экстремальные путешествия

1. Как давно Даниил, вы, увлеклись походами и треккингами?
Самый первый раз меня «куда-то» повлекло, когда мне было 5 - 6 лет. Мне было жутко интересно, как живут люди за бором (на краю нашего посёлка стоит бор). Одному идти не хотелось, я подбил одного соседского мальчика пойти со мной. Рано утром мы, взяв по 2 полторалитровые бутылки воды в руки, пошли смотреть, что же там такое. Прошагали в одну сторону километров 10, не меньше. Тем же маршрутом назад. Домой пришли уже очень поздно. Родители моего любопытства не одобрили, мягко говоря.
Я рос на Алтае, турпоходами там было грех не заниматься. Потом начал путешествовать автостопом, проехал всю Сибирь вдоль и поперёк, именно тогда я впервые увидел Байкал, то чувство я не забуду никогда!
Позже были путешествия по миру – Карибы, Европа, Россия. Совсем недавно вернулись из экстремального тура по Греции – почти 2 недели скал, роупджампинга в бухте Навайо, велосипеда, квадроциклов и прочих активных радостей.

экстремальные туры

2. Когда вы впервые решили сами организовать путешествия для  группы?
Путешествовать много и интересно мне хотелось всегда. Даже поехав в Египет по пакетному туру, мы умудрились подружиться с местными арабами, которые по ночам возили нас в совсем не туристические места.
Путешествие – это не когда «туда-обратно». Некоторые люди побывали в Турции, а после говорят: «Мы только что вернулись из путешествия». Это я называю «тюлений отдых». В настоящем путешествии дни тянутся дольше, каждое путешествие – это маленькая жизнь. Это возможность отбросить свои страхи, сомнения, отговорки и прочую дрянь (в общем, всё то, что копится в головах людей при «обычной» жизни) и по-настоящему узнать себя.
Около года назад я дошёл до момента, когда был полностью измучен вопросами к самому себе: «Чем заниматься? Что не так? Что мне приносило бы максимальное удовольствие?». Я работал в головном офисе крупной международной компании, состоял в Исполнительном Совете, как один из 7 основных руководителей, занимался переводами бизнес-конференций и семинаров для владельцев крупных российских компаний (кстати, я до сих пор занимаюсь всем этим), но вопрос «истинного удовольствия от жизни» терзал меня.

отдых на Байкале
Тогда я серьезно задумался: «Что мне нравится? В какие моменты жизни я чувствую себя по-настоящему счастливым? Чем бы я мог заниматься всю свою жизнь, не устав от этого дела даже через 40 или 50 лет?» И мне пришло в голову одно: ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Я начал думать, как это превратить в бизнес. Основная задача бизнеса – давать людям что-то ценное, то, что им по-настоящему нужно. Так, что же я могу дать людям? Я вспомнил, что у меня есть очень хорошие друзья-сёрферы и яхтсмены, эмигрировавшие в Новую Зеландию, мой наставник по японскому языку уже несколько лет живёт в Южной Америке, при этом свободно говорит на 4 иностранных языках и обожает экстрим. Я им написал, предложил стать партнёрами, разработать нетривиальные маршруты, обеспечить безопасность и тд. Так у нас появился экстремальный тур в джунгли Южной Америки, проводниками выступали военные спасатели, и тур в Новую Зеландию, с каждодневными переездами, горами, пляжами, сёрфингом и прочими активными удовольствиями. И пошло-поехало.

эко тур

3. Как вы выбираете места для новых открытий, на что больше всего обращаете внимание? Почему в июне хотите познакомить путешественников именно с Байкалом и его окрестностями?
Как правило, я стараюсь выбирать такие места, про которые мало кто знает. Чем загадочней и неизвестнее, тем лучше. Особенно это применимо сейчас к путешествиям внутри России. Знаете, как путешествуют американцы? Очень редкий американец поедет, скажем, в Европу до тех пор, пока не изъездит свои родные Штаты вдоль и поперёк. У них много красивых мест, всё освоено, туризм развит в разы лучше, чем у нас. Однако если сказать, что у нас «много красивых мест» - не сказать ровным счётом ничего. У нас ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕВЕРОЯТНЫХ И УНИКАЛЬНЫХ МЕСТ, подобия которых не встретишь больше нигде в мире. Но очень немногие путешествуют по нашей стране. Поэтому здесь работы – поле непаханое!
Ну, а Байкал… нет в России человека, кто бы не слышал о величии этого невероятного озера. И вообще, Бурятия... Знаете, очень интересные чувства вызывает само нахождение в этом древнем месте. Здесь до сих пор жив шаманизм. Здесь находятся многие буддийские святыни, куда приезжают буддисты со всего мира. Сама атмосфера заряжает человека на долгие недели. Добавьте к этому потрясающие красоты – Байкал, степь, кусочек настоящей пустыни с барханами, ледники и ледниковые озёра, сибирская тайга… добавьте ощущение того, что очень мало людей добираются до этих мест… Это невозможно передать словами, это можно только почувствовать, ощутить на себе.
В июне уже тепло, всё цветёт, ярче красок, чем в июне и июле вы не найдёте.
Поэтому именно Байкал и Баргузинская долина.

Байкал

4. Какие из ваших программ вам самому больше всего нравятся?
Это интересный вопрос. Все!
Если всё-таки выбирать, то самое большое удовольствие я получаю от тех путешествий, в рамках которых много экстрима. Например, в апреле мы были в Греции. Да, многие уже были в Греции: спали в отелях, видели Акрополь и тп. Но лишь единицы могу похвастаться, что спрыгнули в бухту Навайо, одну из самых красивых на всей планете. Не подплыли на катере (это единственный разумный способ попасть в бухту), а именно спрыгнули. Со скал в 200 метров высотой. А после этого в полнейшей темноте (начинался шторм, небо – в тучах, фонари сели…) пришлось ехать 35 километров по очень, мягко говоря, неровному ландшафту острова Закинтос. Были квадроциклы, были яхты, велосипеды, мандарины, роупджампинг, прогулки по ночным неспокойным районам Афин…
Вот такие программы меня лично приводят в полный восторг!

