Отчет из экспедиции по Мадагаскару!
Отправляясь на этот далекий остров, ты ожидаешь увидеть что-то особенное. Что-то из мультика - красочное, яркое, насыщенное. Пролетев 14 часов и оказавшись на другом конце света, ты встречаешь…и, правда, абсолютно Другой Мир. За три недели путешествия по Мадагаскару перед нашими глазами пронеслась планета в миниатюре. Дремучие джунгли с лемурами, индри и хамелеонами, скальные пики, вздымающиеся над облаками, пустыни, рисовые террасы с глиняными хижинами, ровно такими же, как и тысячу лет назад, белоснежные пляжи, украшенные пальмами, загадочные пещеры и каньоны-цинги. А люди… это смесь всех рас, украшенные широкими белоснежными улыбками.
Прилетев в Антананариву, первым делом удивляешься отсутствию уличного освещения после 9 вечера и обилию костров на улицах. А еще большому количеств стареньких французских автомобилей, красивым девушкам-полицейским, вездесущим рынкам и всего четырем или пяти зданиям выше десяти этажей. К такому городу, как и к его названию, нужно привыкнуть. В первый день кажется, что на твой белый цвет кожи обращают внимание почти все прохожие. Они пытаются что-нибудь продать тебе, всучить, предложить. Однако уже через несколько дней, когда мы подзагорели и в наших глазах пропал вопрос «что делать», мы вписались в толпу и стали обращали на себя внимание гораздо реже. Но в любом случае, белые в Тане редкость.
Торговаться на городских рынках Антананаривы надо за все. Цену можно сразу смело сбрасывать в два-три раза. Это касается и сувениров, и ванили, и специй, и даже бананов. Причем стоит обращать внимание на валюту торга. В стране до сих пор считают и во франках, и в ариари. Последние в пять раз дороже франков. Поэтому цену в 10000, к примеру, сразу сами считайте во франках и отдавайте 2000 ариари. В крайнем случае, вас поправят.
В 20 километрах к северу от столицы Мадагаскара есть единственная историческая достопримечательность страны, включенная в список ЮНЕСКО, - королевский дворец Амбохиманга. Правда, и в Тане есть королевский дворец, на самой высокой точке. Но его до сих пор не восстановили после пожара 2005 года. В Амбохиманге же все цело, и несколько фанерных домиков, и каменные плиты, и каменный трон. Путешествуя по стране мы видели еще несколько королевских дворцов (а единая королевская власть в стране установилась лишь в начале XIX века, а уже в конце столетия Мадагаскар захватили французы) - деревянные сараи в два этажа. Несмотря на то, что до Амбохиманги от столицы всего 20 километров, ехать в один конец придется полтора часа. Дороги узки, машин очень много, да и порядка в движении никакого. То телега с зебу пробку образует, то крестьяне на асфальте рассыпят кукурузу на просушку.
Главные достопримечательности Мадагаскара – это его природа и животный мир. А из последнего – лемуры. Проще всего их увидеть к востоку от столицы, в национальном парке Андасибе. По дороге туда у нас в первый раз за поездку сломалось колесо у джипа. К концу третьей недели мы к этому уже привыкли, а в тот момент еще нервничали. В самом парке есть два варианта познакомиться с его обитателями. Первый – честный. Ходя по лесу в сопровождении гида выискивать индри, лемуров и разных птиц в кронах деревьев, прислушиваться к каждому шороху, замечать каждое движение. Так мы и поступили, и конечно же нашли всех, кого искали. А на ночном выходе нашли еще и хамелеонов, и лягушек и массу ночных насекомых.
Второй вариант – простой. Рядом с одним из отелей на озере есть небольшой остров, где живут почти все виды лемуров. Приплыли мы туда, обзаведясь бананами. На них-то они сразу и накинулись, топчась у нас по головам, перепрыгивая с плеча на плечо, всячески проявляя к нам полное неуважение. Разумеется, все эти милые пушистики здесь прикормлены на радость туристов, но зато их можно потрогать, погладить и прочее…
А дальше мы направились на запад острова к верховьям реки Тсирибихина. Из городка Миандривасо у нас начался 3-дневный сплав на самых настоящих деревянных каноэ. Никаких моторов, только вырезанные из единого куска дерева весла. Широченная река, несущая илистые воды в океан. По берегам деревушки из тростника, полуголые охотники, ищущие добычу, женщины, стирающие белье, куча детишек. На ночевки мы разбивали лагерь прямо у воды. К нам сбегались окрестные ребятишки, живо интересовавшиеся пришельцами из другого мира. Главное ценностью для них были наши пластиковые бутылки. В глубинке они на вес золота. Ведь сюда вообще не попадают никакие промышленные товары.
Спускались мы на двух долбленках, периодически устраивая соревнования на скорость. Побеждал тот, у кого в лодке было больше весел. То и дело мы приближались к нависающим скалистым берегам, выискивая хамелеонов. Наши лодочники прикасаться к ним боялись, считая это плохим предзнаменованием.
Последние километры до цивилизации мы проделали уже по суше, загрузив рюкзаки в повозку, запряженную парой зебу, длиннорогими мадагаскарскими коровами. После этого еще 5 или 6 часов по разбитой грунтовке, непроходимой в сезон дождей, и мы добрались до одной из жемчужин страны – Тсинги-де-Бемараха. Тсинги означает «цыпочки». Выглядят они как скальные образования, поверхность которых состоит из тысячи острых каменных шипов, образовавшихся в результате выветривания. На площади в десятки квадратных километров они образуют причудливые каньоны, туннели и пещеры. Ходить по ним приходится с величайшей осторожностью, поскольку любое падение может закончится серьезной травмой. Туристов в этих местах немного, поскольку ехать сюда не близко.
