Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Крым
Даты заездов:
  • с 10 окт 2017 по 15 окт 2017
Вид путешествия: Авторские путешествия, Треккинги/Походы/Восхождения
Бюджет поездки:
8 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
12
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): да
Способы перемещения в туре: пешком, автобус
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет
Питание:
возможно вегетарианское

ХРЕБЕТ ХАРТАЛ - ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА
Длительность похода - 6 дней, 5 ночей.
Суммарная длина переходов - 35 км с рюкзаком + 25 км налегке.
Cуммарный набор высоты - 900 м с рюкзаком + 400 м налегке.

В первоначальной версии этот маршрут пролегал исключительно по Внутренней Гряде Крымских гор, на которой располагаются останки древних пещерных городов и монастырей Крыма. Программа маршрута включала посещение четырёх пещерных городов и четырёх действующих пещерных монастырей. И была полностью посвящена теме древних пещерных поселений Крыма. Но впоследствии мне захотелось уменьшить историческую "плотность" программы, которая для человека непосвящённого (в тематику древних цивилизаций), может показаться несколько однообразной. Теперь этот маршрут берёт начало от отрогов Главной Гряды Крыма, и лишь на третьи сутки мы достигаем Внутренней Гряды, погружаясь в атмосферу Пещерных городов...

Начинается этот маршрут с восхождения на хребет Хартал - скалистый горный массив, который своими отвесными стенами нависает над одной из самых красивых межгорных долин Крыма - Бельбекской долиной. Высота вершин этого горного кряжа переваливает за километровую отметку, а широкий, трёхсотметровой высоты "затылок" его отвесных скал кажется неприступным.

И хотя со стороны невозможно различить ничего, напоминающего проход наверх, но тем не менее, здесь можно совершить пешее восхождение без особого риска, и не прибегая к помощи какого-либо специального снаряжения. В нескольких местах есть довольно крутые, буквально врезанные в скалы, тропы, ведущие наверх. По одной из таких троп мы и поднимемся к нашей первой стоянке - Барской поляне. Она расположена на самой кромке отвесного, высоченного обрыва горы Седам-Кая. По праву, это одна из самых красивых стоянок Крыма, поэтому мы и решили начинать этот маршрут с неё.

Вершины всего хребта покрыты мощным буковым лесом - очень просторным, но тем не менее, довольно диким и нехоженым. Здесь, в этом сказочном лесу, нет нахоженных людьми троп. Однако, как ни странно, наша стоянка окажется местом весьма облагороженным, за которым явно ухаживают, и которое посещают люди. К тому же, к ней, с ближайшего егерского кордона, ведёт красивая лесная грунтовая дорога: она аккуратно врезана в крутой склон вершины, и по ней мог бы легко проехать автомобиль. А всё дело в том, что ещё два века назад, территория этого, дикого и красивого урочища считалась угодьями знатной, в царской России, фамилии Юсуповых. Охотясь здесь, князь Николай Юсупов впечатлился завораживающими панорамами, открывающимися с этих вертикальных, головокружительно высоких уступов.

Он приказал подвести сюда дорогу и облагородить это место. Саму поляну буквально вырезали в крутом склоне, прямо над обрывом высотой в триста метров. А там, где сейчас располагается кордон - в пяти километрах к югу отсюда, в самой чаще высокогорного леса - построили охотничий домик, который впоследствии стали называть "чайным домиком" (по преданию в этот домик привозили императрицу Екатерину Вторую, и она, напившись вкусного горного чаю, нарекла это место "чайным домиком"). Надо сказать, что места здесь настолько экзотичны и привлекательны, что всё последующее время эти охотугодья, вместе с Чайным домиком, дорогой и Барской поляной, "по наследству" передавались в "верхушке" общества. В советские времена они принадлежали адмиралтейству черноморского флота, и здесь отдыхали и охотились секретари ЦК КПСС. Поэтому не удивительно, что за этой поляной - ныне туристической стоянкой - закрепилось название "Барская..". Да и вид с неё оправдывает такое название.

На следующий день мы оставим это прекрасное место и пойдём по лесистым вершинам Хартала. В этом лесу, несмотря на сильные ветра, нередко бушующие над вершинами, и ломающие даже крепкие здоровые деревья, тем не менее, сохранилось немалое количество многовековых буков. С такими деревьями приятно просто постоять рядом.

Практически весь сегодняшний путь будет пролегать по лесу. Это очень комфортная обстановка для переходов - особенно в жаркую погоду. А ближе к вечеру, когда жара спадёт (если, конечно, она вообще будет), мы выйдем на открытые горные луга. Здесь, на них, опять-таки у самой кромки обрыва хребта Кордон-Баир, мы обустроим нашу вторую стоянку. Отсюда открывается потрясающая панорама долин, с их лесами и озёрами, на фоне соседних гор и далёких горных хребтов. Рано утром можно, не выходя из палатки, наблюдать, как Солнце восходит над всем горным миром Крыма; а вечером - как оно садится в далёкое море. Но это всё, конечно, при условии ясной погоды.

