1. Помните русское «щи да каша – пища наша»? Вот тут главное и спрятано: не было в традициях нашего питания ежедневного употребления мяса. И тем более – сахара. А что предлагает украинская кухня? То же самое, ее основные блюда – борщ и галушки. Если все-таки говорить о животном белке, то ели наши прадеды рыбу и птицу, а мясо – только по большим праздникам. Может, стоит последовать их примеру и положить в фундамент ежедневного рациона крупы, бобовые, овощи, т.е. углеводы и клетчатку, а рафинированный сахар и сладости заменить фруктами?
2. Не надо никому навязывать собственные взгляды, как единственно верные. Наверное, тучным людям сбросить вес поможет только специальная диета, а спортсмену, занимающемуся бодибилдингом, придется купить спортивное питание, как добавку к обычной еде. Нам же, остальным, разумно вспомнить о раздельном питании и не смешивать жиры с белками, а белки с углеводами.
3. Так же помним о правиле срединного золотого пути, которому следуют мудрые. Поменьше экстремизма, а то становимся вдруг рьяными адептами сырого вегетарианства или усердно занимаемся очисткой от шлаков да еще какой-либо иной стресс для организма во благо красоты и здоровья придумываем. А после этого выпадают волосы и зубы. То есть, конечно, это так же можно практиковать, но очень осторожно, предельно внимательно прислушиваясь к своему организму, а не к модным тенденциям, навязываемым со страниц журналов.
4. Полуфабрикаты и фаст-фуд – это беда, а не спасение для работающего и активно живущего человека. Именно эти продукты - прямой путь к ожирению и проблемам со здоровью. А если вы хотите быть стройной и счастливой, то нужно прививать себе культуру питания. А это означает то, что вам нужно научиться с любовью готовить – то есть вначале приобретать натуральные продукты и из них готовить простую или изысканную, но здоровую и вкусную еду самостоятельно. На завтрак – разнообразные полезные каши (манная с изюмом и грецкими орешками, овсянная – молоко и мед добавляем в самом конце, пальчики можно облизать!), на обед – разнообразные вкуснейшие и очень простые в приготовлении супы – томатный, из брокколи с кедровыми орешками, луковый, морковный и многие-многие другие, на ужин – рыбу в фольге с тушеными овощами или творожную запеканку. Много других полезных рецептов вы можете почерпнуть в этом же разделе «вкусно и полезно»!
5. Не забываем, что человек ест не только ртом, но и глазами. Красиво сервированная и поданная пища насытит вас гораздо меньшим количеством, чем пища, поданная беспорядочно.
6. И еще раз хочу повторить, не забывайте про свою индивидуальность, нельзя следовать диетам, написанным без учета возраста и физического состояния. Если отсутствует в желудке фермент, расщепляющий молочный сахар, то цельное молоко человек пить не будет. Если речь идет о молодом теле, наращивающем мышечную ткань, то здесь потребуется белковый усиленный рацион плюс специальное спортивное питание. Кто-то из-за проблем с поджелудочной железой и печенью вынужден будет заменить сырые на тушеные овощи и тогда, какое тут сыроедение, а другим, напротив, растительные волокна жизненно необходимы – например, как профилактика атонии кишечника.
Как итог – все индивидуально. В питании, как и во всех остальных аспектах жизни, нужно учиться «слышать» себя изнутри, а не слепо есть то, что едят другие, или, что не лучше, идти в качестве «подопытных кроликов» вслед за новомодными веяниями.
Оставить свой комментарий