Сегодняшние герои – это Александр и Нинослав Шчепановичи (в оригинале Šćepanović), два брата из дружелюбной Сербии. Алекс и Нино не знают, что такое офис, вот уже с десяток лет они занимаются гостиничным бизнесом у себя на родине, причем начинали парни с самых простецких задач, не стесняясь браться за любую подвернувшуюся работу. Иногда помогали небольшим белградским отелям и хостелам в транспортировке туристов до аэропорта, иногда подрабатывали на ресепшн. Каждое лето срывались в Америку на подработки, где перепробовали массу профессий: от официанта в дешевой забегаловке до гида в национальном парке. На выходе мы получаем знатоков туристического ремесла (если быть совсем точным, то отрасли под названием hospitality business), свободно владеющих английским языком и одинаково легко способных подержать разговор хоть с уличным гитаристом, хоть с банковским клерком.
Неудивительно, что первый их самостоятельный проект сразу же, что называется, "выстрелил". Несколько лет назад Алекс и Нино наткнулись на рекламу государственного займа, который правительство Сербии готово было дать молодым бизнесменам под смешной 1% годовых. Не долго думая, братья взяли у государства в долг, чтобы переоборудовать небольшой семейный домик близ горнолыжного курорта Копаоник в хостел с намеком на оригинальность.
Сегодня хостел Montana – это, без преувеличения, лучшее место, чтобы остановиться в полюбившемся нашим туристам Копаонике. Более чем приемлемые цены, вкуснейшие завтрак и ужин включены в счет, дружественная атмосфера, настоящий деревенский дом с камином, мечта для тех, кто хочет попрактиковать свой английский… Единственный минус – 10 км до слонов. Не печальтесь, либо Алекс или Нино сами отвезут вас (и заберут вечером!), либо за мизерную сумму вас подбросит курсирующий здесь микроавтобус. Скажу лишь одно – более позитивных и добрых людей, чем Алекс и Нино, я в своей жизни, пожалуй, не встречал.
Думаю, многим будет интересно прочитать наше мини-интервью с братьями.
____________________________________________________________________________
– Что вам больше всего нравится в вашей работе? Что вас вдохновляет держать собственный небольшой бизнес в противовес работе по найму?
– Больше всего нас вдохновляет сама возможность наблюдать за тем, как растет наше дело. Ты понимаешь, чего стоило каждое бревнышко. 5 лет назад Montana была мимолетной идеей, сейчас хостел реально функционирует, у него очень высокие оценки на hostelworld.com, tripadvisor.com, люди буквально со всего мира приезжают к нам, делятся интересными историями и своим опытом с тобой. Мы наслаждаемся жизнью в хостеле и одновременно зарабатываем деньги на жизнь.
– Назовите ключевые проблемы, с которыми сталкивается человек, когда пытается создать свой собственный бизнес в Сербии.
– Сербский туристический рынок, как и экономика в целом, еще очень хаотичен, проблемы возникают буквально на каждом шагу. Мы рассматриваем это как вызов. – В один прекрасный день, который наступит довольно скоро, Сербия станет одной из популярнейших туристических дестинаций Европы, а наш хостел уже будет стоять на своем месте, известный, имеющий определенное реноме и традиции.
Вспоминается такая история. Когда мы только приступили к созданию хостела, местные ребята перерезали нам доступ к питьевой воде, просто так, ради веселья или в качестве защитной реакции на чужаков. При этом сделали они это таким образом, что без воды остались сразу несколько домов, в том числе и их собственные. После этого мы потратили значительные деньги на то, чтобы вырыть собственный колодец. Теперь у нас лучшая вода в Копаонике и ничто нам не угрожает.
– Что еще вы делаете, чтобы держаться на плаву, ведь Montana приносит деньги только в горнолыжный сезон?
– Да, Montana действительно приносит деньги только в горнолыжный сезон, однако, за счет этих денег мы уже расплатились с государством по нашему кредиту, а также имеем возможность инвестировать еще. Но для того, чтобы хостел развивался действительно динамично мы ездим на подработки в США. Последние два года все лето мы работали в национальном парке на территории Скалистых Гор, в штате Колорадо. Опять же, это та работа, которая нам нравится, приносит существенные деньги, а также позволяет подсмотреть какие-то свежие идеи для нашего бизнеса в Сербии.
– Опишите Ваш «стандартный» рабочий день в хостеле Montana.
– Подъем в 6 утра. Я готовлю для гостей завтрак, а Нино разжигает камин. Около 9 утра гости уходят на склоны. В это время мы убираемся после еды, убираем комнаты и начинаем готовить ужин. Остальное зависит от текущей загрузки. Могут быть чекины/чекауты, может быть надобность отнести вещи в прачечную… Иногда (примерно раз в неделю) приходится ехать в ближайшие населенные пункты за продуктами, из которых мы делаем блюда для гостей. Иногда же, нечасто на самом деле, выдаются более-менее свободные деньки и мы можем позволить себе посмотреть фильм или поиграть в PlayStation. Гости возвращаются к 17.00, после 18.00 мы подаем ужин. Ужин обычно продолжается до 9-10 часов вечера. Мы болтаем с гостями, даем им советы, шутим, играем в игры… После 10ти уставшие горнолыжники расходятся по комнатам, ну и мы, сделав последние приготовления на следующий день, идем спать. Примерно так, день за днем, в течение четырех месяцев.
– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
– В планах сделать пристройки к хостелу – это будут отдельные «квартирки» на 5-6 человек. К зиме 2013/2014 мы хотим иметь 30 спальных мест, а к следующему сезону – около 50ти. 50 спальных мест – это тот уровень, который позволит иметь достаточный доход, чтобы после четырех месяцев упорного труда жить припеваючи остаток года в Белграде и даже инвестировать в новые проекты.
montana.rs – официальный сайт хостела Montana
Читать комментарии