Коротко об этом туре

Куда едем: Россия, Крым
Даты заездов:
  • с 1 окт 2017 по 6 окт 2017
Вид путешествия: Авторские путешествия, Треккинги/Походы/Восхождения
Бюджет поездки:
8 000 руб.
Дополнительные опции
Возраст участников от:
12
Степень комфортности:
палатки
Тур с рюкзаком (> 5 кг): да
Способы перемещения в туре: пешком, автобус
Обучающая программа: нет
Экскурсии включены в тур: нет
Питание:
возможно вегетарианское
Длительность похода - 6 дней, 5 ночей.
Суммарная длина переходов - 65 км.
Суммарный набор высоты - 1600 метров.

 

 Этот маршрут включает в себя цепь самых высоких и обширных массивов восточной части горного Крыма. Объектами нашего путешествия станут три горных плато, или, говоря на традиционном крымском наречии - три яйлы. Это возвышенности Главной гряды Крымских гор, именуемые Караби-яйлой, Тырке-яйлой и Демирджи-яйлой. Вдали от цивилизации, в глубине тихих лесов и безлюдных просторов этих горных массивов, наш путь будет пролегать по самым высоким и обзорным их точкам. Завершим мы своё путешествие в посёлке Лучистое, которое расположено у самого подножья горы Демирджи.

Место, куда в первый день привезёт нас автомобиль, и из которого начнётся наш путь, находится к востоку от горного массива Караби. Здесь нет ни населённых пунктов, ни сельскохозяйственных угодий. А единственная дорога, по которой мы доедем сюда, с обеих сторон плотно стиснута горами. Как раз в той точке, из которой мы начнём своё пешее движение, эта дорога внезапно обрывается. Очень необычное ощущение, когда трасса заканчивается вот так вот, без всякой логики, в самой глуши - как бы нигде... Когда-то, ещё в советские времена, здесь хотели проложить автомобильный путь, напрямую связывающий Белогорск с южным берегом, но видимо что-то не дало людям осуществить этот проект. И сейчас эти леса и горы полны тишины...

Войдя в лес, мы будем двигаться вверх по течению маленькой горной речушки под названием Танасу. Тропинка, которая нас будет плавно поднимать к перевалу, довольно слабо выражена, и кажется почти нехоженой. Местами она будто и вовсе исчезает. Зато идти по ней одно удовольствие. Здесь тихо, уединённо, живописно. А в самую жаркую погоду в этом лесу царит приятная прохлада. Нам неоднократно придётся переходить с одного берега русла на другой, огибать огромные валуны, обходить завалы деревьев и выворотни. Пройдя этой тропой около десяти километров мы выйдем на перевал Тырхалу-Богаз. Отсюда нам откроется неожиданная панорама южнобережья и далёкого, необъятного моря.

Такая резкая смена обстановки и контрастность впечатлений здорово воодушевляют и способствуют мобилизации свежих сил организма. Здесь мы окажемся на самой высокой точке за весь сегодняшний день. Её высота около девятисот метров над уровнем моря, бескрайнюю гладь которого, в ясную погоду, отсюда хорошо видно. Спустившись немного с перевала, мы ступим на тропу, которая врезана в южные склоны массива Караби. Пройдя по ней ещё несколько километров в западном направлении, мы дойдём до нашей первой стоянки.

 Чигенитра - носит название это место. Без преувеличения, тут потрясающе живописные места. Скальные гребни, в точности напоминающие спины и хвосты притаившихся исполинских драконов; ароматные, сочно-зелёные сосны самых причудливых форм, растущие прямо из отвесных скал; обилие диких яблонь, груш, кизила, боярышника, ежевики, жёлтой крупноплодной рябины и дикой клубники; редкие виды цветов и душистое разнотравье; холмистые долины, раскинувшиеся на десятки километров, с бирюзовыми глазами небольших горных озёрец, разбросанных по ним; и далёкая синь моря сливающегося с небом... Придя сюда, хочется дышать полной грудью, бесконечно наблюдать за окружающим, созерцая и прислушиваясь.

Лично у меня здесь всегда возникали ассоциации с обителью каких-то очень дивных, добрых волшебных существ-гигантов, которые сами ненавязчиво наблюдают за гостями этого места. Сегодня вечером эти существа будут охранять наш маленький, уютный лагерь от всех печалей и неприятных дум, чтобы завтра, со свежими силами, мы смогли отправиться дальше.

На второй день, нам предстоит набрать ещё триста пятьдесят метров высоты. Тропа, по которой мы поднимемся на плато Караби, поведёт нас по склону красивейшей балки, носящей имя Чигенитра. Одно из возможных значений этого древнего топонима - "золотая". Такое толкование, особенно осенью, очень соответствует всей атмосфере этого места.

Наше сегодняшнее восхождение, потребует от нас некоторых усилий и терпения. Тропа здесь, местами довольно круто врезается в склоны нависающих над нами утёсов, и пожалуй, этот подъём можно считать самым трудным на всём маршруте. Но наш труд не пропадёт зря. И вот мы наверху.

