Углич

Поехали прямиком в Кремль. Тут же нарядили Алёнку в наряд царицы. Смотрелась она в царском облачении божественно! Её восхищенно фотографировали целые группы туристов. Дочка с удовольствием позировала.
Надо было порадовать и сыновей. Залихвацкий мужичок с присказками да приговорками огромным молотком чеканил монетки с изображением царевича Димитрия, которому и посвящался один из четырех храмов Кремля. Андрюша с трудом удерживал огромный молоток в руках. Юрочке дали молот среднего размера, Аленке же вручили маленький, он и стал завершающим аккордом в музыке чеканки памятных монет.


В Храме царевича Дмитрия мы прониклись судьбой несчастного убиенного сына.
В большом же храме шла служба. Увидев яблоки, разложенные на столах вокруг Храма, я с удивлением догадалась, что был яблочный спас. Я отправила детей внутрь, чтобы они посмотрели богатство убранства храма, но они неожиданно чудесным образом причастились.
Заморосил мелкий дождь. Мы забежали в здание, оказавшееся выставкой художника и артиста балета Владимира Васильева. Большинство работ было выполнено акварелью. Единственный акварелист, работы которого я хорошо помнила, был Сергей Андрияка. Стиль Васильева был совершенно иным.


На выезде из города нас гостеприимно встретила ремесленная слобода. Вот тут-то мы наконец-то нашли кузнеца! Ребята под его руководством изготовили для меня замечательное колечко на палец! В нем я и пробыла остаток путешествия, не снимая с пальца. Затем мы взяли мастер-класс у доброй женщины-гончара. У детей получилась замечательная плошечка. Обогретые и удивленные добротой этих людей, не похожих на прочих угличцев, мы узнали о том, что люди эти были из Мышкина! Накупавшись в тёплых лучах добрых мышкинцев, работающих в Угличе, мы поехали дальше по городу.

Скорее для галочки, чем из интереса мы посетили музей тюремного искусства . До сих пор жалею о том, что мы туда зашли. Вещи, которые делали зэки, были прекрасны и поражали своим изяществом. Но там была камера, имитирующая полностью быт зэков. И это было ужасно. Чтобы сменить впечатления, мы зашли в малюсенький музей кукол. Как оказалось – куклы были той же самой Мышкинской мастерицы. Но детям понравился рассказ экскурсовода, и красочные торжественные куклы отвлекли от мрачных мыслей, оставшихся после тюремного музея.
Мы покинули Углич, и остановились на обед, просто съехав с трассы на полянку. Моя горелка быстро вскипятила воду, в которую я всыпала суп из пакета. К нам пришла собака. Нам показалось, что она была кормящей. Ничего мясного у нас не было, ведь мы мяса не едим, а мясо нашей собаки уже закончилось, и мы предложили ей кусочек хлеба. На удивление, собака съела хлеб и попросила еще. Так я скормила ей всю упаковку нарезанного сендвичного хлеба, кусок за куском. Доверчиво и аккуратно брала она своими белыми зубками из моих рук. Жалость к собачке охватила меня. Душу разрывало на части от сознания полного доверия собаки человеку. Собака даже не предполагает – на какие гадости способен человек по отношению к слабому!

Борисоглеб.

Картина Борисоглеба художницы Мавриной

Монастырь встретил моросящим дождем. Мы получили бесплатные билеты и прошлись по монастырской стене, затем залезли на самое высокое место, которым явилась колокольня.. Когда мы спустились вниз – мальчишки присоединились к маленькой экскурсионной группе, где им поведали о том, что монастырь основан в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Фёдора и Павла.


Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним".

Мы же с Аленой побывали в музее церковных облачений.

