Грант, расскажите немного о себе в нескольких словах. Вы – это ..?

Мне 43 года. Я родился в городе Ереван, Армения. Преподаю йогу, медитацию и искусство чайной церемонии. Организую йога-туры, походы, ритриты и другие трансформационные мероприятия.

Как вы пришли в йогу?

Если вопрос о йоге в обычном, популярном ее понимании, то отвечу, что в йогу я пришел через буддизм. Но и практиков буддистов часто называют йогинами. Так, что нет особой разницы. Много лет изучал буддизм, практиковал медитации, и однажды в Таиланде в монастыре, мой учитель медитации показал несколько асан, для раскрытия тела. Заинтересовало. Позже, уже у себя в городе пошел на регулярные занятия.

Вместе с йогой занимаетесь  ли вы еще какими-то практиками или видами спорта?

Моя другая практика - это путь чая. Китайская чайная церемония. Самопознание через созерцание и осознанное чаепитие.

Как Вы решили стать учителем йоги?

Я преподаю йогу всего 5 лет, но до этого никогда и не думал, что стану учить. Просто, так сложились обстоятельства. Однажды пришлось заменить учителя в группе, потом еще и еще. Начали заниматься близким кругом друзей. Потом к нам стали присоединяться знакомые друзей и так я понял, что за меня уже, где-то решено, наверно, что я должен заниматься именно преподаванием йоги. Оставил хорошо оплачиваемую работу, снял зал для йоги, и до сих преподавание - мое основное направление деятельности.

У кого вы учились для того, чтобы стать учителем йоги?

Главный вдохновляющий урок для преподавателей йоги я получил от замечательной Уши Деви в Ришикеше. Она одна из учениц Айенгара.

Сегодня в мире появилось огромное количество разнообразных йога-школ и различных авторских методик.
Йогой какой школы занимаетесь вы? Чем она отличается от других школ?

Я думаю, что каждый учитель, рано или поздно, если и не создаст свою школу, создает свой собственный стиль. Я предпочитаю подход школы Айенгара и буддийскую медитацию. Наш каждый урок практики заканчивается изучением теории йоги, и медитации обязательны.

Расскажите, где вы преподаете йогу сейчас?

У меня своя небольшая студия йоги и чайная в Ереване.

Много ли путешествий, связанных с йогой, было в вашей жизни?

Все последние 10 лет мои путешествия, походы и восхождения в горы связаны с йогой. Было очень много походов и поездок по Армении и Грузии для местных и заграничных туристов. Были самостоятельные путешествия по Таиланду, Вьетнаму и Индии. И последние 4 года это были групповые поездки в Индию: Дели, Ришикеш, Дхарамсала, Гоа...

Что такое для вас  йога-туры?

Йога-тур для меня - это возможность практики в естественной для нее среде, ближе к природе. Там, где можно зарядится энергией, почувствовать, то что в городе почти невозможно. Кроме этого, путешествие сильно меняет человека, точнее освобождает его от многих мешающих стереотипов и страхов. Йога-тур - путешествие со смыслом, с намерением узнать людей и себя, в первую очередь.

Чем они хороши для человека, который хочет заняться йогой?

Йога-тур - возможность почувствовать эффект практики за более короткий срок. В путешествии мы находимся в необычных условиях, ум и тело, как бы, более собраны, не мешает, например, офисная работа и другие заботы. Наблюдение за резким изменением внешней среды помогает измениться внутренне.

Что вы посоветуете  тем, кто впервые начал заниматься йогой?

Это большая удача познакомиться с йогой в этой жизни. Я уверен, что если вы встретились с йогой, это большой шаг вашей личной эволюции души. Наблюдайте за ощущениями, за изменениями в теле, в сознании и в происходящем в жизни. Со временем тело само начнет подсказывать куда двигаться дальше, как и с кем практиковать, и даже, какую еду следует есть.

Как найти хорошую школу?

Пойдите пару раз в разные школы к разным преподавателям. Познакомьтесь с учениками, пообщайтесь. Особенно будьте внимательны к старым ученикам. Если вам нравится то что вы видите в учениках - то это ваше. Именно ученики определяют школу. Хорошего учителя быстро распознать не получится.

Можно ли заниматься самостоятельно?
Заниматься самостоятельно нужно обязательно!
Другое дело, что сначала нужно изучить правильное построение асан, под руководством учителя. В начале важен правильный проводник в мир йоги. Со временем практика, должна стать образом жизни, и настоящие плоды появятся только, когда начнете заниматься регулярно и самостоятельно. Но и тогда, не стоит полностью отказываться от занятий в группах. Групповые занятия дают новые знания, помогают совершенствовать самостоятельную практику.

Как ввести йогу в привычку?
Пока вы смотрите на йогу, как на что-то необычное, экзотическое, например, как занятия для снижения веса, йога не станет привычной. Со временем, когда йога перестает быть просто физическими упражнениями, но философией и образом жизни, тогда это станет естественным и привычным.

Наверняка, у вас есть рецепты вкусной и здоровой пищи? Расскажите нам, пожалуйста, о них.

Да, рецептов много. Мы дома используем много индийских специй, особенно Гарам Масала. В Армении почти круглый год можно купить зелень и овощи, а в сезон обилие фруктов, и мы все это активно используем у себя дома на кухне.
Всем рекомендую изучать индийскую и азиатскую кухню, она хорошо сбалансирована, и многие ингредиенты сейчас можно легко найти. Готовьте, гречку, киноа, чечевицу, рис, больше овощей и зелени.
Немного рекомендаций, чего точно не стоит есть или нужно стараться ограничить. Йогам рекомендую ограничить мясо, яйца, лук, чеснок, грибы, сахар, соль. Алкоголь - абсолютное зло в любом количестве и в любом виде.

Расскажите, как проходит ваш день, когда вы в путешествии?
Обычный день в путешествиях, это практика йоги и медитации с утра, днем знакомства с достопримечательностями, вечером отдых, беседы о йоге и на духовные темы.

Давно ли Вы в Доме Путешественника и какие ближайшие туры вы планируете?
В Доме Путешественника я около месяца, с сентября 2017. На январь у нас запланирован очень интересный тур в Тайланд и Камбоджу, а в мае приглашаем вас совместить йогу, искусство чайной церемонии и путешествие по Армении.