёты по походам. Выделяю интересные моменты. Принимаю во внимание возможности и предпочтения группы. Выбираю район и далее уже составляю нитку маршрута.

О: Кирюх, что нужно, чтобы осуществить задуманный поход?
К: Наверное, как и в любом деле, нужно иметь желание, упорство и двигаться к намеченной цели.

О: Интересно, между походами зимой и летом есть разница?
К: Зимой я ещё не организовывал походы в горы, но разница, безусловно, есть. Отрицательная температура, большее количество снега, холодные ветра – всё это усложняет поход.

О: А сколько кампания длится по времени? Бывает, что все проходит быстрее или наоборот медленнее? От чего зависит?
К: Чаще две недели. Иногда три. Всё зависит от насыщенности маршрута – от количества спланированных препятствий (перевалов, вершин) и их категории сложности. Также зависит от степени подготовленности, схоженности группы. По себе могу сказать, что в походе постоянно не хватает времени – хочется подольше задержаться в горах.

О: Как ты вычисляешь время, за которое нужно пройти определенный перевал?
К: Сейчас вычисляю, опираясь на свой опыт, анализируя прошлые походы. Но всё равно, существует много факторов, влияющих на время прохождения того или иного препятствия. Например, погода, состояние группы. А в первое руководство было, конечно, сложно составить маршрут, рассчитать время. Были косяки.

О: Ты продумываешь схему спасения в экстренном случае? Или полагаешься на свои силы и группы?
К: Да, но пока я продумывал только т.н. аварийные выходы с маршрута, т.е. выходы к ближайшим населённым пунктам. И регистрация в МЧС. Ещё в последнее время активно практикуется страхование группы от несчастных случаев, что даёт возможность покрыть значительные расходы на оказание медицинской помощи или вызов вертолёта. Но в первую очередь «…надеемся на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк…».

О: Что у тебя обычно в аптечке? И из-за чего происходят травмы в горах?
К: Набор аптечки, по большей части, стандартный плюс учитываются индивидуальные болячки участников группы. А количество медикаментов определяется, исходя из количества людей в группе. Причин травматизма может быть масса. Но частая потеря внимания от усталости, например.

О: Любопытно, что у тебя лежит в рюкзаке? Он же адски тяжелый и огромный! Реально снизить вес?
К: Только то, что необходимо для комфортного существования в горах в течение 2-3 недель и безопасного передвижения по рельефу. Слово «комфорт», конечно, каждый понимает по-своему. Но в данном случае нужен компромисс между комфортом и окончательным весом рюкзака – не стоит забывать, что всё это придётся нести на своих плечах. Поэтому тщательный подбор снаряжения под конкретный поход – одна из главных задач. Есть несколько вариантов снизить вес: от замены снаряжения на более лёгкое до просверливания отверстий в алюминиевых ложках. Я просто заменил на пластик.

О: Что ты ешь в походе, Кирилл? Какой расклад на день?
К: Раскладка на день примерно следующая: 1.утро – каша, горячий напиток (чай, кофе, какао), сладкое или сухари, 2.до обеда – сухофрукты, леденцы, шоколад, 3.обед – супы, горячий компот или кисель, 4.ужин – макароны, мясо, сало, горячий напиток, сладкое.

О: Я-то знаю, как ты подбираешь экипировку! Расскажи людям. Качество имеет значение?
К: Я стараюсь тщательно подбирать снаряжение. От качества зависит надёжность и удобство использования. Поэтому чем надёжнее и удобнее снаряжение, будь то одежда или альпинистское снаряжение, тем меньше будешь отвлекаться на него и большее внимание сконцентрируешь на маршруте, на движении группы.

О: Каким снаряжением пользуешься ты?
К: Нравится одежда отечественной фирмы Сивера. Качественный пошив из современных тканей. Альпинистское снаряжение использую следующих фирм: Венто (тоже отечественная фирма), Grivel (Италия), Petzl (Франция), Black Diamond (США). Бивуачное снаряжение – Сплав (отечественный производитель).

О: У альпинистов есть акклиматизация перед началом похода? Как это проходит?
К: Да, безусловно. Заключается в плавном наборе высоты. И во многом зависит от самочувствия участников группы. Если у кого-то наблюдается острая горная болезнь, то желательно немного сбросить высоту и при необходимости отсидеться.