Оказавшись на яйле, мы продолжим путь по южной кромке массива Караби. Караби-яйла представляет собой обширное, практически безлесое плато, площадью около ста двадцати квадратных километров, имеющее статус геолого-ботанического заказника. С южных вершин этого нагорья, по которым нам сегодня предстоит совершить переход, открывается вид на едва обозримые голубые дали.

Караби славится среди спелеологов как место, в котором сконцентрировано огромное количество разнообразных карстовых пещер. Однако знаменита эта яйла и среди пеших туристов, как место не только красивое и притягивающее, но и опасное. Связана эта опасность с наличием множества провалов и разломов, ведущих глубоко под землю; а так же с большой сложностью визуальной ориентировки во время непогоды. Но, конечно, если быть аккуратным и подготовленным, подобные трудности не станут проблемой для путешественников.

На десятки километров во все стороны здесь не встретишь никаких селений. Может быть, благодаря большой изолированности этих мест от освоенных человеком земель, здесь растёт ряд не встречающихся более нигде видов растений – эндемиков Крыма. Например, такие растения как эдельвейс крымский, волчник крымский, железница крымская... Всего на этом плато произрастает около пятиста разновидностей растений, преимущественно трав, пятьдесят видов из которых признаны лекарственными.

В этих местах обитает также немало видов диких животных. Из крупных тут можно встретить косулю, благородного оленя, кабана, а также полудиких лошадей, пасущихся на территории заказника. Одной из множества великолепных достопримечательностей этих мест являются редкие, и самые крупные из летающих птиц нашего континента - белоголовые сипы и чёрные грифы.

Закончив сегодняшний переход - самый длинный на этом маршруте, протяжённостью около семнадцати километров - мы спустимся к нашей второй стоянке. Здесь, среди древних коренастых буков, в верховьях реки Западный Су-Ат, будет организован наш новый лагерь.

На третий день нас ждёт заслуженный отдых от рюкзаков. Сегодня мы будем гулять по окрестностям налегке. Проснувшись, подкрепившись основательным и вкусным завтраком, мы отправимся на "крышу" Караби-Яйлы - массив Кара-Тау. Поднявшись на его южную вершину - Такя-Тепе (высота у которой - 1253 метра над уровнем моря), мы окажемся в самой обзорной точке всего плато Караби.

С востока на юго-запад перед нами откроется панорама обширных просторов южного берега Крыма - от мыса Меганом далеко на востоке, до мыса Аю-Даг (Медведь-гора) на юго-западе. К западу от нас вздымаются цепи соседних гор, по которым нам ещё предстоит идти три оставшихся дня. И наконец, к северу и к востоку от нас простирается огромное плато Караби, по южному краю которого мы шли весь вчерашний день. Иногда, бывает и так, что все эти чудесные ландшафты, словно под одеялом из хлопка, прячутся от алчущих глаз под облаками.

Отсюда хорошо видно, что вся поверхность Караби-Яйлы сплошь покрыта воронковидными углублениями, напоминающими лунные кратеры - карстовыми воронками. Во многих из этих воронок имеются входы, ведущие в очень глубокие карстовые пещеры. Караби - прекрасный образец разнообразия глубинного карстового ландшафта. Сюда, с разных стран мира периодически организовываются спелео-экспедиции для исследования многих сотен обнаруженных здесь пещер. Но спелеология - это отдельная тема... А мы надышавшись небом, спустимся обратно, в наш уютный лагерь. Наверняка, за время нашего отсутствия, его облюбовали разные сказочные существа. Среди них тихая радость и ощущение спокойной беззаботности...

Наутро четвёртого дня наш лагерь снова перекочует в рюкзаки, и мы продолжим путь. Сегодня нас ждёт переход, примерно, в пятнадцать километров. Также, сегодня нас ожидает около трёхсот метров подъёма и, примерно столько же, спуска. Первые несколько километров сегодняшнего пути, нам предстоит пройти по лесистому хребту Таш-Хабах, который подобно мосту соединяет два массива - Караби и Тырке. Затем мы совершим подъём на восточную оконечность Тырке-яйлы - Стол-гору. Её высота составляет тысячу двести сорок метров над уровнем моря (которое здесь служит фоном для всей южной и восточной части панорамы). Плоское плато Стол-горы обрывается вертикальными, до двухсот метров свободного падения, обрывами, к подножию которых прилегают крутые лесистые склоны ущелья Хапхал. Там внизу, на дне ущелья, образуется самая полноводная река всей южной стороны горного Крыма - Улу-Узень, с её знаменитым водопадом Джур-Джур.

