Алиса, здравствуй! Расскажи, ты веришь, что имя оказывает влияние на человека? Что мол, как человека назовешь, так он и поплывет? Какое влияние на тебя оказало и оказывает твое имя?
Я считаю,что имя всегда стоит впереди человека. Есть такие имена, с которыми тяжело жить человеку в наше время. Думаю, имя Тракторина или Даздраперма здесь подходит, как пример. Все это сейчас уже не актуально. Так что имя должно соответствовать не только человеку, но и времени, в котором он живет.
Мое имя всегда оказывало влияние не только на меня, но и на окружающих. Конечно, все это благодаря Льюису Кэроллу и его сказке "Алиса в стране чудес" и всеми любимому фильму "Гостья из будущего". Когда со мной кто-то знакомился, и я говорила, что я Алиса, обязательно следом звучала фраза – «В стране чудес?» или «Алиса,а где миилафон?». Но я никогда на это не обижалась. Каким-то магическим образом имя Алиса буквально обязывает быть любопытной, разносторонней, в чем-то волшебной и обязательно доброй!
Расскажи, как давно ты начала играть красками и карандашами? Ты потомственная художница или в роду никто не рисовал? Есть ли у тебя профессиональное образование?
Ты удивишься, но свой творческий путь я начала не с карандашей и красок, а с картофельного пюре. Произошло это так. Мне было около трех лет. Летним солнечным днем мама позвала меня обедать. Она поставила передо мной тарелку с картофельным пюре, а сама вышла на кухню за салатом и горячим. К тому моменту, когда она пришла, я уже вылепила на стене из пюре силуэт гор и восходящее то-ли солнце, то-ли луну (лучей не было). И вот тут я хотела бы сказать,что у меня удивительная мама! Она не стала говорить мне, что так нельзя, она нашла пустую рамку, подходящую по размеру, взяла молоток, вбила гвоздь над моими горами и солнцем и повесила ее на стену, а под ней написала - Алиса, картофель, масло, три года.
Помню, что рисовать карандашами мне нравилось, но не так как красками. Мне до сих пор кажется, что карандаш меня ограничивает. Именно поэтому я редко делаю наброски к своим картинам, а предпочитаю их рисовать сразу красками на холсте.
Семья у меня творческая. Моя бабушка - детская писательница, дедушка поэт, тетя и мама рисовали и мастерили что-то всю молодость. Сейчас мама преподает йогу в Индии, прекрасно говорит на хинди и танцует индийские танцы. Моя сестра поет, а брат - скалолаз! Он, как и я, очень любит горы! Недавно я узнала, что мой прадедушка рисовал афиши для кинотеатра "Октябрь". В общем, все мои родственники, так или иначе, всегда пели, рисовали, сочиняли и имели творческие профессии.Так что, скорее всего, я потомственная художница, или вернее, потомственная творческая личность.
Профессионального художественного образования я не имею. Когда я немного подросла, и стал выбор, чем я буду заниматься (мне было четыре), почему-то все мои родственники решили, что я буду петь. Наличие музыкальных способностей подтвердили в дошкольной музыкальной студии при институте имени Гнесиных. Так началась моя музыкальная жизнь, полная интересных гастролей, концертов и приключений. Мне она очень нравилась. Мы объездили не один город с концертами. Даже ездили на международный фестиваль детских хоров в Испанию, это было одно из самых ярких впечатлений в детстве. Как мне кажется, ранние гастроли сделали меня более приспособленной к настоящей жизни. Научили меня ориентироваться в ситуации и действовать. Я нисколько не жалею, что у меня музыкальное образование, но, да простят меня мои родственники, видит Бог, судьба моя была в другом.
А когда перешел этот переход от музыки к рисованию? Как и когда ты поняла, что твое призвание – это рисовать?
Честно говоря, вопрос сложный. Я рисовала всегда. Когда пела в хоре, подружкам в анкетах рисовала принцесс. Лет в 18 у меня произошел, наверное, перелом. Мне было очень грустно и я всю ночь не могла уснуть. Грустно мне было потому, что мне очень хотелось себя как-то выразить в мире, а я не знала, как.Тут мне на помощь снова пришли краски. Как сейчас помню, это была гуашь и моя первая съемная квартира. Я разрисовала всю кухню веселыми летающими слонами в облаках. Почувствовала колоссальное облегчение и с чистой совестью уснула на рассвете. На следующий день я проснулась совсем другой. Еле дождалась вечера,чтобы никто не мешал и приступила к раскрашиванию стен в коридоре. Я рисовала самозабвенно, без передышек, будто у меня совсем не было времени. Я почувствовала, что живопись и я - это одно целое.
Ты вкладываешь какой-то смысл в картины? Или у художников все идет от рук, а не от головы? Что хочешь донести своими картинами?
