Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Крым
Даты заездов:
  • с 21 сен 2017 по 26 сен 2017
Вид путешествия: Треккинги/Походы/Восхождения
Бюджет поездки:
8 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
12
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): нет
Способы перемещения в туре: пешком, автобус
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет
Питание:
возможно вегетарианское
БОЛЬШОЙ КАНЬОН - ПЛАТО АЙ-ПЕТРИ
 
Длительность похода - 6 дней, 5 ночей.
 
Суммарная длина переходов (включая день без рюкзаков) - 65 км. Суммарный набор высоты - 1150 метров.

 

 
Это один из самых красивых и интересных маршрутов Крыма. Все стоянки, все вершины и все тропы, которые нам предстоит пройти в течении этого похода, имеют свой собственный неповторимый облик, свой особый дух и атмосферу. Постоянная смена "декораций", аутентичность соседствующих друг с другом ландшафтов, климатических поясов и природных памятников - это свойство, которое вцелом присуще Горному Крыму. Но, в особенной степени, это свойство присуще району Ай-Петринской яйлы, где пролегает данный маршрут. Практически все места, выбранные для наших ночёвок, располагаются в непосредственной близости от кромки отвесных обрывов, с которых открываются захватывающие дух панорамы. Максимальная высота, которую мы наберём в этом походе, равна тысяче трёмстам метрам над уровнем моря. Заканчивается этот маршрут вблизи моря, в посёлке Олива, неподалёку от самой южной точки Крыма - мыса Святого Николая. 
 

Начинается же наш поход из посёлка Соколиное, расположенного в межгорье северо-западных отрогов Главной гряды Крыма. Сегодня нам предстоит пройти около восьми километров пути, и набрать примерно четыреста метров высоты. Выйдя из посёлка, мы пойдём красивой горной тропой, пролегающей среди мощного дубово-грабового леса, который укрыл собою ветхие руины древних византийских сооружений. На полпути до места будущей стоянки тропа выведет нас к красивой горной речушке - Аузун-Узень.

Здесь мы сделаем небольшой привал, и все желающие смогут окунуться в бодрящую голубую воду, чтобы смыв остатки городских забот, с новыми силами продолжить наш путь.
Дальше нас ждёт подъём наверх, на вершины утёсов Большого Каньона. Там, на одном из этих утесов, у кромки лежащего под нашими ногами каньона, мы обоснуем свой лагерь для ночёвки.
Проснувшись и позавтракав, мы сможем насладиться прекрасным утром, сидя на краю глубокого, потрясающего вида тектонического разлома с чашечкой чая в руке.
Перед нами Большой каньон Крыма (более древнее его название - Каракольское ущелье). Его длина - четыре километра. Глубина его отвесных стен достигает трёхсот двадцати метров. В отдельных местах, ущелье столь узкое, что буквально можно обоими руками коснуться его стен. На его порожистом дне большую часть года шумит река Аузун-Узень.
Образовался этот уникальный природный памятник в результате тектонического разлома, разорвавшего сплошной массив гор. Это не единственный каньон, образовавшийся по линии данного разлома - длинные каньоны и глубокие ущелья разрывают соседние горные массивы протяжённой цепью с запада на восток. Но Большой каньон - самый глубокий и, пожалуй, самый впечатляющий.

После такого великолепного начала дня мы отправимся в новые странствия. Сегодняшний переход - самый трудоёмкий за весь поход. Нам предстоит пройти около шестнадцати километров пути и набрать шестьсот метров высоты. В этот день мы поднимаемся к вершинам Главной гряды. Здесь на склонах и хребтах, ведущих на верхнее плато, царствует Буковый лес. Ходить по нему, особенно в летнюю жару, приятно. Вообще, лес образованный буками - это явление особенное. Здесь, среди величественных колонн этих деревьев, царит тишина, прохлада и очень своеобразная, какая-то мистическая атмосфера. Даже птичье пение тут утихает, не решаясь нарушать этой тишины. Несмотря на главенствующую в буковом лесу тень, благодаря отсутствию подлеска и хрустальному горному воздуху, пространство обладает здесь качеством особой прозрачности. А по осени, густая, сочная зелень буковых листьев вспыхивает огненной, жёлто-красной акварелью.

