День 4. (вт) Сан-Франциско – Сакраменто озеро – оз. Тахо – озеро Моно (Моно Каунти) – Йосемити (Yosemite National Park).
Попрощавшись с Сан-Франциско мы двинемся в сторону одного из древнейших озер США — соленому озеру Моно. Образованное в результате вулканической активности более 750 тысяч лет назад, оно окружено по-прежнему активными вулканами с вырывающимися столбами пара и горячими источниками.
Вторая половина дня будет посвящена парку Йосемити. Этот парк считается самым посещаемым парком США, ведь здесь, как специально, собраны вместе горы, водопады, озера и леса, что способствует долгим пешим прогулкам.
День 5. (среда) Йосемити Yosemite National Park – Национальный парк Долина Смерти (Death Valley National Park) – Убхеб Кратер (Ubehebe Crater) – Каньон Титус (Titus Canyon) – город-призрак Риолайт (Rhyolite) – оазис Фернес-Крик (Furnace Cree).
Позавтракав, мы покидаем Йосемити, но впереди у нас не менее насыщенный и полный впечатлений день. И начнется он в самом жарком, самом сухом и при этом самом большом парке США за пределами Аляски — национальном парке Долина Смерти (Death Valley National Park).
Нигде в мире вы не встретите подобного. Окружающие нас пейзажи навевают мысли, что мы находимся на другой планете. Пустыня с песчаными дюнами и барханами, поля с соляными узорами в виде правильных шестиугольников, острые камни на «Дьявольском поле для гольфа» и разноцветные скалы в «Палитре художника» - все это Долина Смерти, одно из красивейших мест Калифорнии. Это место считается самым жарким на земле, именно здесь в 1913 году была зарегистрирована самая высокая температура +57°С в тени! Долина находится в восточной части Калифорнии и граничит со штатом Невада, часть Долины находится в пустыне Мохаве (Mojave desert). И хотя при упоминании названия парка перед глазами встает картина безжизненной суровой пустыни, на самом деле это совсем не так. Природа Долины Смерти разнообразна: изрезанные водой каньоны, поющие песчаные дюны, растительные оазисы и многочисленная местная живность.
Здесь находится Кратер Убхеб (Ubehebe Crater), составляющий 1 км в диаметре и 237 метров в глубину. Данный кратер имеет вулканическое происхождение и был образован не менее 2 тысяч лет назад.
Во время посещения Долины и нас ждет еще одно приключение — дорога, ведущая в Каньон Титус (Titus Canyon). Все выше и выше горы Виноградной Лозы (Grapevine mountains), дорога становится достаточно узкой и обрывистой, и порой кажется, что просто .невозможно проехать по этих поворотах. Пересекаем Белый перевал (White Pass), затем Красный (Red Pass), спускаемся вниз и оставляем позади еще один город-призрак - Лидфилд (Leadfield). Проехав более ста таких головокружительных поворотов наконец мы достигнем знака, сообщающего, что мы на месте. Дорога становится всё уже и уже, а каменные стены вокруг всё выше и выше, температура воздуха тоже поднимается. Через пару поворотов перед нами открывается Долина — выжженное пространство с сиреневыми пятнам гор и мелькающей серой лентой асфальтированной дороги. Уже на выезде мы увидим еще один город-призрак -
Риолайт (Rhyolite), заброшенный город шахтеров и старателей, которые оставили после себя необыкновенные каменные скульптуры. Еще в начале прошлого века тут жило около 16 тысяч человек, была станция, место пересечения крупных магистралей, по которым регулярно отправлялись партии серебряной руды. Но теперь сохранились только несколько зданий, среди них Пивной дом (Bottle House), построенный из пивных бутылок и цемента. В городе сохранилось несколько жителей, среди которых ходит легенда, что в этом доме живут музыкальные духи, которые иногда будят посреди ночи игрой невидимого оркестра. При этом существует достоверный факт, что последний раз оркестр играл в городе в 1910 году. После Риолата мы двинемся на юг Долины Смерти, чтобы остановиться на ночлег в оазисе Фернес-Крик, это малюсенький населенный пункт в округе Иньо, штат Калифорния, где проживает, согласно переписи, всего 31 человек.