К тому моменту, когда на тесте появилось две полосочки :-), у нас уже была запланирована и полностью оплачена наша новогодняя азиатская поездка. Сказать, что нас ожидала поездка интересная и насыщенная, не сказать ничего. Нас ждало 9 перелетов и 4 страны. Москва – ОАЭ – Малайзия – Шри-Ланка – Индонезия (Бали) – Индонезия (Ломбок) – Индонезия (Бали) – Малайзия – ОАЭ – Москва.
Но тут мы столкнулись с первыми трудностями. В первом триместре беременности не рекомендуется летать, т.к. увеличивается риск выкидыша. Врачи, когда я им задавала вопрос, а можно ли уехать в отпуск на 9 неделе беременности, делали круглые глаза и начинали запугивать кровавыми подробностями, которые возможны после таких экспериментов. Более того, мне поставили диагноз: тонус матки и угроза выкидыша (не очень-то позитивно, особенно накануне поездки). Прописали пить таблетки горстями и лежать, лежать, лежать… Самое забавное, это то, что меня ничего не беспокоило, никаких болей, недомогания и прочих синдромов. Меня даже не тошнило, хотя в первые месяцы это норма. Благо один из наблюдавших меня врачей сказал мне такую фразу: «Если тебя ждет на том краю Света наследство в миллион долларов, то лучше полететь, если нет, то не рискуй :-)». Конечно же, это была шутка, но потом он сказал, что не все так плохо, организм молодой и крепкий, и должен справиться с такими перегрузками.
После этого мы для себя четко решили, что 3 недели в Азии (на солнышке, у океана, с кучей свежих морепродуктов, фруктов и овощей) – гораздо лучше скажется на здоровье моем и будущего ребенка, нежели пребывание в холодном, шумном и грязном мегаполисе. Дальше предстояла работа со своими мозгами. Важно было настроиться на позитив, ведь известно, что все проблемы и болячки «от головы». Мы верили в то, что все будет отлично, так оно и было!
Конечно же нам пришлось немного изменить наши планы касательно поездки, я отказалась от серфинга, т.к. риск получения травмы был очень велик. Мы вычеркнули один пункт назначения из нашего трипа. Пришлось отказаться от Шри-Ланки, т.к. условия пребывания там могли не лучшим образом сказаться на состоянии (отсутствие кондиционера и горячей воды, отдаленность от клиник, москиты и пятичасовая дорога от аэропорта). В остальном мы ничего не стали менять, и с нетерпением ждали отправления.
Вооружившись необходимыми медикаментами (они занимали пол чемодана, но к счастью не пригодились…Как говориться, лучше взять и не воспользоваться) и справкой о беременности на английском языке, мы отправились в наше долгожданное путешествие.
Все перелеты прошли на «ура». И первое о чем мне хотелось бы рассказать, это наша остановка в Куала-Лумпуре. Отель наш находился в Чайна-тауне. Номер, в который нас заселили, весьма удивил. Он напоминал номер в хостеле, в котором жил главный герой фильма «Пляж». Но нас это не пугало, это была Real Asia. За пару дней в КЛ мы побывали в океанариуме, прогулялись по городу, полюбовались на башни-близнецы Петронас (попасть туда так и не удалось, был «санитарный день»), понаблюдали за городом с телебашни, съездили в местный центр развлечений (закупили серфовых шмоток на новогодних распродажах), сходили в аквапарк с искусственной волной для серфинга. К сожалению прокатиться на волне мы не смогли, так как в будние дни волну включают только к концу работы аквапарка и для индивидуального катания, а стоит это приблизительно 400 долларов за 30 минут…(в выходные же она доступна днем и для всех).
Немного измотанные и чуть обгоревшие под тропическим городским солнышком, вечером мы отправились на исследование Чайна-тауна. Это действительно город в городе, и, что примечательно, куала-лумпурский Чайна-таун постепенно переходит в Индия-таун. Жареные кузнечики, лагушки и сладкие мясные чипсы сменяются цаплятами карри и различными лепешками с пряными соусами. Народ мельтешит с дикой скоростью, на 1 квадратном метре продаются сувениры, пиратские dvd, фрукты, жареные каштаны, одежда, еда, напитки, аксессуары и даже домашние животные… Все разговаривают очень громко, так как из каждой лавки звучит музыка, кричат зазывалы, и создается впечатление, что ты находишься в большом муравейнике.