Поднявшись по хребту, мы выйдем из леса на яйлу (так на местном наречии в Крыму называют плато), где нас ждут совершенно иные образы и ощущения. Здесь попадаешь в объятия неба и безграничного простора. Кристально-чистый воздух; ароматы многотравья; невысокие, покрученные ветрами деревца сосен и берёз; облака, поднимающиеся снизу, из долин; синяя даль моря и, наконец, большое открытое небо - всё это пробуждает ощущение Свободы и Ликования Жизни! Пространство здесь воистину заряжает энергией!
В первую половину лета, а весной особенно, здесь довольно часто можно оказаться выше облаков. А бывает и так, что уровень облаков совпадает с уровнем плато: тогда они становятся как бы продолжением тверди под ногами, и белой, густой стелью укрывают землю до самого горизонта...

В таком настроении мы дойдём до уютной, затерянной среди карликового высокогорного леса, оборудованной лесником поляне. Здесь, на территории заповедника, над Ялтой, на высоте тысячу двести метров над уровнем моря, у обрывистого края яйлы, мы останемся ночевать. Этой ночью нас ждут не только россыпи звёзд, но и огни раскинувшейся - на километр ниже под нами - Ялты.
Следующим утром, на рассвете, если ясная погода будет нам улыбаться, мы имеем возможность наблюдать за тем, как Солнце восходит над морским горизонтом.
Затем, не изменяя традициям нашего похода, приготовив вкусный завтрак, мы сможем им насладится сидя на краю обрыва. Здесь, с высоты более километра, перед нами будет открыта бескрайняя, голубая даль моря (а может быть разлито белое море облаков).

Проведя в таком духе второе утро, собрав лагерь в рюкзаки, мы снова отправимся в дорогу. Сегодня нам не нужно более никуда подниматься с рюкзаком, и до следующей стоянки нам предстоит пройти около тринадцати километров. По пути мы посетим один интересный природный объект - Таракташ. С тюркского языка это слово переводится как "Каменный гребень". Строение и облик этого скального образования, не говоря уж об атмосфере, которая царит в его ущелье - весьма необыкновенны, и вполне заслуживают тех небольших усилий, которые мы затратим на дорогу сюда.

Выйдя из ущелья, мы отправимся дальше. По пути на следующую стоянку в нашем расположении будет совершенно ровный участок плато, покрытый приземистым высокогорным лесом вперемежку с горными лугами. На этих лугах растёт много крымских эндемиков - растений, которые не встречаются нигде, кроме крымских гор, или даже какого-нибудь небольшого их участка. Среди этих трав немало и красивых, и целебных, и дающих основу вкусному травяному чаю. Некоторое время, при желании, можно посвятить сбору трав. В том районе, где мы устроим нынешнюю стоянку, господствуют поляны, густо заросшие мятой, и ромашковые луга. В июне ромашки-нивяники здесь покрывают землю сплошным ковром, который, в щедрые на дожди годы, достигает метровой высоты!
Придя на следующую стоянку, нам нужно будет ещё многое успеть: установить лагерь, собрать на вечер дров, поужинать и, после этого, налегке, совершить небольшую прогулку. Очень важно успеть проводить Солнце в закат.
Для этого нам нужно подняться на острую вершину Ат-Баш - самую высокую точку всей центральной и западной части Ай-Петринской яйлы. С неё можно обозревать далёкие дали на 360°. С севера и с юга открываются два, как бы параллельных, совершенно не похожих друг на друга мира. По одну сторону - необъятные просторы плато усеяны карстовыми воронками, аккуратными холмами и невысокими скальниками; укрыты большими лоскутами низкорослого причудливого леса - и всё это как на ладони. По другую сторону - совершенно иной, почти нематериальный мир, где земля резко обрывается под ногами, небо сливается с морем, и порой становишься свидетелем невыразимых и завораживающих танцев клубящихся под ногами облаков.
От двух этих, очень разноликих зрелищ, иногда может возникнуть ощущение, что находишься на границе между двумя измерениями - возможно именно таким, в представлениях каких-нибудь древних народов, был край земли.

