Путь от Питера до Португалии занял 4 дня. За это время мы проехали 4940 км.

Понравился паром Турку - Стокгольм, всего 53 евро и нам предоставили каюту с душем, а машине - парковочное место. Еще порадовали красочные, аккуратные города и пейзажи, картинка так быстро менялась, что ощущения от стран не успевали складываться в одно целое -  Европа и очень разная и очень небольшая!

Не понравились цены на платные дороги и бензин. Особенно в этом плане стоит избегать Франции: и здесь и самый дорогостоящий бензин - 1.5 евро, а дороги стоят просто жесть, как дорого,  38 евро - за участок дороги!  Дороже оказались только мосты в Дании -  49 евро. В Дании у нас произошел самый занимательный случай за всю дорогу. Я сплю, Таня -  ведет. Просыпаюсь - вижу надпись на компьютере, что бензина осталось на 20 км. Но вот заправки нам за эти 20 км не попалось. Так что я отправился пешком  за 15 км до ближайшей заправки. По дороге нашел канистру на 5 литров от стеклоочистителя, сэкономил на покупке тары для бензина. Так не привык ходить пешком,  в основном, только гребу или еду, что даже мозоли натер. За время моего хождения наш автомобиль стал настоящей достопримечательностью.  Местные старички и старушки показывали пальцем на него и смеялись.

Что еще запомнилось: так это горные участки пути южной Европы. Серпантин здесь  иногда так петлял, что мы чувствовали себя, как в игре в гонки на приставке.  Вот такой получился у нас экстрим тур: интересный, но дорогой. На самолете летать дешевле и быстрее, зато не так интересно)))!

  За две недели в Португалии я успел поболеть, покататься, и порадоваться успехам  ребят, которых мы возили учиться. За это время они научились ловить зеленые волны и читать океан. Что же касается волн в Португалии, то особенно в первые дни, когда был off шор, волны приходили замечательные! Основная часть этой нашей серф-школы прошла на  пляже Амадо. В свое время я и сам в Португалии учился именно здесь. Мой уровень катания вырос заметно с тех пор, и на лайн- апе мне вдруг показалось, что я будто читаю уже прочитанную книжку и теперь замечаю в ней те моменты, которых в первое прочтение не заметил.

Мы не вылезали из океана по 7 часов в день (2 урока по 2 часа - обучение ребят, плюс собственный серфинг), наверное, поэтому я и заболел.  По воскресеньям, когда и ребята и мы отдыхали, поездили с  Таней немного по округе, опробовали другие серф-споты. Один раз очень неплохо качнуло, пришли серьезные волные для настоящего серфинга. Ученики перешли в этот день на пену. Один день я полностью посвятил  своим тренировкам в серфинге, а ребят оставил на попечение португальских инструкторов. Волны в этот день были быстрые и  особенно удобные для катания. Несколько раз четко выполнил кат бек с поворотом через руку. Над стилем нужно работать, приседать пониже, тогда будет получше выглядеть). Серфил  часа 2, вышел, посмотрел на волны и вернулся на лайн-ап, хотя сил уже не оставалось. Теперь этот день буду вспоминать, как один из лучших дней катания... 

А теперь чуть подробнее о серфовом регионе Альгарво, где мы проводили свою школу и где постоянно организуются различные серф кемпы. Этот регион в Португалии удобен тем, что в зависимости от направления ветра, можно всегда найти спот, на котором дует офшор или вообще не дует ветер. Проще говоря - выбрать подходящие условия для катания. Кроме того, здесь отличная вечерняя жизнь! Всего в 10 минутах езды от серф-кемпа - город Сагреш со множеством  баров, где много серферов, дешевая выпивка и хорошая музыка. Еще здесь находится крайняя точка Европы, на которой установлен маяк. И, конечно,  очень много и разных серф-спотов. Когда на нашем основном споте Амадо,  ветер задул на берег,  мы  переместились  в поисках правильных серфовых волн с западного побережья на южное. Здесь, из-за того, что свелл приходит в бухту не напрямую, а под углом, получаются очень красивые волны. Сидишь на лайн-апе, будто в озере, тишь да гладь, зеркало,  и тут неожиданно встает волна, расходясь в разные стороны. Сначала я никак не мог понять, что вокруг происходит и ни одной волны не мог поймать, за это время приплыло еще  с десяток серферов. Впрочем, каталось нас всего трое, а остальные медитировали в  закатном свете. Волна здесь оказалось быстрой, но при этом закрывается постепенно, не секциями, так что серфить по ней очень удобно. Сет приходили, примерно, раз в пятнадцать минут, причем, иногда волны приходили высотой в два моих роста. Дно песчаное, как и на всех других серф-спотах Альгарве, но у берега есть камни. Правда, при замесах я ни разу не доставал дна. В итоге спот мне очень понравился: волны быстрые, закрываются постепенно, и не страшно разбиться о  риф. Можно пытаться делать разные трюки, не боясь ужасных последствий.

