Однако для большинства из нас чайная церемония по-прежнему остается лишь диковинкой Востока, манящей своей экзотичностью и совершенно непонятной. В загадках восточного чаепития нам помогала разбираться Мария, ведущая чайного действа японской выставки «Самураи. Art of War».

-Мария, скажите, сложно ли научиться мастерству чайной церемонии?

чайная церемония- Давайте сначала решим, о каком именно чаепитии мы говорим. В отношении китайского традиционного чаепития слово «церемония» не всегда корректно. Это очень приблизительный, утрированный перевод китайского термина «гун фу чха», что означает высшее мастерство и процесс достижения мастерства. И я бы не взялась утверждать, что способна провести такое чайное действо, это прерогатива Мастера. Мастером в Китае называют человека, достигшего очень высокого уровня в своей деятельности и способного обучать других; нечто близкое к японскому «сэнсэй» и индийскому «гуру». В современном Китае не поощряется увлечение чайной традицией, поэтому увидеть подлинную китайскую «гун фу чха» в исполнении Мастера практически невозможно. А то, что в московских чайных пространствах значится как «гун фу чха» - это просто чаепитие с использованием большего количества посуды и инструментов. Поэтому, если мы говорим о китайском чае, то правильнее будет сказать «чаепитие».

А вот японское ритуальное чаепитие можно назвать церемонией, поскольку в нем существуют строгие правила поведения не только для хозяина, мастера, но и для гостей – как сидеть, о чем говорить, когда говорить, как брать чашку; каждое движение чайного мастера регламентировано и имеет ритуальное значение.

В Японии чай и связанные с ним ритуалы и традиции появились значительно позже, чем в Китае, - в 7-10 веке, но в Стране восходящего солнца традиции бережно сохраняют и умеют грамотно «встраивать» в современную жизнь, поэтому там существуют несколько чайных школ, которые хранят и передают древние чайные традиции. Каждая школа имеет свои уникальные способы чаепития, свою философию. В Москве, например, наиболее известна школа семьи Урасэнкэ.

- А зачем вообще существует чайный ритуал?

В китайском чаепитии все подчинено практической цели – раскрыть свойства чая, чайные совершенства, как говорят китайцы: вкус, цвет, аромат, его полезные, часто даже лечебные, свойства. Задача ведущего чайного действа (чха жень – чайный человек) состоит в том, чтобы помочь гостю выбрать правильный чай и грамотно его заварить, чтобы гость получил от этого чая максимум пользы и наслаждения.

Чаепитие в китайской традиции («пин чха», повседневное чаепитие) уместно всегда и везде. Мы на выставке, например, часто садимся за чайный столик, чтоб рабочие вопросы порешать. Это тот случай, когда чай становится частью повседневной жизни. А может быть и так, что сам чай становится поводом для чаепития – с моими «чайными друзьями» мы собираемся, если у кого-то появился необычный, редкий чай, и тогда ему - все внимание.

Японцы, например, если устраивают торжественное чаепитие, то заранее высылают гостям приглашение и те должны выслать ответ с подтверждением своего участия или с извинениями. При этом хозяин обязан так подобрать компанию, чтоб гости были в хороших отношениях друг с другом, чтоб никто не «потерял лицо», не возникло неловкости или конфликта. Чай также выбирается в соответствии с сезоном, по случаю.

чайная церемонияВ Древнем Китае при императорском дворе поводом для чаепития служили состязания в поэтическом искусстве, каллиграфии. Также были специальные «чайные состязания» среди чаеводов и чайных людей.

Помните самый известный в России вариант японской чайной церемонии с маття чаем, с венчиком? Его японцы позаимствовали именно из Китая. Только китайцы после эпохи Тан постепенно перешли к другим способам заваривания чая. Например, в 9-10 веке в чаеводческих провинциях Китая было принято устраивать состязания: у кого выше пена, и кто быстрее ее взбивает… Конечно, сейчас никто уже так не делает, но у китайцев до сих пор принято собираться с друзьями и соседями в чайных, болтать, курить . Правда, сейчас в чайных курят сигареты, а не опиум. Чайная в Китае – это как паб в Англии, что-то вроде местного клуба, где можно отдохнуть, посплетничать, все друг-друга знают. Разумеется, есть ритуалы, связанные с чаем: чай предлагают божествам и бессмертным, предкам, пьют во время традиционных праздников. В той или иной форме это сохраняется, несмотря ни на что…

 - Для чайной церемонии подходят только определенные сорта чая или можно использовать любой?


- Любой хороший. На самом деле, чай подбирается в зависимости от того, что гость хочет получить от чаепития: познакомиться с экзотическими восточными традициями, поправить здоровье (хороший чай вполне способен вылечить простуду или, скажем, расстройство пищеварения, или мигрень), просто расслабиться или взбодриться, произвести впечатление на девушку, пообщаться с друзьями… Миллион вариантов. Каждый для себя выбирает, чай – это пространство для творчества, практически безграничное…
Конечно, бессмысленно пить «чайный мусор» – остатки чайного производства в пакетиках, - или чай промышленного производства – тот, что стоит на полках в супермаркетах. Это чай безликий, «неживой» что ли…

-  То есть, занятие чаем может служить, как развлечением, так и лечебной практикой?
- Ответ на вопрос «зачем заниматься чаем» каждый должен найти внутри себя. Кому-то, возможно, вовсе не стоит. Чаю - хорошему, настоящему чаю, собранному с любовью и вниманием - нужно уделять довольно много времени и внимания. Но, как правило, чай -  это инструмент достижения нужных состояний – грамотно приготовленный, он поможет расслабиться, отдохнуть, или, наоборот, сконцентрироваться, настроиться на рабочий лад. Причем, действие разных чаев индивидуально. Постепенно погружаясь в чайную культуру, человек научается подбирать чай именно для себя и использовать его свойства, что называется, под задачу.


 И, надо сказать, чай – это такой путь на всю жизнь, обучение бесконечно, совершенство недостижимо.

- В таком случае, что бы вы посоветовали желающим освоить искусство чайного действа?

- Осваивать.
Спокойно двигаться в выбранном направлении, искать своего Мастера, своих проводников на чайном пути, свое чайное пространство…
Мы сейчас на выставке как раз пытаемся создать такое место. Мне хочется, чтоб это было такое открытое пространство, свободное, с возможностью эксперимента, творчества, развития… Чтобы мы не были привязаны только к одной чайной традиции, чтобы гости могли со своим чаем прийти, например, или как-то необычно его приготовить... Поэтому, если Вы считаете, что нам по пути – приходите?