Дело шло к вечеру – пора было искать ночлег. Мы направились в сторону Ростова Великого, и наконец нашли вполне просторную полянку в лесу, загороженную со всех сторон от ветра и людских взглядов стволами сосен, и от дождя – сходящимися наверху кронами. На подъезде к поляне пролегал узкий овражек. Я вышла посмотреть – провалится ли в него колесо машины или устоит на краях. Тогда я нашла доски, которые в изобилии валялись вокруг, и уложила их поперек овражка. Затем села за руль и проехала колесами строго по доскам, они как бы служили мостиками для машины. Страшно довольная собой, я заглушила машину между сосен, и мы занялись привычным сбором палатки. Было почти сухо. Вокруг валялось огромное количество дров и сухих веток. Соблазн развести огонь был нестерпимым. Водоёмов по близости не было – от Волги мы уже уехали, и до ростовского озера Неро еще не доехали.
Мальчишки почти профессионально, и с гораздо меньшим количеством лишней суеты, чем раньше, управились с палаткой. Дождь застревал где-то наверху и не долетал до нас. Земля оставалась почти сухой. Я согрела на горелке две банки фасоли в томате, открыла банку сайры. В прикуску пошли огурцы и помидоры. К чаю достали сладкие сухарики с изюмом. Потом мы все-таки не удержались и развели огонь. Ребята жарили себе и нам с Аленой хлеб, протягивая кусочки к огню на заостренной и очищенной от коры, ножиками палочке. Мы с Аленой грызли семечки, бросая шелуху в огонь. Это был прекрасный уютный домашний вечер. Страха не было – лес будто бы защищал нас от всех бед, нам было тепло, сыто и уютно, никто не ссорился.

Мы уснули тихо и спокойно. Нас убаюкивал шелест листьев, мерное постукивание капель дождя по палатке, легкие порывы ветра и поскрипывание стволов деревьев. Я лежала в спальном мешке и думала: «Вот оно счастье.» Мне не верилось, что такая красота происходит именно в моей жизни. Кажется, именно в этот вечер, я по настоящему почувствовала и вкус свободы, и кайф походной жизни, и единение с природой, и целостность нашей семьи, и то , что все мы с нашими жизнями и проблемами, находимся в руках у Господа, и нечего бояться. Было просто нереально хорошо!
Наверное я смогла почувствовать всё это потому, что не была связана никакими групповыми программами как на Робинзонаде или Туриаде, не следовала чьему-то плану, а полностью сама разрабатывала свой маршрут, была вольна менять его по своему усмотрению, не подчинялась никакому руководителю. В этом и была настоящая свобода!!! Боже, какая она оказалась красивая! Всё, что я раньше говорила и думала о Свободе, не отражало и десятой части ее непостижимой сути! На это раз мне стало понятно – почему я шла в походы, почему многие другие солидные люди вдруг оставляли привычную и комфортную цивилизацию и уходили «за туманом и за запахом тайги». В эту ночь я постигла внутреннюю суть свободы и впитала ее в себя по-настоящему.

Ростов Великий

Спасо-Яколевский монастырь встретил нас солнышком. Дождя не было, было солнечно, но достаточно холодно. Я порадовалась тому, что последнюю ночь предстояло провести не в палатке , а в гостинице для паломников при монастыре.
Мы приехали как всегда раньше нужного, и направились в центральный городской парк. В конце парка открывался красивейший вид на озеро Неро. Издали нельзя было сказать, что оно заболоченное и не пригодное для купания. Дети уселись на забор. Как хорошо, что я взяла им флиски и джинсовки!


Город озадачивал меня своей географией. Улиц этого города не знали ни местные жители, ни мой навигатор. Спасо-Яколевский монастырь нашли с «языком, доводящим до Киева». Дежурный экскурсовод сначала был мрачным и не приветливым, и угрожал нам прекратить экскурсию в случае плохого поведения детей. Я решила не лезть в бутылку, потому что другого экскурсовода не было, стоила экскурсия всего 200 рублей, а без нее мы бы ничего не поняли из посещения монастыря.
Вскоре мужчина понял по нашим репликами и поведению в Храмах, что люди мы глубоко верующие, и смягчился. Нам дозволено было заглянуть даже в те места и части монастыря, куда не положено ходить туристам. Он поведал нам тайны чудотворных икон, и дал возможность загадать себе папу возле чудотворной иконы родителей Марии- Иоакима и Анны. Мы спускались в подземные церкви, мы поднимались к ангельскому хору под самые своды храма! Мы приложились к мощам Димитрия Ростовского и даже обнаружили там неожиданно мощи Димитрия Солунского, о котором нам рассказывали в Греции! Незаметно пролетел час. Без трех минут 11 мы поняли, что в 11 часов нас будет ждать экскурсовод Светлана у стен Кремля. Вспорхнув как птицы на высокую колокольню и буквально слетев с нее обратно, мы побежали к машине и достаточно быстро оказались возле Кремля.

