1. Несмотря на важность дыхания и на то, что оно является основой всех жизненных процессов, мы часто не придаем ему должного значения. Удобно, конечно, что нам не надо постоянно следить за своим дыханием (ведь мы дышим «автоматически»), но это может иметь непредвиденные последствия. Часто, особенно в раннем возрасте, привычка к неправильному дыханию, нарушения осанки и несбалансированное мышечное развитие снижают эффективность дыхания. Быстрая утомляемость, недостаточность дыхания (одышка), беспокойство, стрессы и неумение сосредоточиться – вот только некоторые из симптомов, сопровождающих нарушения дыхания.
Одно из основных отличий йоги - это постоянное присутствие в практике глубокого спокойного дыхания как ключевого элемента занятия. Кроме того, каждое занятие йогой с детьми включает специальные дыхательные упражнения – пранаямы («прана» - жизненная сила; «яма» - управлять, регулировать).

2. Состояние нервной системы, наши эмоции и особенности дыхания тесно связаны. От того, как мы дышим, зависит то, как мы себя чувствуем. Когда мы спокойны, мы дышим медленно и глубоко. А когда встревожены или чувствуем боль, наше дыхание учащается и становится быстрым и неглубоким.
Постоянно взволнованное и возбужденное дыхание формирует ощущение, что в жизни всё не так, как надо, и настраивает на оборону. Расслабленное дыхание, напротив, успокаивает нервную систему. Привыкнув дышать спокойно и глубоко, мы спокойнее реагируем на события жизни. Вот почему тренировка дыхания приносит большой эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, беспокойства, мигрени, повышенного давления и астмы. Итак, чтобы нервы и тело были расслаблены, достаточно научиться глубоко дышать.

3. Пранаямы очищают разум и «успокаивают» эмоции, позволяя нам легко их контролировать. Они чрезвычайно благотворно сказываются на общем самочувствии и здоровье в целом, так как усиливают приток кислорода в кровь и эффективно удаляют из легких застоявшийся воздух. Дыхательные техники оказывают лечебное и восстанавливающее воздействие на нервную систему.

4. Научившись правильно дышать, дети будут всегда чувствовать себя уверенно и смогут управлять своими эмоциями.
Часто, особенно в раннем возрасте, привычка к неправильному дыханию, нарушения осанки и несбалансированное мышечное развитие снижают эффективность дыхания. Быстрая утомляемость, недостаточность дыхания (одышка), беспокойство, стрессы и неумение сосредоточиться – вот только некоторые из симптомов, сопровождающих нарушения дыхания.
Надо также всегда помнить, что именно дыхание – самый важный вид пищи для нашего организма. Когда мы дышим, то питаем каждую клетку своего тела праной – жизненной силой. Именно поэтому уделять внимание глубокому, спокойному дыханию через нос очень важно на каждом занятии йогой с детьми.

5. Тренировка дыхания – систематический и достаточно длительный процесс.
Пошагово его можно представить так:
Шаг первый. Учимся дышать осознанно, наблюдаем за внутренним и наружным потоком дыхания.
Шаг второй. Приучаемся дышать носом.
Шаг третий. Учимся замечать ощущения, сопутствующие дыханию диафрагмой (брюшное дыхание). Дышим диафрагмой в шавасане, позе крокодила, в сидячем положении.
Шаг четвертый. Укрепляем диафрагму.
Шаг пятый. Отрабатываем пять признаков правильного дыхания. Мы дышим:
глубоко
легко
ровно
без звука
без пауз.

И хорошо напоминать детям, что, просто изменив дыхание,  легко изменить свое состояние и настроение!
Поэтому на йоге мы дышим и набираемся сил, чего и вам желаем!