Конечно же мы не могли пройти ресторанчики с китайской кухней…Побывать в Чайна-тауне и не отведать местной кухни – было бы для нас преступлением. В силу легкого беременного токсикоза, я ограничилась фруктами и арбузным фрешем, а вот любимый с удовольствием отведал жареных лягушек и еще какую-то живность… Мне достаточно было лишь посмотреть на эти «деликатесы». Ну не люблю я китайскую кухню ;-). От голода меня спасла порция тайского Том-Яма, который оказался в меню этого ресторанчика.
Вот так и прошли два незабываемых дня в столице Малайзии. Далее нас ждал Денпасар – столица, уже ставшего родным, острова Бали.
Перелет меня совсем не пугал, ведь он длился всего 3 часа, а впереди был океан, волны и родные пейзажи городка Кута.
И вот мы на Бали, приближалось празднование Нового года, прилет наших друзей из Москвы и еще целых 19 дней отдыха.
Скрывать не буду, этот отдых отличался от предыдущих. Я не каталась на серфе. Было тяжело принять это решение, т.к. живота еще не было, самочувствие было отличное и нечего вроде бы не мешало кататься, но я решила не рисковать. Ведь серфинг, в отличие от многих других видов спорта, весьма непредсказуемый. Поверхность, по которой скользит райдер всегда разная и никогда не бывает двух похожих волн. И я не могла быть уверена в том, что смогу избежать жестких замесов и травм. Поэтому большую часть времени я была наблюдателем и фотографом.
Каждый день мы ездили на серф споты, где мой муж и наши друзья серфили, а я высыпалась в тени деревьев, под шум волн, после обеда мы отправлялись купаться на тихие пляжи Нуса-Дуа, много гуляли, запасались витаминами из свежевыжатых соков и фруктов, а вечерами отправлялись в наши любимые заведения, такие как кафе Swell (там можно вкусно покушать и посмотреть новинки кино на большом экране), а после сытного ужина наш путь лежал в бар под названием Espresso. Это культовое место, где играют живой рок (и не только). Там можно просто послушать старых добрых RHCP и Guns`n`Roses, можно заказать свою любимую песню (главное чтобы она соответствовала стилистике заведения), или даже спеть самому. В общем, мировое место!
Отдых наш проходил как всегда очень насыщенно, но для меня порой не хватало активности. И к моей большой радости, нашлось решение – лонгборд! В местном спортивном магазине мы нашли отличный лонгборд Globe, который стоил всего 100 долларов. Мы не могли его не купить. Борд оказался из разряда «дешево и сердито», качество отличное, дизайн нам очень понравился, да и цена порадовала. Сразу после покупки, мы отправились на поиски асфальтовых спотов.
Катались мы потом по утрам, так как ближе к полудню, катание по асфальту смахивало на мазохизм. Спот, на котором мы катались, разместился недалеко от аэропорта , в местечке под названием Тубан. Забавно сейчас осознавать, что уже тогда я каталась на лонге не одна, а нас было двое – я и наш будущий малыш.
Итак, настал Новый год и близилась наша поездка на остров Ломбок. Там мы продолжили наши активные путешествия. Каждое утро начиналось с выезда на лодках в открытый океан на серф споты, потом мы обедали, и отправлялись кататься на мопеде, в поисках красивых пейзажей. Для себя мы открыли несколько диких пляжей, с белоснежным песком и лазурным океаном, потрясающие горные серпантины, а также несколько чудных заведений, в которых можно вкусно покушать. Одним из таких заведений стало кафе Ashtari – вегетарианское кафе на горе, с террасы которого открывается восхитительный вид на бухту. Там можно отведать овощные салаты, различные вегетарианские сендвичи, освежающие молочные коктейли и травяные чаи.
Впечатлений от наших путешествий столько, что их очень тяжело описать в одном рассказе, да и не хочется, ведь как мне кажется, частичка этих впечатлений должна остаться у тебя в душе…
Подводя небольшой итог, хочу сказать, что путешествовать во время беременности не только можно, но и нужно, и что активная беременность - это здорово! Ведь тот заряд положительных эмоций, витаминов, солнечного света и океанического воздуха не заменят никакие лекарства и поливитаминные комплексы. Если будущая мама счастлива и настроена на позитив, то ничего не помешает ей благополучно выносить своего долгожданного малыша!
P.S. Также хочу обратить внимание, что я не в коем случае не агитирую за экстремальное поведение во время беременности, многочисленные полеты и отказ от рекомендаций врачей. Принимать свою линию поведения во время беременности – личное дело каждой. Все девушки разные, то что хорошо одной, может оказаться противопоказанным для другой . Я приветствую лишь одно – веру в то, что все будет замечательно, в положительный настрой и отсутствие паники!
 

Продолжение следует…