Яншо, Yangshuo, 阳朔 (Гуанси)
Я была в Яншо много раз. Писала о нем уже неоднократно. Считаю его достаточно исхоженным туристами. Потому, приведу описание ребят, которые впервые попали сюда.
Свежие впечатления всегда интереснее...
Осенью мы отправились в самостоятельное путешествие по Китаю. Для нас обоих это был первый выезд за границу. “Экзамен” оказался необычайно насыщенным и интересным, и поэтому появилось ностальгическое желание поделиться зарисовками наших странствий. А начать хотелось бы с рассказа о пребывании в сказочном городке Яншо (Yangshuo, 阳朔) и его удивительных окрестностях.
В Яншо мы приехали уже во второй половине своего трёхнедельного путешествия. Чем привлекло нас это отдаленное местечко, расположившееся на юге Китая? В первую очередь, велик был соблазн побывать в краю, который сами китайцы гордо называют раем на Земле. Ну и, конечно же, как и многие туристы, стремящиеся в Яншо из самых разных уголков планеты, мы мечтали воочию увидеть уникальные известняковые горы провинции Гуанси, на территории которой находится город.
Рассказывают, что здешние пейзажи стали прототипом для создания некоторых эпизодов фильмов “Аватар” и “Звёздные войны”. Как бы там ни было, но вид причудливых изваяний, уходящих в нежную дымку, действительно способен на некоторое время перенести вас на другую планету.
Необыкновенно и происхождение этих фантастических гор. Трудно поверить, что когда-то это чудо природы было сокрыто на дне океана. Но словно кто-то могущественный справедливо рассудил, что такая красота должна быть оценена людьми, и, повинуясь его воле, карстовые великаны выступили из воды, преобразив всё вокруг своим появлением.
Китайцы воспользовались дарами богов со свойственной им прагматичностью. Маленькие домики вмиг заполнили все пространство между гор, прижимаясь к поросшим зеленью исполинам, будто в расчете на их покровительство. Люди недолго благоговели перед своими величавыми соседями и скоро в буквальном смысле “полезли им на голову”. Сейчас карстовые холмы являются одним из излюбленных мест для скалолазания в Азии. И хотя взбираться с альпинистским снаряжением на манящие своей высотой скалы мы не рискнули, зато поднялись по тропинке на один из известняковых пиков в центре Яншо и сфотографировали на память этот удивительный город, окруженный грядой карстовых стражей.
Прогулки по улицам Яншо оставляют незабываемое впечатление. То и дело из-за окрестных крыш, словно дразнясь, выглядывает очередное холмистое творение природы, сразу приковывая к себе внимание. Самые известные среди городских скал, которых мы насчитали почти два десятка, носят поэтичные названия: пик Зеленый Лотос, Голова Дракона, Мужчина и Женщина, Лебедь. Во многом благодаря их монументальной харизме, узкие улочки Яншо выглядят очень своеобразно. Здесь присутствует та самая неповторимая атмосфера, которая отличает города Китая.
Увы, ощущение, что ты находишься в Китае, создается в том числе и за счет характерной навязчивости уличных торговцев, которые яро заманивают туристов в свои лавочки, ютящиеся под сенью живописных скал. Но ради справедливости нужно сказать, что в сравнении с другими китайскими городами, где нам довелось побывать, в Яншо, благодаря его особой ауре, это явление переносится с гораздо меньшим раздражением. По вечерам, словно извиняясь за дневные казусы, китайцы демонстрируют в местном парке отрешенную красоту и изящество национальной гимнастики – тайцзицюань, или же просто увлеченно танцуют.
Что омрачило впечатление от города, так это существующий порядок на дорогах, точнее его полное отсутствие. Похоже, здесь считается за правило не пропускать пешеходов на “зебре”, разъезжать по тротуару и лихачить. То, что такие манеры имеют печальные последствия, подтвердилось, когда на наших глазах молодую велосипедистку сбил лихач-мотоциклист. После этого происшествия мы стали осмотрительнее передвигаться по Яншо.
А передвигаться здесь есть на чем! Вот, к примеру, на таких деревянных суденышках и колоритных “тарахтелках”.
Мы же для “освоения” окрестных земель выбрали велосипеды. Яншо в числе прочего славится обилием троп, змеящихся среди величественных скал и сельских просторов. Велосипеды мы арендовали в своем хостеле, хотя пункты проката встречались почти на каждом углу. Стоит отметить, что благодаря высокой конкуренции цены за прокат совсем не высокие – 20 юаней (1 юань равен примерно 5 руб.) в день за аренду горного велосипеда и 10 юаней – обычного. То же касается и других услуг в Яншо с его развитой туристической отраслью. Например, проживание в уютном номере хостела «West Lily Hotel» почти в центре города обошлось нам всего 60 юаней в сутки (самая демократичная цена за жилье, которую мы платили в Китае).
“Оседлав своих скакунов”, мы отправились в путь. Вокруг Яншо есть несколько популярных маршрутов для велопробегов. Один из самых известных ведет в сторону холма Moon Hill (月亮山), в котором самой природой “вырезана” арка, поразительно схожая по форме с луной. Но наплыв туристов в те места, как выяснилось, очень большой. Нам же хотелось покататься по тихой сельской местности. Поэтому свой путь мы держали в направлении моста Юлонг (Yu Long Bridge, 龙桥, другое его название Драконий мост), история которого насчитывает более 400 лет.