интервью

Но в этом году мы решили сделать больший акцент на путешествия по России. Большинство людей несказанно удивится, когда увидит фотографии таких мест, как Чарские пески, Маньпупунёр и другие, и им скажут, что всё это находится в России.
Туризм у нас слабо развит. Может, для нас это и хорошо даже, ведь ещё не успели испортить удивительные, порой даже сказочные, места.

активный отдых

5. Какие маршруты ваших путешествий больше всего подойдут для семейного отдыха? А какие для людей помоложе или наоборот, для людей постарше?
Поскольку мы не делаем один и тот же тур постоянно, а набираем одну, две, максимум 3 группы, то у нас нет возможности варьировать их. Практически все они для людей 20-45 лет. Хотя в августе мы решили сделать один тур специально для тех, кто хочет поехать с детьми до 10 лет. Тур будет в Бурятию, в Баргузинскую долину, к озеру Байкал. Потрясающе красивый, яркий, эмоциональный и запоминающийся.

6. Сегодня, когда курс доллара и евро вырос, люди стремятся как-то сэкономить, может быть, подскажите, какие-то тонкости, как организовать побюджетнее поездку - может быть, билеты или еще что-нибудь из вашего опыта?
Я сам лично всегда экономлю на одежде, на еде. Но только не на впечатлениях. Купить новые джинсы за 2 000 рублей для меня порой проблема – жалко денег. А вот мы собрались ехать на Алтай зимой, устроить там фрирайд трёхдневный, я только на снаряжение потратил около 25 000 рублей. Плюс билеты, еда, проживание в промежуточных точках и тд. Полная поездка обошлась примерно в 90 тысяч рублей. Но когда вспоминаю эту поездку, то на ум мне приходит то, как у меня сломалось крепление у сноуборда, а мы были высоко в горах, и могли не успеть спуститься до темноты. Кстати, я нашёл этот болтик, искал почти час, рылся в снегу. Но нашёл :)
Если всё же говорить об экономии, то советую экономить на билетах – раз (покупайте через skyscanner.ru или через aviasales.ru, подпишитесь на акции авиакомпаний, покупайте билеты заранее – за 3-6 месяцев до даты вылета), на гостиницах – два. Я сам стараюсь проводить в отелях как можно меньше времени, я в них только сплю, и то не всегда.
Когда вы спите – какая вам разница, стоит рядом стул с шёлковой обивкой, как в люксе, или в комнате вообще ничего нет кроме кровати? Мне лично – всё равно, а на стоимость это влияет ой как сильно.
В случае, если вы собрались ехать сами, то воспользуйтесь сайтом couchsurfing.com. Вы всегда можете найти бесплатное жильё.

Байкал

8. Случались ли с вами забавные или экстремальные случаи в путешествиях?
Их много, про некоторые из них я уже рассказал вам. Наверное, как я чуть не утонул в Байкале – один из самых запоминающихся!
Во время своего первого путешествия автостопом по Сибири я решил насладиться Байкалом не мимолётно, а основательно, пожив на его берегу несколько дней. Переплыв устье Ангары на пароме, я пошёл вдоль берега. Отойдя километров 30, я решил, что это место идеально подходит для того, чтобы здесь побыть пару дней, подумать о сущности бытия, ну и тд, сами знаете.
Берега северного Байкала довольно обрывисты, но я спустился вниз, там был небольшой галечный пляжик, метра 3 шириной и метров 20 длиной. На нём я и поставил палатку, разжёг костёр. Хорошо. Спереди – безгранично великое озеро. Позади меня – практически отвесная стена скалы, покрытой землёй и глиной, на ней – часть кругобайкальской железной дороги. И никого.
Беды не предвещало ничто. Даже вода, в которой я проснулся во вторую ночь. Расстегнув палатку я увидел, что пляжика… НЕТ. Вместо него волны холодного Байкала, низкое серое небо, дождь и холодный ветер. Я никогда в жизни не собирал рюкзак и палатку так быстро. Было дико страшно. Взбираться по скользкой глине наверх было непросто. Думаю, этот случай можно назвать экстремальным.

экстремальный отдых

9. Есть ли у вас ГЛОБАЛЬНЫЕ планы, которые можно назвать мечтой?
Мне хочется побывать в каждой стране мира. Мне хочется войти в «Клуб 7 вершин» (взойти на самую высокую гору на каждом континенте, включая Арктику и Антарктиду). И мне хочется, чтобы Россия стала одним из главных центров эко- этно- и экстремального туризма в мире. Наверное, это самое главное.

10. Что бы посоветуете тем, кто предпочитает путешествовать только по картинкам и тв-программам?
Смотрите «Орёл и Решка», у ребят интересная и по-настоящему насыщенная жизнь. Смотрите и завидуйте. Или звоните мне, приготовьтесь к настоящему приключению, к диким эмоциям и куче времени, которые вы потом потратите на просмотр своих фотографий из путешествия, заново переживая его шаг за шагом, километр за километром!

Ближайшее приключение с Даниилом:
- Уникальное путешествие по неизвестному Египту. Экспедиция через пустыню 2015. Идёт набор!
- Новый год в горах Алтая - альпинизм, фрирайд, ледопады.
- Эко фототур в священную Баргузинскую долину и к озеру Байкал.