Маклеод-Гандж и окрестности - это одно из самых чистых и ухоженных мест в Индии. Здесь живут в основном тибетцы и горцы.
Недалеко от Маклеод-Ганджа, у горной деревушки Дхарамкот, находится тибетский буддийский центр медитации “Тушита”.
Здесь мы будем практиковать медитации под руководством опытных наставников и учителей.
Йога будет нашей основной практикой каждое утро.
Вылет
2 день. 1 апреля
Прилет в Дели рано утром. Заселение в гостиницу. Отдых. Завтрак.
В этот раз мы только отдохнем в Дели после перелета перед поездкой в Дхарамсалу. Посмотрим храм Лакшми Нараяна, прогуляемся по Мейн Базару.
Вечером автобус на Дхарамсалу.
3 день. 2 апреля
Прибываем в Маклеуд Гандж (Дхарамсала).
Заселение в гостиницу. Завтрак. Посещение монастыря Далай Ламы, Храм Шивы и водопад в Багсу.
Совместный обед.
4 день. 3 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Посещение Музея и Библиотеки Буддийского Института.
5 день. 4 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Поездка в центр культуры и искусства Тибета “Институт Норбулинка”.
6 день. 5 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Поход к водопаду
7 день. 6 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
День отдыха и личного времени
8 день. 7 апреля
Поход в “Триунд”. Поход на весь день в горы, чтобы увидеть заснеженные вершины Гималаев.
9 день. 8 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Свободный день. На выбор, по желанию полеты на параплане, поездка к озеру и т.п.
10 день. 9 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Поездка к Форту Кангра (40 км.)
11 день. 10 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Культурное мероприятие. Совместный ужин. Подведение итогов поездки.
12 день. 11 апреля
Утренняя йога. Медитация в тибетском центре “Тушита”
Подготовка к отъезду. Выезд из Мак Леода вечером.
13 день. 12 апреля
Прибытие в Дели рано утром.
Заселение в гостиницу. Отдых, прогулки, шопинг.
14 день. 13 апреля
Вылет из Дели рано утром. Прилет в родной город
Расписание дня:
- 6:00 Подъем
- 6:30-7:30 Йога
- 8:00-9:00 Завтрак
- 9:30-11:00 Медитация
- После медитации экскурсии, походы, совместный обед и т.п.
- 20:00 Совместное чаепитие и вечерняя медитация.
- Свободное время
- 22:00 Отход ко сну.
Тушита — медитации в сильном месте
“Тушита” — это центр изучения и практики буддизма тибетской традиции Махаяны. Центр расположен в Северной Индии, в лесистых холмах над городом Маклеод-Гандж, Дхарамсала — резиденции в изгнании Его Святейшества Далай Ламы 14-ого.
В эту поездку мы выбрали этот центр, как главное место для нашей совместной групповой практики медитаций. Каждое утро в 9:30 в зале для медитаций собираются интересующиеся, начинающие и опытные практики. Медитации обычно длятся около часа, но время пролетает быстро и незаметно. Это медитации, когда учитель ведет вас от начала до конца, помогая сосредоточиться на нужном методе.
Все же место, где ты будешь медитировать, ососбенно впервые, имеет большое значени. «Тушита» построен в тихом и чистом месте, далеко от шума города, и расположен прямо посреди горного леса. Кроме ежедневных медитаций здесь проводят курсы по изучению буддизма, смотрят тематические фильмы, и другие мероприятия.
Участие в медитациях бесплатно, но небольшие пожертвования очень помогают существованию центра.
Наше утро в Дхарамсале будет начинаться с разогревающей йоги, приветствия солнца, короткого фруктового завтрака и медитации в центре “Тушита”.
Легендарная Тушита — это Небеса Радости и Блаженства, где жил Будда, перед воплощением на земле. Тибетцы верят, что сейчас там живет и учит богов-небожителей Будда будущего — Майтрея.
Бывает, легенды становятся явью...
Что нужно знать о еде в Индии?
О еде в Индии невозможно говорить без превосходной степени. Индийская кухня — это всегда всё “очень”. Очень острая, очень вкусная, очень полезная, очень свежая, и для нас европейцев очень необычная и очень дешевая.
С остротой все понятно — такова традиция и Индии, Таиланда и других стран. Говорят, что острые специи необходимое условие безопасности еды в жарком климате. Тем не менее, почти в любом ресторанчике можно попросить неострые блюда. Знаю по себе и по своим попутчикам, что к этой остроте не только быстро привыкаешь, но и потом дома, любая еда кажется слишком постной и постоянно хочется добавить чего-то остренького.
В жарком климате еда портится очень быстро. Конечно с этим нужно быть внимательным. Но для меня стало очевидным, что еда в Индии всегда свежая, и это, наверно, потому, что ее просто нельзя долго хранить. Все готовится, часто перед самой подачей или даже у вас на глазах, особенно если это уличная еда.
Польза индийской кухни гарантирована многовековой аюрведической традицией. Ведь это, в основном различные овощи, рис, топленое масло, очень полезные и разные специи, горох и другие бобовые и т.п. Фрукты! Бананы и ананасы, манго… и все это совершенно другого вкуса, совсем не так, как у нас в магазинах.
Советую пробовать все, не бояться есть на улице. Смело заходите в местные забегаловки, где не видно туристов. Там вы найдете самую аутентичную и вкусную еду.
Правила безопасности одинаковы везде, также и в Индии — мойте руки перед едой и будете здоровы!
Поход в Триунд
Одним из самых запоминающихся моментов в этой поездке станет поход в горы, Триунд, мы увидем Гималаи сблизи, как на ладони.
Поход средней сложности. Продолжительность - весь световой день или около 10 часов.
Подъем постепенный, перепад высот около 1000 м. Высота Триунда 3200 м над уровнем моря
Необходимо иметь трекинговую обувь или кроссовки.
Что еще мы увидим:
- Храм Лакшминараян и Мейн Базар в Дели
- Храм Далай Ламы в Маклеод-Гандж.
- Храм Багсунаг
- Институт Норбулинка
- Форт Кангра
- Дхарамсала окружена живописными горами и таинственными лесами. Можно полетать на парапланах с инструктором, можно гулять в поисках мест силы, а можно просто наслаждаться спокойствием и чистым горным воздухом, сидя на блакончике своей гостиницы.
О погоде...
Апрель - самый мягкий и приятный месяц для проживания в районе Дхарамсалы. Иногда идут непродолжительные дожди, много цветущих красных рододендронов, и других цветов. Ночью в горных деревушках может быть прохладно, нужно надевать свитера, а днем обычно до +30, но без влажности, поэтому комфортно.
Ниже фото, сделаные в одну из прошлых поездок в Дхарамсалу в апреле.
Организаторы
Альвина Бабасян
Гид и путешественник. Окончила факультет социально-культурного сервиса и туризма. Изучает культуру, кухню и традиции разных стран, психологию, философию, науку, и все, что связано с саморазвитием.
Грант Дандуров
Гид и проводник по местам силы. Организатор путешествий и йога туров в Индию, Таиланд, Армению и Грузию. Учитель йоги и чайный мастер.