Если быть точнее, художник пишет не от головы, не от рук, а от сердца. Я очень четко ощущаю, что я рисую сердцем, и голова и руки тут уже идут как нечто вспомогательное. Вкладываю ли я смысл в свои картины?-Конечно да! Но вкладываю этот смысл не я. Художник, он как струна, которая передаёт звук. Дело в том, что у меня есть твердое убеждение, что на картине все написано еще до того, как ты стал ее писать. Именно поэтому, самая лучшая подготовка к картине заключается для меня не в хорошем наброске-скетче, а в правильном внутреннем настрое, который позволяет увидеть скрытый на холсте сюжет. Очень важно, чтобы картины несли положительный эмоциональный заряд. Дарили ощущение уюта, покоя, любви, гармонии и веры в себя. Думаю , в суматохе наших дней именно эти ощущения так необходимы всем людям нашего времени. Еще я люблю все живое и стараюсь передать на своих картинах именно ощущение живой и обязательно доброй жизни. Всего остального с лихвой хватает за окном. Задача моих картин сделать мир более красивым, счастливым и добрым.
КТО ИЗ ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ ОКАЗАЛ НА ТЕБЯ ВЛИЯНИЕ?
На ранней стадии это был Билибин, обожала иллюстрации Бидструпа. Затем в юности я любила творчество Клода Моне, Кандинского, графику Эшера, Леонардо да Винчи, Куинджи, Николай Рерих. Этот список людей все еще пополняется.
Расскажи, ты уже можешь заявить, что у тебя есть свой стиль и как долго тебе потребовалось, чтобы у тебя появился свой стиль?
Думаю, да. Однозначно, манера написания моих работ узнаваемая. Я поняла это, когда знакомые мне люди стали говорить, что могут отличить мою картину из миллиона остальных. Времени прошло около десяти, может, двенадцати лет. Вообще это сложно говорить, про свой стиль. Я не ставила себе такой задачи. Просто любила рисовать. Мне кажется, чтобы стиль полностью сформировался, должно пройти, как минимум, еще лет двадцать. Хотя бы только потому, что я еще не во всех живописных жанрах себя попробовала.
Я так понимаю, ты много путешествовала? Когда начала путешествовать? Где побывала? Какое влияние и значение твои поездки оказали на твое творчество?
Да! Я начала путешествовать с детских лет. За свои 30 лет я много, где побывала. Это практически вся наша Россия, Крым, Европа, и моя любимая Азия. Именно Азия оказала огромное влияние на все мое творчество. Я очень люблю Индию. С моим драгоценным супругом мы прожили в Гоа почти полтора года (три зимних сезона по четыре месяца). Именно там я впервые почувствовала, как удивительно смешивается звук, цвет и запах воедино. Это было на дневном базаре. В одну секунду смешался детский смех, закатный свет солнца и запах индийской приправы карри. Это непередаваемое ощущение!
Сейчас, вот уже два года, мы живем на острове Бали. Здесь все просто создано для того, чтобы счастливо жить и работать художнику. Я никогда и нигде так много не работала, как здесь. Я просто забываю о времени. Это волшебный остров. Можно сказать, мать и отец моего вдохновения.
Ты согласна с тем, что есть места силы, где человеку вольно дышится и работается, и что есть места, где работается и дышится как-то тяжело, какие у тебя места силы и какие места слабости?
Конечно! Мое место силы сейчас и всегда - это мастерская, где я работаю. Слабой я ощущаю себя в Сингапуре, в торговом центре.
Ты религиозный, верующий человек? Какие философии и религии оказали на тебя влияние?
Я верующая. В детстве меня крестила бабушка. Но сейчас, думаю, ближе всего к сердцу моему лежит философия буддизма и индуизма.
Расскажи про свой обычный рабочий день, с чего начинается, как проходит...
Мой день начинается с занятий йогой. Затем легкий завтрак. Потом я включаю мантры и зажигаю благовония в рабочем пространстве. Это помогает мне настроиться. Далее я проваливаюсь в картину часов на восемь-девять. Прекращаю писать, когда уже темно. Легкий ужин, затем к нам обычно кто-то приходит в гости, сон. Так приблизительно проходит весь год, кроме одного месяца. В январе, я сама себя отправляю в отпуск. Целый месяц ничего не делаю,отдыхаю.
Твои хобби и увлечения, помимо рисования.
Помимо рисования, я очень люблю писать сказки. В течении ближайших пары лет выйдет в свет моя сказка, мной же иллюстрированная. О приключении маленькой девочки Карамельки в Индии. Так же я люблю готовить и играть в шахматы со своей свекровью. Правда, дома я никогда не называю процесс приготовления пищи готовкой, я это называю БЫТОВАЯ МАГИЯ.
Алиса, расскажи пожта сколько стоят твои картины, как их можно приобрести?
Цены на мои картины разные. Но разброс их примерно такой - от 500 евро за маленькую работу до 50 000 евро за большие размеры. Но я думаю, что это не предел.У меня есть сайт alisonart.ru , а также страничка на facebook Alisa Kuznetsova, там в альбоме Алисонарт также представлены все работы и можно оставить сообщение.Смотреть альбом можно всем, даже не добавляясь в друзья!
Были ли у тебя выставки? Планируешь?
Да, выставки были, но не персональные. Готовлюсь к большой европейской персональной выставке в ближайшее время.
Алиса, желаю тебе любви, радости, много картин впереди и очень хочу побывать на твоей выставке! Обязательно опубликуй у нас на сайте анонс выставки!
Читать комментарии