Китай полон традиций. Кухня Китая очень разнообразна и есть уникальные особые блюда конкретных провинций или даже деревень. В больших городах можно найти заведения адаптированные под европейскую кухню. Но, сами китайцы предпочитают более привычную для них еду. И так, давайте по порядку об китайском рационе питания, о том что в Китае мало полных людей, об особенностях китайской кухни некоторых мест.
Завтрак китайца начинается сразу после утренней зарядки. Как правило в 7 утра китайцы идут в чифаньки или покупают уличную еду.
Это может быть тарелка лапшичного супа, его они могут есть хоть 3 раза в день. Или соевое молоко с баоцзы. Баозцы это паровые пирожки с разнообразными начинками. Есть и кусочки теста запеченые в масле. Шарики из рисового теста в кунжуте, тоже популярны на завтрак.
Найти такие завтраки не составит труда. Они буквально на каждом углу. Все свежее, не хранится.
В отелях варианты завтраков будут более разнообразны. Зависит от места и звездности отеля, но в глубинке в более-менее приличном отеле будут: жареная лапша с овощами, горячий батат, паровые рисовые лепешки, вареная кукуруза, овощи, фрукты, различная зелень, вареные яйца. Каши здесь на воде и скорее похожи на безвкусный кисель.
В Китае мало толстых. Почему? Ну, вы сами сделайте выводы, а я просто перечислю их некоторые привычки-традиции:
- Распорядок дня. В одно и то же время просыпаться, есть и так далее.
- Ранний подъем. Обычно в 6 утра.
- Делать каждый день зарядку и вечерние прогулки с упражнениями или танцами. Чем больше активности, тем лучше.
- Еда всегда свежая и готовится быстро (нет зажарок и прочего усложнения).
- Много специй, в частности перца в еде.
- Пить слабый зеленый чай или цветочный.
- Не слишком любят различные булки, а торты так вообще не умеют особо готовить.
- Заниматься не лечением болезни, а профилактикой.
Любимые специи в Китае это имбирь, чеснок, перец и соевый соус.
Если вы ищите в Китае где бы поесть не дорого, можно заказать тарелку супа с пельмешками. И не стоит опасаться за желудок, если заказываете в самой скромной чифаньке. Главное, обработать руки септиком, так как от ваших же рук можно что-то подхватить.
Рис тоже везде есть и он дешевый. К рису хороши различные травки-муравки и овощи.
С мясом могут возникнуть сложности, как правило его кладут микро дозами. После европейских стейков, вы вообще его не заметите. Стоит заказать целиковую тушку курицы или утки.
Можно попробовать на севере и центральном Китае "Свинину в кисло-сладком соусе".
А на юге рыбу.
А как заказать, если китайцы не понимают языков?
Вот вам в помощь картинки. Скачивайте и показывайте.
Каждое фото подписано. Это далеко не все блюда, которые нравились большинству из наших групп. Если нужно полное меню, напишите, постараемся разместить с уточнениями.
Что стоит непременно попробовать?
В холодную погоду, самое лучшее что может с вами случиться это "Хого". Многие уже знают что это такое, в Москве можно попробовать это блюдо.
Точнее, это не просто блюдо, это целый ритуал. Вы сами варите себе еду. подаются бульон или бульоны различные: рыбный, овощной, мясной, остры... А ингредиенты выбираете вы сами: овощи и трава, грибы, рыба, мясо, соевые шарики, бекон... Их очень много. Вот такой составной суп выходит.
Ближе к Тибету кухня меняется очень. Здесь разнообразие пельменей и бозы. Здесь часто добавляет мясо яка и пьют тибетский чай с солью и молоком.
Совсем скромную еду вы получите, если остановитесь при монастыре. Очень скромный и простой стол.
Тема китайской еды не раскрыта и на 2%, задавайте вопросы, постараемся ответить из личного опыта.
Оставить свой комментарий