Спустя час езды мы достигли моста, переброшенного через Драконью реку (Dragon River/Yu Long, 遇龙河). Такой прозрачной воды, как здесь, в речках Поднебесной больше увидеть не довелось. Местный пейзаж поистине живописен, а сам мост словно символ перехода от будничной суеты в объятия сельской безмятежности.
Дабы насладиться природными красотами, сделали небольшую остановку. Перекусили в кафе у реки, отдохнули в гамаке, заботливо подвешенном для притомившихся путников, и собрались в дальнейший путь.
Но безмятежное настроение как ветром сдуло, когда мы обнаружили, что у нас из багажника вытащили велосипедный замок. Благо, сами велосипеды стояли на месте. Хозяйка кафе, которой мы сообщили о пропаже, с энтузиазмом отправилась на поиски запорного устройства. Вскоре она вернулась и радостно сообщила, что за 10 юаней сможет достать точно такой же замок. Мы отказались от ее предложения, так как заподозрили, что нам пытаются продать украденную у нас вещь, причём по ее полной стоимости.
Вскоре, забыв о досадном инциденте, мы мчались дальше. Восхитительные пейзажи в сочетании с колоритной атмосферой китайской повседневности придавали особое очарование нашей велопрогулке.
В заманчивой близости от тропинки простирались солнечные поля с мандаринами и хурмой. Не скрою, искушение полакомиться аппетитными фруктами было. Но нехитрая “разведка” обнаружила “блюстителей порядка”, охраняющих свои посевы, правда, только там, где фрукты были уже спелые. А зеленые плоды аппетит не возбуждали! К тому ж мы не знали, какие наказания полагаются за воровство в Китае. В общем, судьбу искушать не стали. Зато купили по дороге помело – самый крупный из цитрусовых фруктов, очень популярный в этих местах. Несмотря на свой бледно-зеленый цвет, помело оказался зрелым и вкусным. Цена лакомству всего 5 юаней.
Путь назад преградила речушка. Моста поблизости не оказалось, но услужливый “водитель” бамбукового плота не заставил себя долго ждать. Вскоре мы и наши велосипеды отчалили от суши, взяв курс на противоположный берег.
Стоя на шатком, чуть погруженном в воду плоту, во власти перевозчика, ловко управляющего шестом, мы неожиданно обнаружили себя в попытках удержать равновесие и не упасть в реку. Причиной стало то, что поблизости с шумом плюхнулся в воду чей-то громоздкий плот. Оказалось, таким способом местные трудяги “спускают на воду” свои плавсредства.
Более длительное знакомство с бамбуковым плотом у нас состоялось на другой день – во время сплава по тихой и спокойной реке Ли (Li River, 漓江). Экскурсионный тур мы заказали на ресепшене нашего хостела. В любом отеле Яншо туристам готовы предложить полный перечень всевозможных услуг, все объяснить и показать. Вооружившись необходимой информацией, мы сели на автовокзале в рейсовый автобус, который довез нас до городка Ксин Пинг (Xing Ping, 兴平镇). Это самый старый город в округе Яншо, основанный в 265 году. С удовольствием прогулялись по окрестностям вдоль реки Ли, любуясь на мост Яншо (Yangshuo Bridge, 阳朔大桥), отражение карстовых скал в воде и густые заросли бамбука.
Достигнув пирса, откуда предстояло плыть в наше водное странствие, увидели, что на этот раз плот был моторизованным, со скамеечкой и крышей от дождя (или солнца). Удобно устроившись, мы погрузились в созерцание прибрежных ландшафтов с их сказочными скалами и пышными “взрывами” зелени, которые освещали солнечные лучики, проникающие сквозь толщу речного тумана.
Мимо то и дело курсировали незамысловатые суденышки, наподобие нашего, а также плоскодонные пароходики с туристами.
Вокруг же кипела обычная жизнь. Местные жители стирали вещи в речке, перевозили на плотах своих прирученных бакланов. Рассказывают, что с помощью этих птиц китайцы ловят рыбу. А происходит это так: баклан ныряет за добычей, хватает ее, но вот съесть при всем желании не может – мешает кольцо на шее. В свою очередь, рыбак вынимает улов из клюва птицы… Судя по количеству бакланов, этот способ рыбалки с его 1000-летней историей по-прежнему пользуется здесь популярностью. Сам процесс ловли нам увидеть не довелось, но пернатые “добытчики” произвели изрядное впечатление своей выправкой.
Водные буйволы мирно и беззаботно расхаживали вдоль берегов, словно хозяева прибрежных закутков, даже не обращая внимания на людей, с любопытством наблюдающих за процессом их водопоя. Видно, туристы здесь явление не редкое и животные к ним привыкли.
А завершился сплав через два часа в деревне Янгди (Yangdi, 隋炀帝), откуда мы благополучно вернулись на рейсовом автобусе в ставший почти родным Яншо.
За время, что мы провели в южнокитайском округе Яншо, нам удалось увидеть только малую толику всех красот, которыми эти места славятся среди туристов. Так что, есть повод вернуться в райский уголок. Визит в Яншо стал одним из самых ярких эпизодов нашего китайского турне.
Анна Акулич
Андрей Кондратьев
Фото авторов
Этот город запланирован на маршруте
ВЕСЕННИЙ ТУР ПО КИТАЮ: ЛУЧШЕЕ В ГУАНСИ
Оставить свой комментарий