Дальше наш путь будет пролегать по альпийскому лугу, периодически сменяющемуся участками низкорослых лесов, образованных в основном берёзой и ясенем. Здесь мы попадём в настоящую лесотундру. Трудно где-то ещё встретить столь причудливо искрученные деревья. Суровые условия здешних зим и вёсен, с их ледяными, безжалостными ветрами, сделали из этих растений карликов, заплели их стволы и ветки в узлы, обратили узнаваемый и привычный облик этих деревьев, в облик странных мифических существ. Но, несмотря на всё это, они живут и продолжают расти. Впечатляет воля к жизни этих заслуживающих почтение созданий.

Никуда не спускаясь и не поднимаясь, в какой-то момент с обрывистых лугов Тырке-яйлы мы перейдём на другой массив - Северную Демирджи. Тропа проведёт нас вдоль восточной кромки этого плато, где нашему взору откроются величественные панорамы соседних горных массивов, по которым мы шли три первых дня пути.

Очень полезно, вот так разом, увидеть своими глазами то, с чем ты уже много дней соприкасался своими стопами и ладонями, и что ты лично уже измерил своими шагами. Это, с одной стороны, даёт возможность подняться над земным, над самим собой, и посмотреть на жизнь как бы сверху. А с другой стороны, появляется чувство какого-то более полного единения со всем окружающим миром, с самим собой и со всей нашей необъятной Землёй.

Кроме завораживающих картин манящих далей, восточная кромка Северной Демирджи впечатляет своими необыкновенными скалистыми обрывами. Множество остроконечных каменных гряд опускается с плато вниз, в Хапхальское ущелье. Мистический антураж у этих высоченных и необыкновенно тонких гребней. Они напоминают окаменевшие хребты драконов. Удивительное, сказочное место. Тут мы сделаем привал на обеденный перекус, чтобы лучше проникнуться его духом и атмосферой.

Дальше мы направимся к нашей сегодняшней стоянке. Спустившись в глубокую седловину между Северной и Южной Демирджи, мы окажемся в лесистом ущелье - верховьях речки Джурла. Эти места, в которых мы обустроим свою четвёртую ночёвку, прекрасны. Здесь высокие - в десятки метров - каскады ручья; дремучий буковый лес; укрытые густым разнотравьем холмы, а на их склонах - красивые, словно рукотворные гребни скальников и россыпи камней.

На пятое утро у нас будет много свободного времени, потому что сегодняшний переход короткий - всего шесть километров. Нам предстоит набрать сегодня ещё триста пятьдесят метров высоты, и подняться на Южную Демирджи. Оказавшись на вершине, мы сможем заглянуть в самое сердце Главной Гряды Крыма. Это огромный амфитеатр, окружённый горными массивами - Чатыр-Дагом, Бабуганом, Черногорским хребтом, Северной и Южной Демирджи. В определенную погоду, когда прохладный ветер с моря затягивает всё покрывалом из низких пушистых облаков, их вершины возвышаются и как бы парят над этой бесконечной белой постелью.

Пройдя немного к югу, мы спустимся на южную оконечность всей Демирджи - вершину Аленга. Наравне с зубцами Ай-Петри, эта вершина, пожалуй самая знаменитая в Горном Крыму. Она красива не только видами, которые отсюда открываются. Аленга - сама по себе произведение искусства знаменитого художника, имя которому - Время. Множество отдельных скал, преимущественно цилиндрической формы, возвышаются здесь подобно башням сказочного замка.

Спуск с Аленги - крутая каменистая тропа, огибающая гору с юга. Буквально каждый кусочек склона, вдоль этой тропы, обитаем. Но местные обитатели не люди, а камни. Порой, эти камни исполинских размеров. И каждый - уникальная природная скульптура.

Впитывая в себя неповторимую красоту и дух Южной Демирджи, а также наслаждаясь далёкими морскими пейзажами и величием окрестных гор, мы незаметно спустимся к месту нашей последней стоянки. Это красивейшая поляна, которая врезана в склон Демирджи, прямо в Долине Приведений.

Сегодняшний вечер особенный. Потому что он заключительный в этом походе. Пусть он, мелодией нашего костра и ослепительными вспышками далёких звёзд, запечатлит в самом сердце - на холсте звенящей тишины гор - всё, что с нами происходило на протяжении этих пяти дней. Чтобы мы могли сохранив в себе, и не расплескав в суете, глубокое чувство Красоты и единения с Природой, забрать его с собой в наш, человеческий мир.

Наутро, заключительным аккордом всего похода будет спуск по Долине Привидений. Вниз с нашей поляны, в конечный пункт этого маршрута - посёлок Лучистое - нас поведёт извилистая и местами довольно крутая тропа. Она врезана в почти отвесный склон, который порос невысоким, но довольно густым лесом. Прямо среди этого леса возвышается множество идолов, самых разных размеров и обликов.

Мы попадём в мир удивительных каменных скульптур и изваяний, мастером и творцом которых является Природа. На прощанье, у нас будет возможность уделить немного времени для созерцания застывших ликов каменных обитателей Долины...