Когда через 2 недели, проведенные в Португалии, наши ученики разлетелись по домам, мы с Таней поехали  в Испанию. В пути все время спускало переднее колесо, в автосервисе из колеса извлекли шуруп. Услуга обошлась в 6 евро, в Доминикане, где я провожу немало времени, этот сервис стоит  100 руб. Почему-то всех аборигенов поражали наши номера, нас даже спрашивали, правда, ли мы из России. В этот раз, чтобы съэкономить, мы рулили по бесплатным дорогам и бензина залили минимум! Ведь в Испании он реально дешевле, чем в Португалии -  1.1 к 1.4 евро. 

Езда по бесплатным дорогам имеет и еще один важный плюс. Именно здесь  можно посмотреть все красоты и достопримечательности страны. Одних замков нам встретилось штук десять. Городки, встреченные нами, выглядели одинаково,  в самой высокой точке -  замок, его окружают дома. В прошлом, в замках жила португальская знать, вокруг -  крестьяне. Сегодня замки обезлюдели, зато города вокруг разрослись. В некоторых из старинных замков устроены гостиницы и рестораны. Цены мы не проверяли, боялись, видно! Еще один  бонус дальней дороги, наблюдаешь закаты и восходы от начала и до конца.

Испания

Главным пунктом пребывания  в Испании  стала деревня Виллависьоза, что в провинции Астуриас, на севере Испании. Место это уникальное! От всей страны сильно отличается и  культурой и природой. Все благодаря  хребтам гор, которыми она окружена. Из-за гор же здесь все время идут дожди: тучам, пришедшим с океана,  просто некуда идти дальше. Поэтому  вокруг просто тропическая зелень. Буйная растительность составляет резкий контраст с пустынными осенними Португалией и Испанией. Основной спот для серфинга в этом районе - Родилес. Именно здесь в океан впадает река Виллависьоза, давшая название деревушке. Здесь есть два основных спота, первый -  типичный бич брейк, как почти все бич брейки - работает в среднюю и высокую воду. Второй спот более интересен, потому что расположен напротив русла реки, намывающей песчаную банку. Получается отличный поинт брейк. Во всех серфовых путеводителях волны здесь оценены в 5 звезд  за качество формы и длинну. Даже в маленький свелл вам будет на чем посерфить! Этот спот работает в среднюю - низкую воду. Ветра почти нет, снова благодаря  горам.  Пляж выглядит необычно еще и потому, что это и не пляж, а лес, в котором местные жители сделали столики для пикников и дорожки для прогулок. Есть на пляже и школа серфинга. Принадлежит она нашему старому другу - Альваро! В ней есть душ и туалет. Так как вокруг заповедная зона, здесь нельзя пользоваться шампунями и мылом)! 