Вообще, в этих местах немало всякого дикого зверья. Много тут разнообразного мелкого зверя, такого как лиса, барсук, куница, ласка, хорёк, заяц. Из крупных здесь повсеместно встречается в основном косуля, кабан и красавец благородный олень. Реже можно встретить горного муфлонного барана, енотовидную собаку. А вот волки в здешних лесах водятся, но их очень мало: даже для егеря встретиться с волком - удача. Также, здесь обитает много хищных птиц - орёл, сип, сокол, ястреб, конюх, разные виды сов и др.

Флора здесь не менее разнообразна: в конце апреля - начале мая открытые луга на этом хребте становятся царством красивейшего пиона Тонколистого; летом эти луга покрываются ковром из цветущих целебных трав высокогорья - чабреца, котовника, шалфея лекарственного и эфиопского, железницы крымской, душицы, горного зверобоя и многих других. А в грибные годы я лично видел, как среди лета, после обильных дождей, здешний лес - подобно тому, как луга покрываются цветами - покрывается прослойкой из съедобных грибов, треть, наверное, из которых - Белые грибы.

На третий день мы начнём путешествие из мира высоких горных массивов, с их вековыми лесами, в мир древних легенд и преданий, запечатлённых человеком в камне. Однако, большую часть сегодняшнего дневного перехода мы прошагаем по лесу. Хребет Кордон-Баир, по которому мы пойдём, как мост, соединяет западную часть Главной Гряды (Главная Гряда - это длинная цепочка из самых высоких хребтов и плато Крыма), с Внутренней грядой - цепью из более низких куэстовых и столовых гор (некоторые из которых увенчаны пещерными городами).

Спустившись с этого хребта, мы ещё около трёх километров пройдём по узкой межгорной долинке, усеянной разнотравьем и цветами. По опушкам этой долины растёт большое количество различных диких плодовых деревьев. В сентябре, особенно впечатляют своей "дикостью" растущие тут сливы, вкус и размер плодов которых не уступает хорошим садовым сортам.

Ближе к вечеру мы совершим восхождение на столовую гору-останец Баба-даг, более известную под названием Мангуп-Кале. Её плоское плато возвышается над уровнем окрестных долин на 300 метров, а над уровнем моря - на 583 метра. Верхняя часть горы - почти сплошная "шапка" отвесных скал, высотой от тридцати до ста метров. Эта скалистая часть покоится на крутых, лесистых склонах горы-останца. С северной стороны, плато прорезано глубокими балками и оканчивается четырьмя скалистыми мысами, выступающими над долиной подобно пальцам гигантской ладони. Здесь, наверху, и был построен древний город-крепость Мангуп - столица средневекового княжества Феодоро Готия.

Можно только себе представить, какое впечатление на окружающих производил этот неприступный город, когда на его вершинах возвышались храмы, дворцы, башни, и на его улицах - под небесами - кипела жизнь. Сейчас это место - историко-культурный памятник и природный заповедник, поэтому официально стоянка, разведение костра, и тому подобные вещи здесь запрещены. Но у нас уже давняя традиция устраивать тут, на плато, стоянку в живописном месте, конечно же, у самой кромки отвесного обрыва. И всегда, если уважаешь и по-настоящему любишь какое-то место, можно найти общий язык с его смотрителями...

Здесь, на Мангупе, мы организуем базовый лагерь на всё оставшееся время похода. Отсюда мы будем устраивать радиальные прогулки налегке.
Четвёртый день мы полностью посвятим Мангупу. Это удивительное место, и чтобы о нём немного рассказать, без преувеличений, понадобится написать целую книгу. Вместо этого мы лучше отправимся знакомиться с ним вживую. Конечно, за столь короткий срок, мы не сможем увидеть всего, что хранят его камни, и что укрывают от любопытных глаз его леса. Зато у нас будет возможность непосредственно, проникнуться духом этого места, своими глазами увидеть незабываемые панорамы, открывающиеся с отвесных обрывов, услышать песню его лесных тропинок и, наконец, прикоснуться к его древности своими ладонями и стопами.

Это, безусловно, самый красивый, романтичный и притягивающий к себе пещерный город. Хотя и не самый пещерный - здесь всего 77 рукотворных пещерных помещений (на плато) и 72 природных грота (нижний ярус). Большинство людей, один раз попавших в это место, возвращаются сюда вновь и вновь. Не будет преувеличением сказать, что тут ощущаешь благодать и покой. В этот день мы сможем также посетить ныне действующий пещерный монастырь, который ещё в раннем средневековье христианские монахи вырезали прямо в скале.