О: Кирюх, открой секрет - есть специальные приметы?
К: Знаю пару примет. Только не уверен, они альпинистские или туристические. Все они к плохой погоде: нельзя бриться во время похода и говорить или пытаться предсказать погоду.

О: Аааа! Вот почему ты как «йети» заросший возвращаешься!!!!
К: Да, это уже вошло в привычку)))

О: Так, так… После похода чувствуешь усталость? Не хочется взять еще отпуск, чтобы отдохнуть от похода?
К: Нет, только бодрость и подъём. Хочется, но только чтобы вернуться обратно в горы :)

О: В этом году ты залез на Эльбрус. Как тебе это в голову пришло?
К: Это был уже 6 выезд в поход в горы Кавказа. А я так и не посетил, можно сказать, символ Кавказа – Эльбрус. Видел только издалека в очередном походе. Вот и решил исправиться. Первая часть похода состояла в преодолении нескольких перевалов и подходе к Эльбрусу, а вторая – непосредственно восхождение на вершину.

О: Сложно было? В чем?
К: Основная сложность заключалась в том, что я решил осуществить восхождение с запада. С запада Эльбрус редко посещают. И сам подход с западной стороны непростой и требует применения альпинистского снаряжения и техники. А при самом восхождении уже чувствовалась высота (5642м) – организм быстрее устаёт. До этого никто из нас на такой высоте не был.

О: Что особенного в этой горе? Чем этот поход отличался от других?
К: В этом походе в, отличие от прошлых, была одна большая цель (помимо успешного прохождения маршрута) – взойти на Эльбрус. А также почувствовать реакцию своего организма на высоту.

О: Что испытал после восхождения?
К: Самые положительные эмоции. Когда ты достигаешь поставленную цель – это всегда радует.

О: Ты же у нас опытный проводник. Как тебе работается с группой? Как подбираются люди в группу?
К: Моё первое руководство группой было в 2008 году. С тех пор сам планирую маршруты. Работать с группой интересно. Состав группы постоянно меняется – это друзья и знакомые по турклубу, друзья друзей и т.д.

О: Человек, находясь в горах, проходит своеобразное испытание на выносливость и силу духа. Как люди раскрываются в таких непростых условиях?
К: Все по-разному. Горы очень хорошо раскрывают человека, его слабости. И особенно радует, когда человек чувствует их и начинает с ними бороться. Главное не падать духом. Мы сами порой не знаем свои слабости и свои способности. А горы открывают нам глаза.

О: Было такое, чтобы ты жалел, что взял кого-то неподходящего? Случались истерики, паника? Как успокаиваешь?
К: Бывало такое чувство. Но оно, как правило, возникало, например, днём, а заканчивалось к вечеру или наоборот. Или возникало до перевала, а проходило после. Т.е. надолго не задерживалось. Истерик и паник я не припомню, но раздражённость иногда бывает – это нормальное чувство в походе. Ну, а для всего остального у нас с собой спирт.

О: Что нужно сделать неопытному человеку, который хочет сходить в горы? С чего начать готовиться?
К: Если новичок решил пойти в горы, то ему необходимо получить те знания и освоить ту технику, которые пригодятся в предстоящем походе. Для начала я бы начал с общей физической подготовки. Затем выходы на природу на выходные для получения практических навыков, для общения с группой. Тщательно подобрать одежду и снаряжение. И обязательно задавать вопросы и советоваться с опытными участниками.

О: Какой твой следующий проект?
К: Как я говорил, пока у нас были походы только на Кавказе. Но хочется посмотреть другие районы такие, как Алтай, Тянь-Шань, Камчатка. Но в конечном итоге всё упирается в свободное время и возможности участников. Пока обдумываем.

О: Твое умение четко планировать путешествие очень пригодилось при составлении маршрута поездки в Европу. Последнее время ты зачастил в Европу. Что скажешь о посещенных странах, горах, дорогах, что понравилось?
К: Очень понравились Доломитовые Альпы. Необычные горы. Ещё европейские автобаны, особенно немецкие, так как не имеют ограничение скорости))) Немецкие машины тоже хорошие.

О: Ты и там возле старинного замка нашел куда залезть.
К: Да. Тем более там была специальная площадка и стена, на которой можно было полазить. Жалко было не воспользоваться.

О: В общем, я все теперь знаю про тебя. Похоже, придется идти в поход)))))
Спасибо, Кирилл, за ответы! Удачи тебе в новых начинаниях! Заходи на пиццу)
К: Я уже зашёл! Где пицца?)))