Ростовский кремль - один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки таких фильмов, как "Садко", "Сказка о царе Салтане". Однако белокаменная крепость в центре Ростова Великого имеет довольно позднее происхождение и скорее декоративное, чем военное, предназначение. Но мы не пожалели о потраченных 350 рублях – ну нельзя же было не побывать в Ростовском Кремле! Тем более, что Кремль является обладателем крупнейшего собрания произведений Ростовской финифти. Это искусство росписи по эмали известно в Ростове с XVII века и живо до сих пор. На выставке ростовская финифть предложены работы мастеров XVIII - ХХ вв. Сегодня искусство ростовской финифти переживает новый всплеск творчества и развития, как новых направлений живописи, так и возрождения старых традиций.
Мы зашли во все интересные музеи и узнали об истории создания, разрушения и реставрации кремля. Всё было очень интересно, но мы были уже под завязку набиты информацией, ведь Ростов был нашим пятым городом.

После обеда мы проводили время в музее ремесел. Дети выбрали мастер-класс по росписи глиняной свистульки и по изготовлению тряпичной куклы. Там же я купила себе на память красный вязаный чехольчик для мобильного телефона. Потом дети возились с кошкой и котятами, живущими в музее, а я рассматривала поделки и мотала на ус творческие идеи.
Довольные тем, как прошел день, мы тронулись к месту ночевки. Впервые за все это время мы вымылись в душе и вымыли волосы шампунем. Ужин в столовой паломнической гостиницы был непривычным. Еще непривычнее было просто лечь спать вымытыми и раздетыми в чистые кровати. Я даже не поняла – рада ли я тому, что не надо ставить палатку и влезать в спальник или нет. Кости немного ломило , ведь надувные матрацы для сна я так и не купила этим летом, и спали мы в палатке, положив спальники прямо на пенки. И вот, снова оказавшись на чем –то среднем между ортопедом и пенкой, а точнее на обычном матраце советских времен, я так и не смогла понять – хорошо это или плохо.
Утром мы доели последние яблоки, и решили посетить Церковь, сделанную без единого гвоздя - самую древнюю деревянную постройку в Ярославской области 17 века - Деревянную церковь Апостола Иоанна Богослова на реке Ишне. Много легенд сложено о ростовских памятниках и храмах, но в самой поэтичной из них говорится о храме Иоанна Богослова на Ишне. Якобы эту церковь не строили, а она сама приплыла по реке и встала на то место, где и сейчас стоит (надо сказать, что эта легенда может быть не так далека от истины - в те времена плотники не редко сплавляли готовые срубы по рекам). Кроме того, мне говорили, что дети смогут полазить по деревянным постройкам. И вот, мы увидели деревянный одноглавый ярусный храм, поставленный на подклет и состоящий из трёх срубов. На средний сруб опирается восьмерик, а на него - шестигранник с главой. Боковые срубы завершены традиционными в деревянном зодчестве формами кровель, так называемыми "бочками".
Но войти в Церковь мы не смогли- она тоже оказалась закрытой.
Что же включили ДВД, и не заметили как доехали до Переславля-Залесского, где остановила машину возле музея ремёсел, в который мы не попали по пути туда, потому что он был закрыт. Я уселась на лавочке из бревна грызть семечки, а детей сдала на попечение бабули- экскурсовода музея. У меня было полчаса покоя. В голове моей проносилась вся поездка. Я подводила итоги. С удовлетворением я отметила, что на этот раз почти не сделала ошибок и мало что забыла. С учетом возраста моих детей- 9, 8 и 5 лет, пять городов – было тем самым оптимальным максимумом, который могли переварить их детские головы.

Ну а самое главное, поездка отучила нас лениться, и отсутствие няни в доме по возращению осталось почти не замеченным! Мальчишки сами мыли и подметали пол, вытирали со столов, все вместе мы готовили и осваивали новые рецепты. Сами варили каждый день новый суп, жарили кабачки в яйце и муке с чесноком. Пекли пиццу и пироги из слоеного теста. Дети всё больше входили во вкус, и готовы были торчать на кухне весь день. А главное- они с большим удовольствием ели то, что сами приготовили. Дома было не скучно. Дети стали меньше ссориться, атмосфера в семье стала более доброжелательной. Поездка достигла своей цели.