Если и возможны вообще путешествия во времени, если и существуют где-то в мире порталы, через которые можно попасть в давно минувшие века, то пещерные города Крыма - именно такое место.
Особенно хорошо здесь бывать осенью или весной, а также вначале тихой и теплой крымской зимы, когда заканчивается сезон, и многочисленные экскурсии не нарушают покой и уединенность этих сказочных мест. Хороши также летние ночи. Опадают ли разноцветные листья или распускаются нежные цветы на яблоневых ветках, тихо опускаются с неба первые зимние снежинки или шелестит теплый ночной ветерок лета, принося с собой неповторимый запах душистых горных трав - в этой особенной тишине будто растворяется настоящее и оживает древняя память камней и стен давно покинутых городов...

Наутро пятого дня, вкусно позавтракав, мы отправимся к ещё одному, лежащему на нашем пути древнему городу. Но отправимся мы туда без рюкзаков, налегке, с тем, чтобы вечером снова вернуться в наш лагерь. Сегодня нам предстоит пройти около двадцати километров. К тому же, в общей сложности, нам предстоит сбросить и снова набрать более четырёхсот метров высоты.
Наша сегодняшняя цель - пещерный город Эски-Кермен.

Этот древнее поселение было обустроено на небольшой столовой горе-останце, которая расположена в уютной долине Текме-Таш. Её название в переводе с тюркского означает "Стоящие камни". Со всех сторон эта долина окружена каменными обрывами невысоких куэстовых гор, скалы которых изрезаны навесами, гротами и гигантскими природными барельефами. У подножия этих гор, возвышаясь над густым лесом, будто бы живут своей жизнью, огромные валуны очень причудливых, иногда поражающих воображение форм. Так некоторые из этих природных мегалитов в точности повторяют форму яйца, острого зуба или окаменевшего существа. Всё это навевает образ пребывания в каком-то затерянном мире - обители мифических существ. Поразительна и неисчерпаема фантазия живых Стихий - Ветра, Воды, Солнца и Камня - которые сотворили всю эту красоту;

Практически все пещеры и сооружения Эски-Кермена были устроены на плоском плато столовой горы, и почти со всех сторон они были защищены от доступа к ним высокими (до 40 метров), вертикальными обрывами. Тем самым, практически без стен, город обретал статус крепости.
Несмотря на свои компактные размеры, это самый пещерный город Крыма. В нём насчитывается более 450 рукотворных пещер и несколько проложенных сквозь толщу скалы лестничных ходов, по которым можно подняться на территорию города.

Поднявшись наверх и нагулявшись как следует по городищу, посетив наиболее интересные и яркие пещеры и комплексы, мы возьмём курс назад. По пути мы пройдём мимо пещерного монастыря Шулдан, который возвышается над Шульской долиной, почти на самой вершине куэстовой гряды. Такое расположение монастырей традиционно для горного Крыма византийского периода. В последние годы многие из таких монастырских пещерных комплексов заново осваиваются и обживаются православным монашеством. На Шулдане как раз мы сможем всё это увидеть воочию.

Шулдан - древний христианский пещерный монастырь - ныне восстановленный и действующий. Все помещения этого пещерного комплекса вырублены прямо в отвесной скале - верхнем ярусе одноимённой горы Шулдан. Трудно даже предположить, каким народом, и сколько тысячелетий назад были вырублены эти древние архитектурные сооружения. Но сам монастырь, на базе этих помещений, устроен вероятно в первом тысячелетии нашей эры ранними христианами. В этом монастыре сохранились мощи людей - вероятно монахов - живших в нём многие века назад. Камни этого места - коридоры, кельи и храм - пропитаны древностью, тишиной и умиротворённостью, а с балконов монастырского комплекса открывается прекрасный обзор окрестных долин и холмов.
Несмотря на то, что это место с очень необычной атмосферой и особой энергетикой, здесь никогда не бывает толп туристов...

Пройдя пару километров от монастыря, мы начнём спуск в узкую и длинную долину Адым-Чокрак. Летом она от края до края укрыта сплошным цветочным ковром и наполнена ароматами разнотравья. И вот, снова перед нами во всей своей красоте возвышается неприступный и очень притягивающий к себе Мангуп. Там наверху остался наш лагерь, и нам предстоит к нему вновь подняться.

На шестой день мы соберём наш лагерь и, попрощавшись с этим незабываемым местом, спустимся в ближайший населённый пункт, расположенный прямо у подножья северных склонов Мангупа. Отсюда автобусом каждый участник сможет добраться до мегаполиса.