За первые спокойные дни мы  познакомились с местными обычаями, серферами и природой. А затем пришел свелл и настало время для серфинга! В первой половине дня мы отправились кататься с моим новым товарищем Иваном на бич брейк пляжа Родилес. В высокую  воду  этот спот работает получше.  Здесь встают и левые и правые волны, и, благодаря этому,  конкуренция  на лайнапе получается не такая жесткая! Ну а тут нам и вовсе повезло, нас всего двое и оказалось. Локал Ваня серфит очень неплохо, но благодаря нашему знакомству, меня не обижал))) Уважайте локалов! Напротив,  своим заводным стилем катания подталкивал меня подниматься на новый уровень! Нахлебался я немало в ту каталку)))! Красивый бек граунд вокруг очень радовал.  Мы серфили вплоть до отлива, и волны окончательно не испортились. После обеда  я решил вновь отправиться серфить. Вернулся на пляж - и  увидел веселую картину. На споте Родилес ривер вставали большие шикарные волны! Я думаю, меня поймут те, кто катается. При виде всего этого праздника жизни, я впал в эйфорию от предвкушения отличного катания, забыв про все на свете! На ходу делая разминку  и натягивая гидрик, я помчался в воду! На ходу же отмечал, как великолепно локалы исполняют кат беки, флоттеры, трубы и эриалы..... В общем,  мысленно я уже был вместе с ними на лайн-апе.....Но!  Не так-то просто оказалось до них добраться. Чтобы выгрести к лайн-апу, оказалось,  надо плыть через реку, огибая волны со спины. Когда они маленькие - это не очень трудно, хоть и далеко грести. Но вот когда волны большие, включаются сильные течения и это совсем не просто. Второй проблемой катания на этом споте оказались люди. Локалы отлично катаются и уже поэтому с ними сложно тягать за волну, так тут  еще и волна встает все время в одном месте, которое они и караулят. Полчаса промчались в попытках понять, что собственно происходит вокруг, еще полчаса в попытках найти свое места среди тусы... Итог - взял волну между сетами. Больше ничего не дали словить. Выгребая обратно, я  так измотался, что решил выйти. Чувство облома огромное:  видишь потрясающую волну, а кататься на ней не можешь... Кажется,  это была самая провальная каталка в моей жизни. Вывод - чем больше звезд имеет серфовый спот, тем больше на нем будет серферов  и тем выше их уровень катания. Зря я на берегу так радовался их кат бекам, трубами и эриалами ( все это серф трюки, говорящие о том, что перед мной  очень крутые серферы), надо было как раз призадуматься. Вобщем, впредь решил кататься на спотах со стабильной троечкой и малым количеством серферов -  пока это мне больше подходит. Либо стоит немало времени провести на споте, понять его, присмотреться к тем, кто здесь серфит. Снаскоку взять ничего не получится.

А теперь подробнее про этот чудесный своими спотами, природой и людьми регион Астуриас, что в северной части Испании. Как я уже писал, Астуриас разительно контрастирует с остальной Испанией. Здесь своя природа,  культура. И это потому что из-за горн с одной стороны и океана с другой, в  древние времена астурийцы торговали и взаимодействовали  с народами Британии и Франции, а не с испанцами. Так здесь появились волынки, сидр и другие чуждые испанцам, традиции. Климат в Астуриасе примечателен своей растительностью. Вокруг леса, луга и множество яблонь. Именно из яблок здесь изготавливают сидр и то шампанское, которое пускают на международный экспорт, как  традиционный напиток астурийцев. Это, кстати, не правда, потому что традиционный местный напиток - сидр. Но зато шампанское хранится дольше  - вот так и появился этот  бизнес.

Деревушка Виллависьоза, где мы жили, обладает потрясающей архитектурой. Мы не уставали ей любоваться. На завтрак ходили пешочком в ближайшую  пекарню. Кроме зелени, все время радовались еще необычным домикам, Орео, в которых астурианцы хранят  еду, инструменты и прочее. Конструкция фундамента - 4 камня, на каждом еще по поперечной каменной плите - сделана для защиты от дождей и грызунов, им не пробраться по вертикальным камням, а значит и запасы целы)). Домики -  эти очень старые, новые строить не разрешается. Использовать их можно только по назначению! Правительство контролирует этот вопрос и таким образом поддерживает и продолжает  культурные традиции. Кстати во время волнений в Испании,  королевская семья  не раз искала убежище в Астуриасе. Именно Астуриаз остался независимым в Испании при оккупации Арабами, именно астурийская армия одержала первые победы  в войне за освобождение. Во времена второй мировой  немцам также не удалось захватить территорию Астуриаза, кстати, немало благодаря помощи советских войск. Именно поэтому в память о помощи российского народа в Испании очень много Иванов и Игорей.  Эти исторические подробности я узнал от Альваро, владельца серфовой школы  в Астуриазе и большого патриота своего региона. Нам очень понравилось, что, несмотря на маленькие размеры города,  уровень жизни - очень высокий. Еще это и потому, что здесь, как  и в других маленьких городках, принята взаимопомощь! Если у одного дела идут неважно, остальные обязательно ему помогут. А еще северяне  - очень трудолюбивые -  в отличие от южан, которых тут на работу берут с трудом. Такой уклад жизни напомнил мне тот идеальный коммунизм, о котором мечтал Ленин. 

