Только вот где? На заграничные склоны денег нет по-прежнему, на Красной поляне стройка идет вовсю. Куда ехать? На Домбай путевок в турагентстве не было, зато были в какое-то Чиндирчеро. Мы с женой сочли, что звучит вполне по-итальянски, и согласились.
Конечно, первая мотивация этой покупки заключалась в потрясающем названии. Прихожу я такой на работу после новогодних праздников и отвечаю на традиционный вопрос «Кто, где был?» небрежно «Да так, в Чиндирчеро…». У всех глаза по полтиннику и давай сразу спрашивать: это Италия? Австрия?
На этот вопрос отвечать не надо, стоит просто сверху вниз посмотреть на собеседника и молча уйти. Пусть думают, что Италия…
На самом деле Чиндирчеро находится в Дагестане.
Почти все дни, что мы отдыхали в Чиндирчеро, была солнечная погода
И именно поэтому многие боятся туда ехать, а зря. Не знаю, в какой стране живут наши телевизионщики, но мы и в Махачкале были, и в силе Гинта, близ курорта. Нормальные адекватные люди. Никаких боевиков с автоматами не встретили, ни один прохожий на жену мою не набросился (хотя она ого-го красотка). Все спокойно было. Люди очень дружелюбные. Любопытно, что у них принято в независимости от ситуации при встрече жать руку. Со мной за руку здоровался ГАИшник, когда остановил меня за нарушение, я был очень удивлен.
Это местный аниматор в начале рабочего дня.
Не об этом. Как говорил мой дед, в Дагестане были нормальные курорты.
Правда было это в эпоху царя Гороха, с тех пор и перестройка прошла, и много чего еще, но сейчас все возвращается на круги своя. Если в 90-е в Дагестане экстремальными видами спорта занимались лишь горстка энтузиастов, то сейчас все совсем по-другому.
В регионы пришли деньги, причем видно, что они дошли. В Чиндирчеро развитая инфраструктура, гостиницы, камбузы, кафешки, аттракционы, экскурсии, аниматоры, всякие там горные, велосипедные и конные прогулки. Здорово.
По ценнику тоже все нормально:
Из моего родного Саратова до Махачкалы мы добрались за 1880 рублей, на перроне, как и полагается в цивилизованных странах, нас встретили организаторы, и на газелях повезли на базу. В газелях была приятная музыка (в формате радио Record).
Водитель нам попался очень добрый, всегда останавливал по нужде (а нуждались мы часто) и даже посоветовал, где лучше взять вино (по дороге мы им закупились и начали отмечать приезд, еще не видя заветной Чиндирчеро). Проживание нам обходилось в смешные 300 рублей с человека (были в будни). За 200 рублей можно было наесться до потери пульса потрясающе вкусными пловом, лагманом и прочими местными блюдами. Да, без изысков, зато вкусно и недорого. Поскольку мы с женой - лыжники с маленьким стажем, то все снаряжение брали в прокат, оно обходилось нам в 400 рублей в день, и хорошего качества.
Склонов несколько. Есть специальные для детей. Основной спуск с высоты 2500 до 1900 метров над уровнем моря, протяженностью примерно 4-5 километров. На него взбираться и спускаться очень удобно на ратраке - огромном, австрийском, который по 30 человек за раз увозит. Кататься на такой штуке стоит 150 рублей. Мы с женой предпочитали снегоходы. Они как раз на двух пассажиров рассчитаны, постоянно по склону ездят, как такси, руку поднимешь, снегоход уже рядом. 250 рублей за человека такое счастье стоит.
Когда мы уезжали, узнали, что можно было купить золотые, серебряные или платиновые карты. Суть их в том, что они давали комплексные услуги со скидкой (проживание, еда, аренда снаряжения). Вот ссылка: chindirchero.ru/tarifs
Вообще можно читать долго, но лучше увидеть раз и влюбиться:
Веселье в кафешке.
Можно увидеть, как земля превращается в небо.
Не скажу, что уезжать из Чиндирчеро было тоскливо. Не в том мы возрасте, чтобы плакать. Все-таки 25 лет, семья есть, а на душе кошки скреблись. Не знаю, вернусь ли я туда еще хоть раз, но праздники мы провели знатно.
Оставить свой комментарий