Двигаясь на юг острова, попадаешь на открытку. Аллея баобабов, символ страны, первое, что всплывает в воображении туриста, желающего отправиться на Мадагаскар. Огромные исполины высятся по обе стороны грунтовой дороги. В лучах заката возникает ощущение, что попал в мир вне времени. Ведь эти деревья стоят здесь уже тысячелетия. О реальности напоминают туристы, продавцы сувениров и куча детей-попрошаек, мешающих делать фотографии и требующих денег за выход из кадра. Но баобабов хватает на вех. Можно уйти на другую сторону озера и сделать отличные снимки без назойливых помощников.
А вечер мы провели на берегу Мозамбикского пролива, отделяющего Мадагаскар от континентальной Африки. Сильный прибой, рыбацкие лодчонки под белыми парусами, крабики, прячущиеся в песке при приближении человека. И утренняя упаковка джипа, а затем долгая дорога на юг острова, в горы.
Двое суток мы посвятили восхождению на самую высокую досягаемую гору Мадагаскара – Андрингитру, «точку, самую близкую к небу». Сперва нам предстояло добраться до одноименного национального парка. Ехали мы ночью, отчего казалось, что на ближайшие десятки километров нет ни одного человека. Хотя дома мы проезжали, но в большей части страны нет электричества, и люди ложатся спать с закатам, а встают на восходе. Утром, взяв в проводники очаровательную местную девушку, пройдя переполненную деревушку, жители которой также живо интересовали пришельцами, как и мы ими, мы начали подъем на среднее плато. Тропа здесь довольно прохожая, так что главное было просто мерно подниматься вверх, на 1800 метров. Солнечная погода и свежий ветерок были нам только в помощь.
Разбив лагерь, наши носильщики принялись разводить огонь. И тут оказалось, что у них с собой почти нет еды. Пришлось готовить ужин на всех из наших запасов. Ночью в какой-то момент температура упала почти ниже нуля. Наши новые местные подопечные ютились поближе к слабому костерку, переворачиваясь с боку на бок на голых камнях. В палатках нам было более комфортно. Встав в 4 утра, в полной темноте с фонарями мы отправились на вершину, чтобы встретить рассвет на краю неба и земли. 4-часовой подъем на 2600 метров был не прост. Узкая тропа, туман, потом легкий дождь легкая изморозь. А ведь до экватора совсем недалеко. Но это того стоило! Оказаться выше облаков и смотреть на утренний мир, укрытый воздушным белоснежным одеялом – ради этого стоило вставать в такую рань, карабкаться вверх, а еще собираться в обратный 6-часовой путь вниз. Правда, по возвращении нас ждал роскошный ужин из курицы-гриль и местного рома. Ром на Мадагасаре – чуть ли не главный напиток. Продается он везде, стоит не дорого и представлен в огромном ассортименте видов и вкусов.
Вернувшись в Тану (а именно так коротко местные называют свою столицу) и немного передохнув в европейском отеле, самолетом мы направились в Носи-Бе, туристический рай страны. Инфраструкутара здесь оставляет желать лучшего, действительно хороших отелей единицы, но белоснежные пляжи, совсем не усыпанные туристами, на мой искушенный взгляд дорого стоят.
Бездельем, питьем рома, загоранием и купанием – вот чем занимаются на этом чудо-острове.
Переправившись на большую земли на скоростной лодке и загрузившись в джип, мы направились на север, в город Диего-Суарес, колониальную столицу острова. По пути мы еще планировали посетить Тсинги-Руж, скальные образования розового цвета, но… У нас в очередной раз сломался джип, и добираться до гостиницы пришлось и вовсе на стареньком французском пикапе в кузове вместе с десятками мешков риса и толпой местных крестьян. Стемнело, начался дождь, а фары у бедолаги не работали. Дорогу приходилось освещать нашими фонарями. Огням большого города после многочасовой поездки со скоростью в 20 километров в час были все несказанно рады. Да и батарейки в фонарях уже были на исходе.
Насладившись заброшенной с ухода французов приморской застройкой, еще не совсем развалившейся под влиянием жары и влажности, мы начали наш обратный путь на юг. До столицы, обозревая поля, степи, рисовые террасы, погонщиков скота, змей и хамелеонов, мы добрались к исходу вторых суток. Направились сразу в аэропорт, поскольку два наших участника улетали этим же вечером. У остальных же был еще день в запасе, чтобы накупить мадагаскарских сувениров – ваниль, специи, резные поделки, игрушки из пальм и прочие дары природы, обработанные умелыми руками малагасийцев. Кстати, наиболее родственный мадагаскарцам народ живет в Индонезии, откуда, как считают ученые, предки современных островитян добрались на лодках вдоль побережья Индийского океана.
Мадагаскар – действительно редкая страна, за время путешествия по которой происходит постоянная смена ландшафтов, где есть и горы, и замечательные пляжи, и глухие деревушки с террасами рисовых полей и сухие тропические леса, где природа и человек тесно сплетены в единую тропу жизни. Мадагаскар – это целый мир, уместившийся на одном острове.
Отправиться с нами в тур-экспедицию на Мадагаскар в ноябре 2014 года
Оставить свой комментарий