На следующий день у нас будет заслуженный отдых от рюкзаков. Оставив наш лагерь, мы пойдём гулять по окрестностям налегке. Прежде чем вернуться обратно в лагерь, мы нагуляем больше десяти километров. По пути у нас будет возможность забраться в красивую карстовую пещеру-грот, а также посидеть на краях вертикальных скальных обрывов, нависающих над морскими далями на высоте более километра над уровнем моря. Нагулявшись мы вернёмся к нашему костру. Сегодня у нас будет ещё много свободного времени, прежде чем на бескрайние пространства гор упадёт южная, бездонно-чёрная звёздная ночь...
Следующим утром, встретив ещё один неповторимый рассвет и хорошо позавтракав, мы простимся с Ат-Башем.

На пятый день похода нам предстоит пройти около одиннадцати километров. Мы снова кардинально сменим обстановку. Сегодня наша тропа будет пролегать по южной кромке яйлы. Весь южный край плато Ай-Петри - протянувшийся с востока на запад на тридцать километров - одна сплошная, головокружительной высоты, стена. Её высота над уровнем моря (которое здесь, нужно заметить, очень близко к подножию гор), в среднем более километра.
Куда не посмотри - всюду одна даль! И всё вокруг - деревья, камни, травы - словно шедевр чьей-то очень искусной руки. Летом эти вершины благоухают ароматным горным разнотравьем. Золотой осенью - куда не ступи - распускает свои большие, сиреневые бутоны Шафран Прекрасный. А в начале мая вдоль этих обрывов цветут многокилометровые поляны волшебных Тонколистых Пионов...
Места здесь довольно нехоженые: тут нет ни лесных дорог, ни спусков вниз на побережье, а серебряный лес, который местами подходит вплотную к обрывам, укрывает собой большую часть плато. В этом красивом волшебном лесу нет даже троп. Дело в том, что деревья этого леса растут на скалистой поверхности, сплошь изрезанной карстовыми воронками (это такие углубления в основании плато, диаметром от десятка до сотни метров, с виду напоминающие амфитеатры. Нередко в этих воронках можно обнаружить вход в глубинную пещеру). Так вот благодаря полной нелинейности, создаваемой этими воронками в и без того пересечённой скалами местности, в этом лесу легко заблудиться даже опытному человеку. Поэтому и протоптать тут тропу - пройдя хотя бы два раза одним и тем же путём - практически невозможно. Но в наши планы не входит углубляться в нехоженую чашу, и наш сегодняшний путь - до самой стоянки - будет пролегать по кромке плато.

Стоянка нас ждёт, традиционно для этого маршрута, красивая и атмосферная. Расположена она в непосредственной близости от края трёхсотметрового обрыва. Высота этой кромки - восемьсот пятьдесят метров над уровнем моря.
Место, где мы расположим наш лагерь, представляет собой неглубокую, очень уютную карстовую воронку, поросшую ясенями, клёнами и дикими яблонями. Своим названием - Балчих-Кую (переводится: глиняный колодец) - эта стоянка обязана старинному колодцу, выдолбленному прямо в толще скалы в том месте, где залегает водоносная жила. Хочется отметить, что у этого места есть очень благоприятная особенность: после проведённой здесь ночи, какими бы утомлёнными, уставшими или недомогающими не приходили сюда люди, организм полностью восстанавливается. Это наблюдалось на протяжении многих лет и многочисленных походов сюда. Так что если у кого-нибудь из участников в течении нашего путешествия и накопится усталость, то более чем вероятно, что отсюда все уйдут обновлёнными.

На следующий день, позавтракав и в последний раз насладившись нашей дружной, сблизившейся за эти дни компанией, мы начнём завершающий спуск с плато. Сегодня нам нужно сбросить более шестисот метров высоты, и пройти около семи километров пути до точки окончания маршрута. Сначала, по лесистому склону верхнего плато, мы сойдём к перевалу Шайтан-Мердвен (в переводе с тюркского - Чёртова Лестница). Затем, с этого перевала к подножию Ай-Петринкой гряды, нас проведёт крутая тропа, именуемая Шайтан-Мердвен - от которой и пошло название самого перевала. Несмотря на своё название, этот спуск, хоть и крут, но вполне проходим без какого либо специального снаряжения. Спустившись к подножию Ай-Петринских скал, мы встанем на тропу, которая выведет нас в посёлок Олива. Здесь нас ждёт прощание, и отсюда каждый проложит уже свой собственный, неповторимый путь нового дня.