Франция

После Испании мы отправились во Францию, в знаменитый серфингом и серфовыми контестами город Бьяриц. Серфят здесь все прямо в городе, и очень тяжело найти парковку. Все парковки платные и забиты. В итоге мы остановились на подземной парковке около пляжа - Гранде Пляж. Спот - типичный бич брейк с песчаным дном. Народу на лайн-апе оказалось не так много  и удалось неплохо посерфить. Вода тут теплее, чем в Испании, но холодней, чем в Португалии. Когда сидишь в воде, картинка радует глаз. Куда не посмотришь - церкви и замки. Ощущение - будто катаешься напротив Эрмитажа.  Могу вас уверить, что изучать  достопримечательности, сидя на лайн-апе, - необычный и интересный вид туризма. Пляжи в Бьярице чистые с душами, туалетами и прочими благами цивилизации.

Буквально в 5 минутах пешком от Гранде пляж находится другой пляж - Басков. Не забываем, что мы находимся в регионе басков! Этот пляж -  центральное место для серфинга, серф-школ  и прочей серфовой жизни города. Но  мне  он, как спот, понравился меньше. Народу много, да и пляжа, как такового, здесь нет, скорее это набережная. Зато рядом мы нашли парковку со сломанным платежным автоматом, экономия - два евро! Бьяриц - первое место, которое мне понравилось во Франции. Следующей остановкой во Франции стал Осгор. Этот небольшой городок во время нашего приезда был запружен серферами со всего мира. На 10 дней тихая серфовая деревушка стала столицей мирового серфинга, благодяра одному из этапов чемпионата мира по серфингу. Казалось, а может оно так и есть, что все местные жители -  серферы. Береговая линия городков Осгор и Капбретон - это огромный длинный пляж. И несмотря на однообразность ландшафта, волны тут совершенно разные. Были споты, на которых встают полуметровые волны, а на других она уже поднимается до двух метров. Я выбрал спот с волнами под 2 метра и тут же встретил  на лайн апе  знакомого француза из Доминиканы. Так вот по его  словам  - этот день был практически без волн, интересно, что тут, когда качает :-)! В океане крутилось полно  каякеров и лонгбордистов. Спот мне, в общем, понравился,  но выход на берег очень опасный. Огромная толща океана обрушивается на песок и не дай бог оказаться в этот момент под пеной. На моих глазах один из серферов, упавших там, сломал руку!  Я же  еле успел проскочить между сетами. В Осгоре  -  парковки бесплатные  - это плюс! И что уж совсем удивительно, есть незанятые места! Люблю маленькие города, все просто и понятно. В общем, Осгор очень нам понравился,  думаю, я сюда вернусь!

Возвращалсиь в Питер по бесплатным дорогам. Оказалось,  и не так долго и, главное, бешенная экономия! Наша машина проехала дороги так: Финляндия - Швеция - Дания - Германия - Франция - Испания - Португалия - Испания - Франция - Бельгия - Германия - Дания - Швеция - Финляндия. Всего проехали 11 400 км, потратили нереальную кучу денег на бензин и дороги (в основном, по дороге туда). На обратном пути на пароме из Стокгольма с нас взяли вместо пятидесяти семьдесят евро и дали каюту без иллюминатора.

Наконец-то мы оказались дома в Санкт - Петербурге и после полутора лет сплошного  Доминиканского лета увидели, наконец-то, осень. Потрясающую сухую, солнечную, золотую осень! Затем нам удалось увидеть снегопад и я вспомнил, что, кроме серфинга, есть еще сноубординг!  Пока был в Питере,  размышлял о то,  где мы побывали. Так вот главные позитивные эмоции мы получили от общения с очень хорошими людьми! Спасибо всем встреченным нам замечательным людям - за общение,  компанию и за вашу помощь!!!

Фото: Елизарьева Татьяна Автор/серфер: Расшиваев Сергей